Великий Пост: Что нужно делать, а что нельзя

и как правильно поститься в ближайшие 48 дней

Фото: pravmir.ru

Фото: pravmir.ru

Великий Пост – особенное время для каждого христианина, когда и душа, и тело проходят путь очищения, когда уделяется пристальное внимание взаимоотношениям с Господом.

В 2017 году Великий Пост начнётся 27 февраля и закончится 15 апреля. Напомним, что состоит он из двух частей:

Четырехдесятница (первые 6 недель). Это пост в честь Спасителя, который когда-то был поведен духом в пустыню: там Он подвергался искушению дьявола сорок дней и на протяжении этого времени ничего не ел.

Страстная седмица – пост в память о жизни Иисуса Христа в последние дни Его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Фото: ligakulinarov.ru

Фото: ligakulinarov.ru

Поскольку пост предполагает не только «гастрономическое» воздержание, но и духовное, постольку существуют соответствующие правила поведения в это время. Чтобы 48 дней не превратились в обычную диету, церковь даёт следующие важные рекомендации.

1. Не впадайте в уныние

Многие в период поста думают: «Как же обойтись без вкусной еды? Как пережить долгие службы?» Из-за таких вот мыслей пост переносится тяжелее. Церковь же напоминает:
Богу нужны не желудок и ноги, а сердце, Он видит в душе человеческой искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи. Именно это постоянное памятование о Боге и станет непрестанной радостью для постящегося.

2. Непрестанно молитесь

В период поста молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Это и шаг на пути духовного очищения, и способ в борьбе с многочисленными великопостными искушениями – собственными раздражением, гневом, унынием.

3. Чаще посещайте храм

Храм помогает человеку отвлечься от суеты и в тишине и спокойствии обратиться к Богу. В некоторых монастырях и приходских храмах во время Великого поста богослужения совершаются каждый день утром и вечером. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы – это настраивает совершенно на другой лад.

4. Покайтесь в своих грехах

Общеизвестно: пост нужен не Богу, а человеку. Именно для покаяния и выделяется время Четыредесятницы. Если вы не собираетесь каяться, то не стоит и начинать поститься – напрасная трата здоровья.

5. Следите за здоровьем

Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Ни о каком строгом посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. Поэтому если у вас имеются какие-либо противопоказания к ограничениям в питании, просто навестите священника и посоветуйтесь с ним о послаблениях.

Как рассказал диакон Антоний Богоявленский:

Типикон (Устав) – некоторый идеал для достигших большого опыта, но не все могут понести эту строгость сразу. Поэтому для тех, кто не может поститься так строго, действует церковное правило икономии (с греч. – домостроительство) – правило снисхождения, послабления.
Поэтому противоречий не возникает: есть высокий идеал, к которому надо стремиться, и есть начальные стадии, которые доступны каждому, даже школьникам.

6. Избегайте тщеславия

«Тщеславие пощением» рука об руку идет с осуждением. Если кто-то во время Великого Поста ест мясо или добавляет сахар в чай, а вы сидите на хлебе и воде, помните, что «меню» другого – не ваше дело. Церковь предостерегает: не стоит ни осуждать других людей (мы не знаем истинных причин их поступков), ни хвалиться своими достижениями и жертвами (вы поститесь сами для себя).

7. Уделяйте больше внимания чтению священных текстов

Великий Пост только в наименьшей степени являет собой изменение режима питания. Вегетарианцы никогда животной пищи не едят – к Богу их это ни приближает, ни удаляет. Поэтому в великопостный период уместно вспомнить аксиому «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим». В эти дни Церковь советует чаще читать Библию и другие священные тексты.

8. Не забывайте про добрые дела

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост призван воспитывать в человеке обе добродетели: любовь к Богу и любовь к ближним.

Еще Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным: в наше время это также актуально. Не стоит забывать, что помочь нуждающемуся можно не только деньгами и другими материальными ценностями, но и тёплой беседой, дружеским советом.

9. Не угождайте своим и чужим слабостям

Церковь учит, что человек должен не только сам уважать ближних, но и стремиться, чтобы его и его веру тоже уважали. Поэтому если в период Великого Поста вас без веских причин уговаривают отойти от установленного режима, помните: ваше согласие – это слабохарактерность и безволие. В подобных случаях простого объяснения бывает достаточно, чтобы ваше мнение учли. Если же нет, то стремлением угодить вы сделаете больше худого, чем доброго.

10. Помните главную цель

Самое главное правило Великого Поста – помнить, ради чего существует этот период.

Великий пост – время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь, и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!

Правил питания во время Великого Поста не так уж много (они представлены ниже). Однако отметим, что церковный Типикон предписывает более строгие требования к постящимся, поэтому если вы находите в себе силы следовать уставному документу, то можете обратиться непосредственно к источнику.

Правила питания во время Великого Поста:

Фото: 2016.life

Фото: 2016.life

1. От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, рыба, жиры, молоко, масло, яйца, творог и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.

2. В первую и последнюю седмицы Великого Поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго.

3. В понедельник, среду и пятницу каждой недели поста – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты).

4. Во вторник и четверг каждой седмицы – горячая пища без масла.

5. В субботу и воскресенье – пища с растительным маслом. Также допускается употребление небольшого количества красного вина.

6. В пятницу Страстной недели (14 апреля) от еды воздерживаются.

7. В субботу Страстной недели (15 апреля) полагается есть 1 раз в день.

8. Разрешается включать в меню рыбу в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

9. В Лазареву субботу (8 апреля), кроме вареной пищи с маслом и вином, разрешается подавать к столу рыбную икру.

Продукты, которые можно употреблять во время Великого Поста:

Фото: hochu.ua

Фото: hochu.ua

– хлеб черный, злаковые хлебцы (в составе не должно быть скоромных продуктов);
– грибы различного приготовления;
– крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
– овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
– соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
– бобовые (фасоль, чечевица, горох);
– фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.);
– сухофрукты, орехи, мед.

Кажется, что из этих продуктов не составишь полноценное, интересное меню, однако это не так: в интернете можно найти массу вариантов. Вот один из них.

Фото: meteoprog.ua

Фото: meteoprog.ua

Понедельник
Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай.

Вторник
Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.

Среда
Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.

Четверг
Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.

Пятница
Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.

Суббота
Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин Картофельное пюре с лечо. Чай.

Воскресенье
Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский (без мяса). Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

Но пока Великий Пост не наступил, давайте насладимся Масленичной неделей, которая богата на приятные кулинарные традиции!