«Физрук», Дональд Трамп и рекламная игра «Удача в придачу»

чем интересовались белорусы в 2016 году

Аналитики компаний «Яндекс» и Google изучили поисковые запросы и выяснили, какие события, люди и вещи вызывали повышенный интерес у белорусов в 2016 году.

Топ-запросы говорят об интересе к сериалам, ТВ-шоу и спорту. Самым популярным запросом года в Беларуси стал новый сезон сериала «Физрук», следующей строчкой ниже расположился второй сезон сериала «Мажор».

Также среди самых популярных сериальных запросов у белорусов значатся новые сезоны «Молодежки», «Игры престолов» и «Интернов».

Белорусские пользователи Google активно искали информацию о международном конкурсе песни «Евровидение-2016», а также о спортивных событиях: Евро-2016, Чемпионат мира по хоккею и Олимпийские игры 2016.

В категории «Персона года» первую позицию занял победитель президентских выборов в США – Дональд Трамп. Также белорусы искали информацию о Павле Шеремете и Игоре Бокий, о британском актере Алане Рикмане и его соотечественнике рок-певце Дэвиде Боуи. Интересовались юной звездой YouTube Мисс Кэти и участниками Евровидения-2016 – победительницей Джамалой и представителем России Сергеем Лазаревым.

Из фильмов белорусов больше всего заинтересовала экранизация серии одноименных комиксов «Отряд самоубийц».

Также в первую десятку вошли еще один фильм по мотивам комиксов «Дэдпул», кинолента «Выживший», роль в которой принесла Леонардо Ди Каприо первый Оскар. Комедия «Самый лучший день», мультфильмы «Тайная жизнь домашних животных» и «Зверополис». Мультмарафон 2016 года можно посмотреть здесь.

В категории «События в стране» на первой позиции оказалась рекламная игра «Удача в придачу», следом «Славянский базар в Витебске» и открытие визовых центров Польши. Искали информацию о новой системе расчетов за коммунальные платежи и о запуске vat.gov.by.

Также живой интерес у пользователей поисковиков вызвали конкурс «Мисс Беларусь», повышение пенсий, эпидемия гриппа, допинговый скандал и парламентские выборы.

«Покупкой года» в 2016 году, согласно запросам белорусов, стала квартира в Минске. Также среди самых популярных запросов в данной категории: телефон, коляска б/у, шины и велосипед.

В разделе «Премьера года» поисковым лидером стал запрос «Новая модель iPhone». Добавим, что хиты про «Лабутены» и «В Питере пить» также были названы интернет-мемами 2016 года по версии «Яндекса».


Полный список самых популярных запросов Google 2016 года в Беларуси выглядит следующим образом

запросы Google 2016

Фото kp.by

По сообщению газеты «Комсомольская правда», большинство белорусов для поиска информации во всемирной паутине предпочитают использовать Google. Например, в октябре этим поисковиком воспользовались 3,5 миллиона белорусов – это примерно 69% от всех белорусских пользователей интернета. Google занял второе место – в октябре через него искали информацию 2,2 миллиона белорусов – 42% от всего числа белорусских пользователей.

А чем запомнился 2016-й витебчанам можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *