До лета всего 105 дней. Как сделать его незабываемым

9 способов провести каникулы с пользой и приключениями. Англия, Шотландия, Германия, Франция, Австрия… Вы думаете невозможно? Тогда читайте нас!

До наступления лета осталось 105 дней. И если вы не планируете просидеть все каникулы в интернете, нужно прямо сейчас начинать активную работу над организацией летних приключений. Особенно если потратить хочется минимум, а получить – максимум.

лето

Фото files.tpg.ua

Примером являются международные волонтерские программы, во время которых доброволец получает новые навыки, погружается в культуру другой страны, знакомится с собратьями по духу и, что самое важное, помогает людям.

9 способов провести каникулы с пользой и приключениями

1. Стать добровольным помощником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Фестиваль пройдет в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Планируется, что в нем примут участие свыше 20 тысяч человек из 150 стран мира.

Для этого нужно до конца февраля успеть заполнить анкету на официальном сайте фестиваля.

фестиваль молодежи и студентов

Фото lustra-magazine.com

Кстати, люди старше 50 лет также могут подать заявку, став представителями корпуса «серебряных» волонтеров. Всего более 7000 добровольцев будут отобраны и подготовлены для проведения самого главного молодежного события года.

Кто может стать волонтером

  • Тебе от 18 лет
  • У тебя активная жизненная позиция
  • Ты знаешь не менее одного иностранного языка
  • Хочешь получить практический опыт в выбранном направлении деятельности
  • Готов быть полезным в проведении крупного международного события

2. Принять участие в работе международного волонтерского лагеря

Workcamp – лагерь, в котором принимает участие, как правило, молодые люди из разных стран мира, которые в течение 2-4 недель вместе работают, отдыхают и общаются.

Workcamp

Workcamp. Фото fsl-india.org

Workcamp – это возможность поехать в 35 стран мира и принять участие в работе: социальных, экологических, реставрационных, музыкальных или театральных волонтерских лагерей.

  • В проекте может принять участие любой человек не моложе 18
  • Вы должны владеть базовым разговорным английским языком (либо хорошо знать основной язык проекта, например, немецкий или французский)
  • Работа волонтеров материально не оплачивается, но зато духовно вы разбогатеете
  • Рабочий день в лагере может длиться от 4 до 6 часов в день. Суббота и воскресенье – это святое!
  • Проживание и питание бесплатно предоставляются принимающей стороной. Для любителей передачи «Кулинарный поединок» есть уникальная возможность накормить всех участников белорусскими кулинарными изысками типа «драники в сметанном соусе»
  • Условия проживания в волонтерских лагерях совсем простые – общежития, школы, бунгало или палатки, поэтому настоятельно рекомендуем взять с собой спальный мешок
  • Проезд к месту лагеря и обратно оплачивается самим волонтером, поэтому прежде, чем бронировать авиаперелет в Берлин или Париж, проведите маркетинговое исследование и подумайте, может, на автобусе будет доехать дешевле, хотя и менее комфортно
  • Набор на программу осуществляется с марта по май 2017 года.

3. Поехать на музыкальные фестивали

Волонтерство на «Roskilde Festival» – реальный шанс познакомиться с новыми людьми, стать частью значимого мероприятия и послушать хорошую музыку. В числе выступающих в этом году: Blink-182, Arcade Fire, Foo Fighters, Justice и другие артисты с мировым именем. Фестиваль состоится с 24 июня по 1 июля 2017 года в местечке Pladsen Darupvej недалеко от Копенгагена.

Чтобы стать волонтером на одном из крупнейших фестивалей в Европе, нужно записаться в лист ожидания и заполнить регистрационную форму здесь или написать напрямую организаторам по электронной почте – volunteer@roskilde-festival.dk.

А можно поехать на британский фестиваль The Great Escape в городе Брайтоне. Это европейский вариант знаменитого американского фестиваля SXSW (директор у обоих событий один и тот же). Как отмечают организаторы, волонтерство на фестивале дает реальную возможность получить опыт, к которому доступ в обычной жизни крайне затруднен, поскольку музыкальный бизнес – это довольно элитарная и очень узкая сфера. Для музофилов – это также шанс встретиться с кумирами, что называется, фейс ту фейс.

Также можно выбрать другой фестиваль, на сайте заполнить анкету и ждать – возьмут или нет. Например, на берлинский «Лоллапалузы» или белорусский арт-пикник FSP.

музыкальный фестиваль

Фото zvuki.ru

4. Оказать помощь бездомным в Лондоне

Организация The Simon Community предлагает всем неравнодушным присоединиться к благому делу – помощи бездомным жителям Лондона. Волонтеры должны будут целый день работать в центре и помогать найти для бездомных жилье, работу и, в случае необходимости, оказать психологическую или медицинскую помощь. The Simon Community предоставляет проживание в центре Лондона, оплату расходов на питание и путешествия. От волонтеров же требуется только направить свои силы и время на помощь нуждающимся. В программу принимают людей возрастом от 19 лет и даже без опыта в аналогичной деятельности.

5. Посадить леса в Шотландии

Благотворительная организация Trees for Life занимается проектами, направленными на сохранение Каледонского леса, который раньше покрывал значительную часть Шотландии. При помощи волонтеров  ежегодно высаживают более 100 тысяч деревьев. Присоединиться к команде Trees for Life можно как на неделю, так и на несколько месяцев. Соответствующие навыки и опыт высаживания деревьев не требуются, однако волонтеры должны быть в хорошей физической форме и иметь необходимую одежду. Всем добровольцам предлагается размещение и питание.

Фото treesforlife.org.uk

Фото treesforlife.org.uk

6. Поработать с детьми в Германии

Nasze Miasto в Герлице – это лагерь для детей из Германии и Польши, где каждый ребенок получает для себя особую роль (актера, полицейского, пекаря и другие), и вместе они строят собственный город. Роль волонтеров – помогать детям играть во взрослую жизнь, следить за дисциплиной и порядком. Вожатым-добровольцам в лагере предоставляют проживание и питание. Возраст волонтеров из других стран должен быть от 18 лет, знание английского обязательно, преимуществом будет владение польским или немецким языками.

7. Провести археологические раскопки в Нью-Йорке

Allegheny Valley Project – некоммерческая организация, которая дает возможность всем желающим участвовать в археологических открытиях. Работа будет проходить в округе Нью-Йорка Аллегейни. Задача добровольцев – заниматься как полевыми раскопками, так и работать с артефактами в лабораториях. Всё это будет проходить в дружеской и веселой атмосфере, однако в организации предупреждают, что поиск артефактов – тяжелый труд. Волонтерам предлагают размещение, а еду члены команды будут готовить совместно. В выходные дни для участников будут организованы развлекательные мероприятия.

8. Помочь в социальном центре во Франции

Проект, который организовывается компанией Association of Paralysed France, направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями. Задача волонтеров – вместе с социальными работниками всячески им помогать: снабжать их всем необходимым, организовывать мероприятия, устраивать прогулки и так далее. Каждый доброволец может предложить собственный способ организации досуга для людей с ограниченными возможностями и лично устроить для них праздник. Кроме того, у каждого будет возможность представить свою страну другим членам общества: презентовать песню, спектакль или приготовить национальное блюдо. Волонтеры должны быть возрастом от 20 лет и владеть французским языком. Для них предусмотрены одноместные номера в общественном центре.

9. Сохранить природу в Австрии

Долина Вахау – охраняемая с 1994 года зона, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любой желающий может приобщиться к программе World Heritage Volunteer, чтобы помочь сохранить реки, деревья и фруктовые сады этой местности. В обязанности волонтеров будет входить подрезание деревьев, кустов и удаление сорняков. В течение двух недель добровольцы не только помогут сохранить долину, но и проведут время на свежем воздухе в единении с природой. Размещение для волонтеров предусматривается в одной из школ, поэтому они должны взять с собой спальные мешки.

Разумеется, это не все существующие волонтерские проекты. Каждый может найти свой, более уникальный.

О том, какие волонтерские инициативы есть в Витебске можно увидеть здесь. А как студенты Витебского государственного университета принимали участие в археологических раскопках на правом берегу Западной Двины в Шумилинском районе  можно узнать по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *