как устанавливали городскую елку и что было на праздничных столах
Наверняка, среди читателей нашей газеты немало тех, кто помнит, как отмечали наступление 1987 года в Витебске. Мы же вместе с ведущим архивистом государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой рассказываем, как проходил Новый год 30 лет назад на основе материалов газеты «Витебский рабочий».
Высота главной городской елки, установленной на площади Свободы в тот год, составила 22 метра. Лесная красавица выросла за деревней Малые Летцы, а работами по ее доставке в город и последующей установке занималось предприятие «Горсвет».
Транспортировать огромное дерево было непросто: нужно было следить, чтобы елка не касалась земли и чтобы ее ветки не повредились. Для перевозки новогодней красавицы был сконструирован специальный прицеп. Установили дерево работники предприятия с помощью автокрана.
К сожалению, в последние годы и этот не стал исключением, в Витебске устанавливают не одну живую елку, а собирают металлический каркас, в котором закрепляют 200 небольших деревьев. Высота готовой конструкции в нашем городе равняется 34 метрам, а самое высокое новогоднее дерево размещается в Могилеве.
С 27 по 31 декабря 1986 года на площадях Свободы, Привокзальной, Пролетарской и Смоленской проходили новогодние ярмарки, где можно было купить живые елки, игрушки, продуктовые и промышленные товары. 31 декабря ярмарки закончили свою работу только в 7 часов вечера.
Что интересно, в этот год во всех продуктовых магазинах Витебска появилась новинка – свежемороженая смородина, которую до этого на Новый год не продавали.
1 января 1987 года у городской елки с двух часов ночи началось большое праздничное представление с играми, забавами и спортивными соревнованиями. А в первый день нового года, в 14.30, на площади Свободы стартовала праздничная эстрадная программа «Новогодний серпантин», которую посетили многие жители и гости нашего города.
Также вы можете прочесть, как отмечали Новый год в Витебске 70 лет назад, 60 лет назад, 50 лет назад и в 1976 году.