9 способов провести каникулы с пользой и приключениями. Англия, Шотландия, Германия, Франция, Австрия… Вы думаете невозможно? Тогда читайте нас!
До наступления лета осталось 105 дней. И если вы не планируете просидеть все каникулы в интернете, нужно прямо сейчас начинать активную работу над организацией летних приключений. Особенно если потратить хочется минимум, а получить — максимум.
Примером являются международные волонтерские программы, во время которых доброволец получает новые навыки, погружается в культуру другой страны, знакомится с собратьями по духу и, что самое важное, помогает людям.
9 способов провести каникулы с пользой и приключениями
1. Стать добровольным помощником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Фестиваль пройдет в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Планируется, что в нем примут участие свыше 20 тысяч человек из 150 стран мира.
Для этого нужно до конца февраля успеть заполнить анкету на официальном сайте фестиваля.
Кстати, люди старше 50 лет также могут подать заявку, став представителями корпуса «серебряных» волонтеров. Всего более 7000 добровольцев будут отобраны и подготовлены для проведения самого главного молодежного события года.
Кто может стать волонтером
- Тебе от 18 лет
- У тебя активная жизненная позиция
- Ты знаешь не менее одного иностранного языка
- Хочешь получить практический опыт в выбранном направлении деятельности
- Готов быть полезным в проведении крупного международного события
2. Принять участие в работе международного волонтерского лагеря
Workcamp — лагерь, в котором принимает участие, как правило, молодые люди из разных стран мира, которые в течение 2-4 недель вместе работают, отдыхают и общаются.
Workcamp — это возможность поехать в 35 стран мира и принять участие в работе: социальных, экологических, реставрационных, музыкальных или театральных волонтерских лагерей.
- В проекте может принять участие любой человек не моложе 18
- Вы должны владеть базовым разговорным английским языком (либо хорошо знать основной язык проекта, например, немецкий или французский)
- Работа волонтеров материально не оплачивается, но зато духовно вы разбогатеете
- Рабочий день в лагере может длиться от 4 до 6 часов в день. Суббота и воскресенье — это святое!
- Проживание и питание бесплатно предоставляются принимающей стороной. Для любителей передачи «Кулинарный поединок» есть уникальная возможность накормить всех участников белорусскими кулинарными изысками типа «драники в сметанном соусе»
- Условия проживания в волонтерских лагерях совсем простые — общежития, школы, бунгало или палатки, поэтому настоятельно рекомендуем взять с собой спальный мешок
- Проезд к месту лагеря и обратно оплачивается самим волонтером, поэтому прежде, чем бронировать авиаперелет в Берлин или Париж, проведите маркетинговое исследование и подумайте, может, на автобусе будет доехать дешевле, хотя и менее комфортно
- Набор на программу осуществляется с марта по май 2017 года.
3. Поехать на музыкальные фестивали
Волонтерство на «Roskilde Festival» — реальный шанс познакомиться с новыми людьми, стать частью значимого мероприятия и послушать хорошую музыку. В числе выступающих в этом году: Blink-182, Arcade Fire, Foo Fighters, Justice и другие артисты с мировым именем. Фестиваль состоится с 24 июня по 1 июля 2017 года в местечке Pladsen Darupvej недалеко от Копенгагена.
Чтобы стать волонтером на одном из крупнейших фестивалей в Европе, нужно записаться в лист ожидания и заполнить регистрационную форму здесь или написать напрямую организаторам по электронной почте — volunteer@roskilde-festival.dk.
А можно поехать на британский фестиваль The Great Escape в городе Брайтоне. Это европейский вариант знаменитого американского фестиваля SXSW (директор у обоих событий один и тот же). Как отмечают организаторы, волонтерство на фестивале дает реальную возможность получить опыт, к которому доступ в обычной жизни крайне затруднен, поскольку музыкальный бизнес — это довольно элитарная и очень узкая сфера. Для музофилов — это также шанс встретиться с кумирами, что называется, фейс ту фейс.
Также можно выбрать другой фестиваль, на сайте заполнить анкету и ждать — возьмут или нет. Например, на берлинский «Лоллапалузы» или белорусский арт-пикник FSP.
4. Оказать помощь бездомным в Лондоне
Организация The Simon Community предлагает всем неравнодушным присоединиться к благому делу — помощи бездомным жителям Лондона. Волонтеры должны будут целый день работать в центре и помогать найти для бездомных жилье, работу и, в случае необходимости, оказать психологическую или медицинскую помощь. The Simon Community предоставляет проживание в центре Лондона, оплату расходов на питание и путешествия. От волонтеров же требуется только направить свои силы и время на помощь нуждающимся. В программу принимают людей возрастом от 19 лет и даже без опыта в аналогичной деятельности.
5. Посадить леса в Шотландии
Благотворительная организация Trees for Life занимается проектами, направленными на сохранение Каледонского леса, который раньше покрывал значительную часть Шотландии. При помощи волонтеров ежегодно высаживают более 100 тысяч деревьев. Присоединиться к команде Trees for Life можно как на неделю, так и на несколько месяцев. Соответствующие навыки и опыт высаживания деревьев не требуются, однако волонтеры должны быть в хорошей физической форме и иметь необходимую одежду. Всем добровольцам предлагается размещение и питание.
6. Поработать с детьми в Германии
Nasze Miasto в Герлице — это лагерь для детей из Германии и Польши, где каждый ребенок получает для себя особую роль (актера, полицейского, пекаря и другие), и вместе они строят собственный город. Роль волонтеров — помогать детям играть во взрослую жизнь, следить за дисциплиной и порядком. Вожатым-добровольцам в лагере предоставляют проживание и питание. Возраст волонтеров из других стран должен быть от 18 лет, знание английского обязательно, преимуществом будет владение польским или немецким языками.
7. Провести археологические раскопки в Нью-Йорке
Allegheny Valley Project — некоммерческая организация, которая дает возможность всем желающим участвовать в археологических открытиях. Работа будет проходить в округе Нью-Йорка Аллегейни. Задача добровольцев — заниматься как полевыми раскопками, так и работать с артефактами в лабораториях. Всё это будет проходить в дружеской и веселой атмосфере, однако в организации предупреждают, что поиск артефактов — тяжелый труд. Волонтерам предлагают размещение, а еду члены команды будут готовить совместно. В выходные дни для участников будут организованы развлекательные мероприятия.
8. Помочь в социальном центре во Франции
Проект, который организовывается компанией Association of Paralysed France, направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями. Задача волонтеров — вместе с социальными работниками всячески им помогать: снабжать их всем необходимым, организовывать мероприятия, устраивать прогулки и так далее. Каждый доброволец может предложить собственный способ организации досуга для людей с ограниченными возможностями и лично устроить для них праздник. Кроме того, у каждого будет возможность представить свою страну другим членам общества: презентовать песню, спектакль или приготовить национальное блюдо. Волонтеры должны быть возрастом от 20 лет и владеть французским языком. Для них предусмотрены одноместные номера в общественном центре.
9. Сохранить природу в Австрии
Долина Вахау — охраняемая с 1994 года зона, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любой желающий может приобщиться к программе World Heritage Volunteer, чтобы помочь сохранить реки, деревья и фруктовые сады этой местности. В обязанности волонтеров будет входить подрезание деревьев, кустов и удаление сорняков. В течение двух недель добровольцы не только помогут сохранить долину, но и проведут время на свежем воздухе в единении с природой. Размещение для волонтеров предусматривается в одной из школ, поэтому они должны взять с собой спальные мешки.
Разумеется, это не все существующие волонтерские проекты. Каждый может найти свой, более уникальный.
О том, какие волонтерские инициативы есть в Витебске можно увидеть здесь. А как студенты Витебского государственного университета принимали участие в археологических раскопках на правом берегу Западной Двины в Шумилинском районе можно узнать по ссылке.