10 нелепых российских «сказок» про Беларусь

о том, как наша страна собирается стать морской державой и искореняет русский язык

Аналитический центр Eurasian States in Transition провел исследование публикаций двух известных российских изданий – Regnum и EADaily – за 4 месяца (с августа по ноябрь 2016 года). Результатом данных изысканий стал топ статей, которые иначе как «утками» или несуразицей не назовёшь.

Фото: autoportal.ua

Фото: autoportal.ua

Итак, вот эта занимательная подборка, переведённая сайтом thinktanks.by.

1. Беларуси стоит подумать и обсудить с российской стороной возможность выхода к морю – за счёт присоединения Литвы и Латвии

Статья «Готова ли Беларусь расшириться за счет Украины, Литвы и Латвии?» написана Юрием Баранчиком в преддверии переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина 22 ноября 2016 года в Москве. По мнению автора, белорусскому Президенту стоило бы обсудить не только экономические вопросы, но и геополитические, например:

Может ли Беларусь, когда начнется раздел Украины между Россией, Польшей, Румынией, Венгрией, претендовать на некоторые территории северной части Украины, населенные белорусами? (…) А также на соответствующее включение территорий Литвы и Латвии – после начала ликвидации этих стран по причине распада ЕС (…), в результате чего республика действительно сможет выйти к морю и стать морской державой? Возможно ли это и что для этого надо сделать?

Автор уверенно рассуждает о предстоящем распаде ЕС и роли Беларуси в нём: «перекрой» Восточной Европы, по его мнению, может сулить стране большие перспективы.

2. Слуцкий пояс является национальным символом не более, чем китель гауляйтера Вильгельма Кубе

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

В статье «Глава МИД РФ осудил «нечистоплотные попытки» ревизионистов. Что дальше?» рассказывается о баснословных миллионах евро, которые направляет белорусское правительство на уничтожение русскоязычной топономики и формирование новой национальной символики. Автором делается акцент на то, что на эту неблагородную цель тратятся бюджетные деньги, собранные не только за счёт белорусских налогоплательщиков, но и за счёт российской стороны.

В качестве доказательства приводится следующий факт:

Например, миллионы евро потрачены на создание производства и продвижение «слуцких поясов», которые объявлены «национальным символом», но на самом деле являются таковым не более, чем китель гауляйтера Вильгельма Кубе.

Также автор ратует за пересмотр белорусских учебников и учебных программ, ведь там встречаются  «откровенно русофобские пассажи, рекомендации белорусским школьникам изучать историю по художественной литературе такой же ориентации, внедрение откровенно антинаучных терминов вроде «старобелорусского языка» и другие «вредности».

К слову, пересмотр белорусских учебников и школьных программ всё-таки планируется.

3. Запад ведёт гибридную войну против России на территории Беларуси

Алла Бронь в своей публикации «К какой «гибридной войне» и с кем готовятся в Белоруссии» рассказывает в сатиритической форме о том, что такое, собственно, «гибридная война» и какое незавидное место отведено в ней нашей стране.

Белоруссия является не субъектом, а объектом этой войны. Гибридная война ведётся против России, а Белоруссия является только одним из её театров. (…) Сама по себе Белоруссия с доминирующим русским населением, о чем говорит 99% использование всеми русского языка, не представляет никакого интереса для Запада, ведущего на её территории гибридную войну против России.

Также автор назвала Беларусь «страной у дороги», сославшись на единственный имеющийся у государства ресурс – выгодное геополитическое положение, которым «белорусская элита» успешно торгует.

4. Белорусского народа нет, а так называемая «белорусская нация» – проект польский и русофобский

Та же Алла Бронь продолжила в статье «Что происходит в Белоруссии? Объясняю на пальцах» свои рассуждения о незавидной роли нашей державы в мире. В частности, автор убеждает своих читателей, что белорусской нации нет, а то, что якобы имеется – это происки западных врагов, которые сейчас занимаются «лепкой» белорусского народа.

И не надо нести бред о том, что у немцев есть немецкий язык, у армян – армянский, а у белорусов — белорусский. До сих пор, и об этом говорят некоторые из самих свядомых, нет «белорусов» как национальной группы. Немцы и армяне – есть, а «белорусская нация» – пока только проект, проект польский и русофобский.

Автор предупреждает, что пока белорусизация идёт тихими шагами, но очень уверенными, и каждый день «кто-то «созревает» до русофобии под действием вражеской пропаганды, которая в последние три года получила в руки все медиаресурсы белорусского государства».

5. Белорусский язык придуман, чтобы превратить русских в поляков. И вообще, он никому не нужен

«Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта» – это рассуждение о вредоносной роли белорусского языка (а точнее – белорусского диалекта русского языка).

Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман – для постепенного перевода русских в поляков. Если вы русофоб – учите сразу польский, зачем вам промежуточное звено? – пишет автор.

Также от автора поступают «ценные» советы в срочном порядке покидать белорусскоязычные группы в детских садах и аналогичные классы в школах, ведь «у белорусского языка всё равно нет никаких шансов, он никому не нужен». И в целом, раннее начало изучения белорусского языка может сильно навредить детям – испортить речь и привить ненужный акцент. А ведь «неумение правильно говорить на литературном языке во всём мире считается признаком низкого происхождения и является неслабым тормозом социального роста». Соответствующий из данного пассажа вывод очевиден.

6. В Беларуси имеется активная дискриминация русскоязычного населения: дети не могут учиться только на русском языке

День знаний, гимназия №9

Школьников “дискриминируют”. Фото Евгения Москвина

В статье EADaily «Белорусская общественность намерена выступить против «тихой дискриминации» русскоязычного большинства» факт изучения белорусского языка в школах и вузах представляется как ущемление прав граждан, разговаривающих на русском, и нарушение Конституции.

Автор приводит пример: дети в школе могут учиться только на белорусском или белорусском и русском языках. Полностью русскоязычного обучения нигде не ведётся: школьников заставляют в обязательном порядке осваивать «мову». Автор сетует на то, что история Беларуси, белорусская литература преподаются на национальном языке и таким образом игнорируются права русскоговорящих граждан.

К слову, тот факт, что по результатам последних двух национальных переписей населения более половины опрошенных признали белорусский язык родным, проигнорирован.

7. Беларусь деградировала: культура, искусство, образование, наука – всё в стране имеет уровень «местечкового междусобойчика»

Фото: gopsy.ru

Фото: gopsy.ru

Сергей Шиптенко в своей публикации «Культура империи и антикультура лимитрофии» отмечает, что Беларусь большинством своих достижений обязана России (ранее – Российской империи), в том числе и во время пребывания в СССР.

Белоруссия в составе СССР, как и другие республики, развивались за счёт существования большого политического пространства и традиционной культурной роли России, где находились научные и образовательные центры мирового уровня.

Конечно же, когда Советский Союз распался, наступила неминуемая деградация:

После 1991 года белорусская литература существует только в виде местечкового междусобойчика, в котором нет ничего достойного упоминания. Столь же печально обстоят дела в других видах искусства, в образовании и науке экс-БССР.

В итоге автор приходит к выводу, что осколки больших империй (читай – Беларусь) «явно неспособны на самостоятельное существование не только в политическом и экономическом смыслах, но и в качестве самостоятельных культур с полноценной наукой и образованием».

8. В Беларуси борются две нации: одна – за союз с Россией, вторая – за вступление в ЕС

Публикация «Белорусы против литвинов: украинский сценарий для Минска» рассказывает нам о двух противоборствующих нациях в стране: одна из них (автор её называет белорусы) выступает за союз с Россией и свободное пользование русским языком, вторая (литвины) ратует за вступление республики в Европейский союз и насильственную языковую «белорусизацию».

Борьба этих групп не имеет воинственного окраса только благодаря политике Александра Лукашенко, которую автор называет «и нашим, и вашим»:

С одной стороны, Белоруссия участвует во всех интеграционных проектах, инициированных Россией, с другой – неуклонно дрейфует на Запад. С одной стороны, русский язык имеет в Белоруссии статус государственного, с другой – в республике проводится постепенная «белорусизация».

При этом автор уверен, что после Александра Лукашенко к власти придёт именно «западник», ведь других сторонников нации белорусов нет. А потому единственная надежда – это помощь из братской Великороссии.

Российской Федерации следует взять под своё крыло белорусское большинство, являющееся стабилизирующим фактором в западной части Русского мира. В противном случае расколотая на две нации Белоруссия рискует повторить путь Украины.

9. Белорусы выступают против России из-за активной политики белорусизации, которая проводится в стране

Тот факт, что в Беларуси большая часть населения говорит на русском языке и отказываться от него не собирается, совсем неубедителен для издания Regnum. В очередной публикации утверждается, что Александр Лукашенко активно реализует политику белорусизации, из-за чего между братскими народами формируется вражда.

Лукашенко санкционировал политику «белорусизации», которая проводится в постсоветской республике почти 10 лет и сопровождается дерусификацией, ревизионизмом и другими характерными для «нациестроительства» чертами.

В качестве доказательства приводится тот факт, что в стране «нет ни одного русского вуза, школьного или дошкольного учреждения, СМИ». Почему-то игнорируется изучение русского языка во всех образовательных учреждениях Беларуси и превалирование его белорусской медиасфере.

10. Программа «Восточное партнёрство» разработана поляками с целью захвата России через Беларусь

В публикации «Общерусская культура как основа белорусской идентичности» озвучивается следующая мысль:

Смысл программы «Восточное партнерство» заключается в том, чтобы Белоруссия и другие постсоветские члены этого проекта ориентировались на так называемые европейские ценности и, следовательно, на отказ от своей идентичности, от своей отечественной истории и замену ее историей, так сказать, евронатовской.

Как следствие этого, Беларусь должна восстать против своих партнёров (речь идёт о России, конечно же), ведь все эти «восточные партнёрства» носят антироссийский конфронтационный характер и цель их – «крестовый поход на Москву».

Под прикрытием лицемерного словоблудия о демократии (…) западная военщина и плутократия стремится осуществить нашествие на Россию в своих геополитических интересах, ничего общего не имеющих с интересами белорусского народа.

Верить подобным публикациям или не верить, каждый решает сам. Главное – в процессе поиска и защиты своей правды не потеряться в громко гогочущей стае «уток».


  • Лесник

    Ну ребяааата…
    Анализировать, что там пишет Регнум… Это такая же помойка, как Хартия с Белпартизаном.

    • Аля Покровская

      Надо для редкой профилактики расширять кругозор, что, мол, и такое бывает 🙂

  • диакон Антоний Богоявленский

    Сколько был в России – ни разу не встречался с негативными мнениями о Белоруси. А эти бредовые сказки придуманы людьми или с корыстной целью, или в связи с непониманием сути взаимоотношений как между Бел. и Рос., так и между державами на международной арене!

    • Аля Покровская

      Да, действительно, от простых людей в России – такие мнения большая редкость, я тоже не сталкивалась с подобными высказываниями. Но в СМИ, похоже, можно найти любое “чудо-юдо”.

  • Зелёный чай

    Регнумовская бредятина. Не читайте по утрам тех новостей. И СБ тоже не читайте 🙂

    Хотя… Насчёт языка и насчёт “кому нужна Беларусь” не так всё однозначно…