10 самых обсуждаемых новостей

митинги протеста, авария на сахарном комбинате, увлечения министра внутренних дел, смертная казнь и неформальная встреча Путина с Назарбаевым

Предлагаем начать день с подборки самых просматриваемых новостей воскресенья, 26 февраля 2017 года.

1. В Витебске, Барановичах, Бресте 26 февраля белорусы вышли на митинги против декрета о тунеядстве.

акция

Среди протестующих были не только жители Витебска, но и приезжие. Фото Светланы Васильевой

2. В ночь с 24 на 25 февраля в галерее Скидельского сахарного комбината, соединяющей цех упаковки и фасовки сахара с лифтовой шахтой произошла вспышка пылевоздушной смеси. В результате происшествия пять женщин – работниц предприятия, в возрасте 42-54 лет, с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы. Все работницы предприятия получили ожоги тела – от 50% и выше, а также баротравмы.

Троих пациентов 25 февраля перевезли из Гродно в Минск в реанимационное отделение Республиканского ожогового центра, специалисты которого не стали давать подробные комментарии о состоянии пострадавших женщин, сообщает БЕЛТА.

реанимация

Фото vseopomoschi.ru

3. Министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал, что численность сотрудников милиции сейчас 405 человек на 100 тысяч населения. А также поделился о своих увлечениях:

Я надеваю форму сотрудника НКВД каждый год 9 Мая. А моя супруга – общевойсковую форму времен Великой Отечественной. В гараже МВД есть настоящий музейный экспонат – восстановленный автомобиль 1947 года выпуска. После парада мы с женой садимся в этот «Виллис» и едем по Минску, отдавая дань уважения всем сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали, погибали или были изувечены войной. В этой форме они работали в тяжелое послевоенное время, боролись с вооруженными бандами, защищали людей от уголовников и нацистских недобитков. Поэтому я горжусь тем, что у меня есть абсолютно точная копия этой формы. Она скроена по подлинным старым лекалам. Даже пуговицы отлиты на том же монетном дворе, где их делали в те годы. Более того, у меня есть и полный комплект экипировки – начиная от офицерского планшета и заканчивая компасом времен войны. Только сапоги – новодел, зато из настоящей юфтевой кожи. При этом я не увлекаюсь военной реконструкцией, форму для себя сшил по внутреннему побуждению, за собственный счет. Именно с той целью, о которой уже сказал, – показать, что память о людях, когда-то носивших это обмундирование, жива и почитаема по сей день.

Шуневич

Шуневич в форме сотрудника НКВД. Фото kp.by

4. Как сообщает Sputnik, государственный обвинитель попросила суд назначить двум фигурантам уголовного дела о заказном убийстве исключительную меру наказания – смертную казнь.

Дело о двойном убийстве рассматривается в Минском городском суде. Бывшая активистка БРСМ обвиняется в том, что заказала убийство своего бывшего бойфренда и его любовницы. По делу проходят еще два фигуранта – исполнители, которые нанесли жертвам более 150 ножевых ранений.

суд

Фото Sputnik / Анна Нефедова

5. По информации БЕЛТА, белорусские адвокаты 1 марта проведут акцию, во время которой будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

6. Президент России Владимир Путин встретился со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым на горнолыжном курорте неподалеку от Алма-Аты. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Повестку встречи официальный представитель президента России не уточнил, но подчеркнул, что встреча прошла в неформальной обстановке. В понедельник, 27 февраля, лидеры двух стран планируют провести уже официальную встречу в Алма-Ате. После этого Путин отправится в Таджикистан и Киргизию. Визит по странам Центральной Азии приурочен к 25-летию установления отношений.

Путин и Назарбаев

Фото asiarussia.ru

7. В Москве прошел марш памяти политика Бориса Немцова, убитого два года назад на мосту около Кремля. Шествие стартовало от Страстного бульвара и прошло до проспекта Сахарова. После него участники пошли возложить цветы на месте убийства – на Большом Москворецком мосту. Перед маршем безопасность в центре Москвы была усилена: у места сбора в несколько рядов поставили коммунальную технику, некоторых участников обыскивали при проходе через рамки металлоискателей.

По информации «Ъ», полиция и организаторы традиционно разошлись в оценках численности участников воскресного марша памяти Бориса Немцова в Москве. По данным ГУ МВД по Москве, участников оказалось около 5 тыс. человек, а один из организаторов шествия Михаил Касьянов оценил число собравшихся в «несколько десятков» тысяч человек.

памяти Немцова

Фото kommersant.ru

8. Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров и трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева признаны лучшими спортсменами по итогам 2015 и 2016 годов публичного конкурса «Триумф. Героям спорта», передает БЕЛТА.

Гончаров

Фото sputnik.az

9. Более ста раз за зиму откатала 60-летняя Нина Коробова произвольную программу на льду Сбродовского пруда в деревне Врагово Ростовской области России, сообщает metronews.ru

фигуристка

Нина Петровна осуществила детскую мечту и стала фигуристкой. Фото Светланы Шубиной

10. Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды обратился с предупреждением:

Февральская оттепель обусловила активное таяние снежного и ледяного покровов. На реках и водоемах почти повсеместно наблюдается вода на льду, лед потемнел, стал рыхлым и неоднородным, толщина его неравномерна, выходить на лед опасно.

Фото freesmi.by

Фото freesmi.by

В понедельник, 27 февраля, в Витебске будет облачно с прояснениями. Ночью и утром осадки ( мокрый снег, дождь с вероятностью более 90%). Днем небольшие осадки, в основном дождь ( вероятность 70-80 %). В ночные и утренние часы слабый туман, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха +1..+3°C. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.