золото олимпиады в Витебске, «забег смерти» и спортсмены неясной гендерной принадлежности
Завершились ХХХІ летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Игры проходили в стране на фоне сложной внутриполитической ситуации (президент Дилма Русеф отстранена от исполнения обязанностей), экономического кризиса, допинговых скандалов и ареста члена исполкома МОК.
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами.
Церемония закрытия прошла. Фото Getty Images
Игры в Рио получились яркими, но чужими как для гостей, так и для страны-хозяйки. Порой они смотрелись пиром во время чумы. Этой Олимпиаде еще задолго до старта суждено было стать серым пятном на фоне последних Игр в Сочи, Лондоне, Ванкувере. Надеемся, что корейский Пхенчхан не повторит судьбу Рио, вернув Олимпийским Играм былую мощь и величие. С другой стороны, не все зависит от страны. Хотелось бы, чтобы в ближайшие два года политики в спорте хотя бы чуточку поубавилось, — поделился в твиттере российский комментатор Артем Загуменнов.
В 2020 году Олимпиаду примет Токио. Фото Getty Images
В неофициальном медальном зачете сборная Беларуси заняла сороковое место.
Белорусские атлеты завоевали девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые. Материальное вознаграждение, которое ждет белорусских атлетов за медали Олимпиады: за золотую медаль призовые — 150 тысяч долларов, 75 тысяч — «серебро» и 50 тысяч — «бронза».
Золотую медаль сборной Беларуси принес витебчанин Владислав Гончаров. Фото Getty Images
В финале соревнований Владислав безукоризненно выполнил свою программу и опередил сильных китайских спортсменов.
Витебскую область в составе белорусской национальной команды представляли 14 спортсменов.
Штангист Вадим Стрельцов завоевал серебряную медаль в тяжелой атлетике.
Штангист Вадим Стрельцов. Фото Reuters
Легкоатлетка Марина Арзамасова стала участницей финального забега на 800 метров.
Финальный забег на 800 метров. Фото Getty Images
Выступление спортсменки высоко оценил первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков, отметив несправедливость допуска к подобным соревнованиям представителей других стран с «непонятной гендерной принадлежностью».
Вы прекрасно знаете эту тему: на пьедестале три спортсмена непонятной гендерной принадлежности. Не стану оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но если хотите предоставить таким людям возможность выступать — создайте третью категорию. Но видеть, как фактически мужик опережает девчонок и получает медаль… При этом еще официально живет в браке с женщиной… В рамки нашего понимания мира такое положение дел не слишком вписывается, – цитирует Максима Рыженкова издание «Прессбол».
Марина Арзамасова в шоке. Фото Getty Images
В июле 2010 года Кастер Семеня, после долгих споров о ее половой принадлежности, официально была признана женщиной. Для получения такого «статуса» спортсменке, которую многие считали гермафродитом, пришлось согласиться на проведение гендерных тестов.
Южноафриканка Кастер Семеня завоевала золото в беге на 800 метров. Фото Getty Images
Кастер Семеня финишировала со временем 1 минута 55,28 секунды. Серебро завоевала Франсина Нийонсаба (1.56,49) из Бурунди, бронза у кенийки Маргарет Вамбуи (1.56,89).
Алина Талай не пробилась в финал соревнований в беге на сто метров с барьерами. Белоруска неплохо шла по дистанции, однако зацепилась за барьер и финишировала в своем забеге последней.
Алина Талай не вышла в финал. Фото Getty Images
В полуфинале меня поставили в «забег смерти». Три медалистки с «Европы», чемпионка мира. Надо было бежать, как будто в финале, чтобы потом добраться по времени. Я рисковала всем. И до седьмого барьера, в который влетела маховой ногой, шла на второй позиции. В принципе комментарии излишни. Понятно, хотелось большего — и мне, и болельщикам, и стране. Такое случается. На этом мой сезон, думаю, окончен. Посмотрю, завершится ли на такой минорной ноте карьера. Сейчас надо решить, продолжу ли тренироваться. Возможно, возьму паузу на полгода и буду приходить в себя, — рассказала Алина Талай корреспонденту «Прессбол».
Анастасия Михаленко значилась претендентах на награды, но выбыла из олимпийского турнира по тяжелой атлетике, в трех попытках не взяв вес 103 кг в рывке.
Тяжелоатлеты: Александр Берсанов – 8 место; Дарья Почобут – 6 место; Павел Ходасевич финишировал седьмым.
Павел Ходасевич финишировал седьмым. Фото Getty Images
40-летний Иван Троцкий не добрался до финиша дистанции 50 км в спортивной ходьбе. Спортсмен сошел с дистанции после отметки в 40 км, которую он преодолел за 3 часа 18 минут 56 секунд, занимая 44-е место.
Велосипедистка Татьяна Шаракова заняла 9-е место в престижном виде трековых гонок омниуме (многоборье из шести дисциплин).
Велосипедистка Татьяна Шаракова заняла 9-е место. Фото Reuters
Дмитрий Шершань (дзюдо) проиграл в 1/16 финала.
Марина Доманцевич на марафонской дистанции (42,195 км) показала 45-й результат.
Метатель молота Сергей Коломоец добился только девятого результата.
Анна Горченок вылетела за пределы батута и заняла 8-е итоговое место.
Анна Горченок – девушка нашего единственного олимпийского чемпиона. Фото Getty Images
«Еврорадио» сравнило олимпийские результаты Беларуси за разные годы, начиная с Игр 1996 года. Наибольшее количество медалей белорусская команда выиграла в 2008 году в Пекине, где было завоевано 18 медалей — 4 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых наград.
Источник euroradio.fm
Выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро можно оценить на крепкую четверку, несмотря на то, что в копилке нашей команды всего 9 медалей.
Эта Олимпиада для нас переходная. Уже уходят звезды советского спорта, Тихон, Самсонов. При этом начинают проявлять себя более молодые спортсмены — Гончаров, Мамошук. И не просто новые спортсмены, а новые направления: женская борьба, батут. Будет интересно, насколько мы сможем поддержать этот позитивный тренд на ближайшие четыре года, — высказал в эфире «Еврорадио» главный редактор спортивного проекта by.tribuna.com Олег Горунович.