Как это было. Новый год в Витебске 30 лет назад

как устанавливали городскую елку и что было на праздничных столах

Наверняка, среди читателей нашей газеты немало тех, кто помнит, как отмечали наступление 1987 года в Витебске. Мы же вместе с ведущим архивистом государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой рассказываем, как проходил Новый год 30 лет назад на основе материалов газеты «Витебский рабочий».

Со страниц Витебского рабочего жителей города приглашали на ярмарки. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Со страниц “Витебского рабочего” жителей города приглашали на ярмарки. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Высота главной городской елки, установленной на площади Свободы в тот год, составила 22 метра. Лесная красавица выросла за деревней Малые Летцы, а работами по ее доставке в город и последующей установке занималось предприятие «Горсвет».

Транспортировать огромное дерево было непросто: нужно было следить, чтобы елка не касалась земли и чтобы ее ветки не повредились. Для перевозки новогодней красавицы был сконструирован специальный прицеп. Установили дерево работники предприятия с помощью автокрана.

К сожалению, в последние годы и этот не стал исключением, в Витебске устанавливают не одну живую елку, а собирают металлический каркас, в котором закрепляют 200 небольших деревьев. Высота готовой конструкции в нашем городе равняется 34 метрам, а самое высокое новогоднее дерево размещается в Могилеве.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

С 27 по 31 декабря 1986 года на площадях Свободы, Привокзальной, Пролетарской и Смоленской проходили новогодние ярмарки, где можно было купить живые елки, игрушки, продуктовые и промышленные товары. 31 декабря ярмарки закончили свою работу только в 7 часов вечера.

Что интересно, в этот год во всех продуктовых магазинах Витебска появилась новинка – свежемороженая смородина, которую до этого на Новый год не продавали.

А ты кто? Я - серый волк. Фото ulica.ru

А ты кто? Я – серый волк. Фото ulica.ru

1 января 1987 года у городской елки с двух часов ночи началось большое праздничное представление с играми, забавами и спортивными соревнованиями. А в первый день нового года, в 14.30, на площади Свободы стартовала праздничная эстрадная программа «Новогодний серпантин», которую посетили многие жители и гости нашего города.

Также вы можете прочесть, как отмечали Новый год в Витебске 70 лет назад,  60 лет назад, 50 лет назад и в 1976 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *