Проблема, которую нужно решать гуманно. «Что толку воевать с людьми?»

и если не мы, то кто же? как помочь четвероногим беспризорникам

Мы уже писали о том, как важно вовремя подумать о стерилизации домашнего любимца. Но если у некоторых четвероногих есть хозяева, которые могут о них позаботиться, то кто подумает о бездомных животных? В Витебске стерилизацией кошек и собак, которые потеряли свой дом, занимается приют для беспризорных животных, а также волонтеры.

Алла, одна из волонтеров витебского движения за стерилизацию животных, рассказала нам, что ветеринарный врач, который делает операции на дому, жертвует их подопечным целый день, а ветеринарные клиники города предоставляют скидки.

«Все это делается для того, чтобы молодые животные не поступали в приют, они там просто не выживают»

Щенкам и котятам приходится тяжелее всего. Фото Анастасии Вереск

Щенкам и котятам приходится тяжелее всего. Фото Анастасии Вереск

Бесконтрольное размножение кошек и собак, которые живут на улице беспризорниками – одна из вечных проблем, с которой сталкивается каждый город. Но это можно и нужно решать гуманно. Например, в Вильнюсе используют метод повальной стерилизации, когда животных отлавливают, стерилизуют, а затем выпускают обратно на улицу. К такому же способу борьбы с бесконтрольным размножением животных постепенно приходит и Россия.

На свободе кошки способны приносить потомство несколько раз в год. Фото Анастасии Вереск

На свободе кошки способны приносить потомство несколько раз в год. Фото Анастасии Вереск

Чтобы сделать помощь четвероногим беспризорникам эффективнее и привлечь внимание к проблеме регулирования их численности, витебские волонтеры создали сообщество в социальной сети Вконтакте. Здесь отдают в добрые руки только стерилизованных животных: щенков – с 2-х месяцев, котят – с 3-х месяцев.

«Никакого «потом стерилизуем» больше нет. Это не работает. Что толку воевать с людьми? Теперь мы будем отдавать только стерилизованных животных. Только так мы можем быть уверены, что эти кошки и собаки не будут плодиться дальше»

Впереди зима - самое тяжелое время для бездомных животных. Фото Анастасии Вереск

Впереди зима – самое тяжелое время для бездомных животных. Фото Анастасии Вереск

Алла отметила, что практика повальной стерилизации зарекомендовала себя как самый простой и эффективный способ борьбы с увеличением численности бездомных животных.

«В основном, плюсы такой операции – уменьшение численности и забота о здоровье. Воздержание и таблетки, контролирующие половую охоту, это большой риск для животного. А, если операция будет сделана до первой течки, это снизит риск гинекологических заболеваний и образования опухолей до 90%»

Чем больше животных будет стерилизовано сейчас, тем меньше бездомных животных пополнит улицы города. Фото Анастасии Вереск

Чем больше животных будет стерилизовано сейчас, тем меньше бездомных животных пополнит улицы города. Фото Анастасии Вереск

Работа у волонтеров непростая, но важная: если бы не они, кто бы подумал о тех, кто не может позаботиться о себе сам? И, порой, с хозяевами животных работать даже труднее, чем с самими четвероногими. В любом случае, можно сколько угодно твердить о любви к животным, но истина остается простой: хочешь держать кошку или собаку – стерилизуй своего домашнего любимца.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *