10 волонтерских инициатив Витебска

Инвалиды, смех, бесплатная столовая, санитары парков, спасение детей и животных. Кто, где и как помогает в нашем городе?

5 декабря ООН предложила отмечать как Международный день добровольцев. Добровольцы, они же волонтеры, — это люди, которые отдают свое свободное время, чтобы помогать другим. Труд волонтеров во всех смыслах можно назвать бесценным: за него не получают прибыли, но вклад в чужие судьбы часто невозможно оценить. В Витебске существует немало волонтерских организаций, которые помогают людям, животным и городу.

1.Больничные клоуны «Доктор Неболит»

Удивительная и целебная клоунотерапия существует в Витебске уже около шести лет. Эти необычные доктора лечат не таблетками и пилюлями, а песнями и смехом. Смысл клоунотерапии в том, чтобы помогать детям, которые находятся на длительном стационарном лечении в больницах, хосписах и коррекционно-развивающих центрах, делать их жизнь лучше. Волонтеров инициативы «Доктор Неболит» также организовывают и городские мероприятия.

Волонтеры "Доктор Неболит". Фото vk.com/public35609061

Волонтеры “Доктор Неболит”. Фото vk.com/public35609061

Узнать больше о клоунотреапии можно в их группе Вконтакте здесь

2. Волонтерское движение «Доброе сердце»

Молодежное движение «Доброе сердце» объединяет волонтеров БРСМ. Здесь организуют проекты помощи инвалидам, пожилым людям, воспитанникам детских интернатов, многодетным семьям и другие мероприятия, требующие волонтерской поддержки. Информацию о волонтерах «Доброе сердце» можно найти здесь. 

3. Волонтерская помощь бездомным животным в Витебске

Часто помощь бывает нужна не только людям, но и животным. В Витебске существует несколько волонтерских объединений, созданных для защиты братьев наших меньших. Если вы также хотите посодействовать спасению бездомных животных, можно обратиться в группу «Вконтакте» сюда.

Фото Анастасии Вереск

Животным тоже нужна помощь. Фото Анастасии Вереск

Также существует инициативная группа студентов ВГУ им.П.М.Машерова «Друзья животных», которую можно найти здесь. Отдельно в нашем городе создана группа, которая занимается проблемами стерилизации и кастрации бездомных животных, которую также можно найти «Вконтакте».

4. Волонтёры «Caritas Vitebsk»

Волонтерское объединение католической епархии, которое оказывает помощь инвалидам, людям с нарушениями психики, воспитанникам детских домов, а также организует столовую для выдачи бесплатных благотворительных обедов.

Благотворительная столовая. Фото caritas-vitebsk.by

Благотворительная столовая. Фото caritas-vitebsk.by

Контакты волонтерской группы можно найти здесь, а также на сайте организации

5. Волонтерский отряд проекта «Санаторий на дому»

Проект «Санаторий на дому» создан для помощи в  медико-социальной реабилитации пожилых людей. Он был появился благодаря сотрудничеству кафедры медицинской реабилитации ВГМУ и Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г.Витебска. «Санаторий на дому» предлагает нуждающимся курсы эрготерапии (упражнения для развития моторики, оздоровительные прогулки, бытовой массаж), которая помогает восстанавливать функции организма и утраченные навыки самообслуживания. Подробнее о проекте можно узнать в группе, посвященной волонтерской деятельности ВГМУ

6. Благотворительность детям

Витебское объединение инициативных людей, которое помогает детям. В списке добрых дел волонтеров благотворительный сбор вещей для нуждающихся, посещение социально-педагогических центров, детских домов, организация мероприятий для детей-сирот.

Волонтеры проекта "Витебск SOS!!!Благотворительность детям". Фото vk.com/vitsos

Волонтеры проекта “Витебск SOS!!!Благотворительность детям”. Фото vk.com/vitsos

Подключиться к благотворительной деятельности проекта можно здесь.

7. Витебские волонтеры Красного Креста

Белорусское общество Красного Креста объединяет людей, готовых помогать детям-сиротам, одиноким пожилым людям, людям с физическими или психологическими ограничениями, детям с онкологическими заболеваниями, трудным подросткам, детям из неблагополучных семей. Акции Красного Креста регулярно проходят и в нашем городе. Подробнее о волонтерах общества можно найти на сайте.

8. Местный благотворительный Фонд духовного возрождения

Фонд объединяет людей, которые организуют благотворительные акции для больных хосписа Витебской онокологической больницы, встречи в доме-интернате для престарелых и инвалидов, акции по сбору средств на лечение детей, приобретения лекарств детям-инвалидам из малообеспеченных семей Витебска, а также организуют паломнические поездки. О деятельности Фонда можно прочитать на сайте организации

9. Инициативная группа «Линия жизни»

Группа, созданная для поддержки беременных женщин, находящихся на грани аборта. О проекте «Линия жизни» можно прочитать в материалах нашего сайта.

Акция "Линии жизни". Фото Евгения Москвина

Акция “Линии жизни”. Фото Евгения Москвина

Связаться с волонтерами проекта можно через группу «Вконтакте»

10. Чистый Витебск – славный Витебск

В Витебске существует волонтерская инициатива, направленная на уборку родного города.

Так убирают наш город. Фото vk.com/nazvanye

Так убирают наш город. Фото vk.com/nazvanye

Если вам не чуждо чувство ответственности и вы хотели бы и дальше видеть наш город чистым, рекомендуем вам заглянуть в группу социальной сети «Вконтакте» «Славный Витебск». 

О буднях волонтеров, занимающихся проблемами бездомных животных предлагаем прочитать на нашем сайте. О волонтерском проекте, посвященном обучению интернет-грамотности можно прочитать здесь и здесь.

Если вы знаете и другие волонтерские организации нашего города, предлагаем поделиться с нами информацией в комментариях!