Такие чужие, сложные, серые и непонятные игры в Рио

золото олимпиады в Витебске, «забег смерти» и спортсмены неясной гендерной принадлежности

Завершились ХХХІ летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Игры проходили в стране на фоне сложной внутриполитической ситуации (президент Дилма Русеф отстранена от исполнения обязанностей), экономического кризиса, допинговых скандалов и ареста члена исполкома МОК.

Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами.

Олимпийский огонь. Рио 2016

Церемония закрытия прошла. Фото Getty Images

Игры в Рио получились яркими, но чужими как для гостей, так и для страны-хозяйки. Порой они смотрелись пиром во время чумы. Этой Олимпиаде еще задолго до старта суждено было стать серым пятном на фоне последних Игр в Сочи, Лондоне, Ванкувере. Надеемся, что корейский Пхенчхан не повторит судьбу Рио, вернув Олимпийским Играм былую мощь и величие. С другой стороны, не все зависит от страны. Хотелось бы, чтобы в ближайшие два года политики в спорте хотя бы чуточку поубавилось, – поделился в твиттере российский комментатор Артем Загуменнов.

Закрытие олимпиады в Рио

В 2020 году Олимпиаду примет Токио. Фото Getty Images

В неофициальном медальном зачете сборная Беларуси заняла сороковое место.

Белорусские атлеты завоевали девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые. Материальное вознаграждение, которое ждет белорусских атлетов за медали Олимпиады: за золотую медаль призовые – 150 тысяч долларов, 75 тысяч – «серебро» и 50 тысяч – «бронза».

Владислав Гончаров

Золотую медаль сборной Беларуси принес витебчанин Владислав Гончаров. Фото Getty Images

Первые победы на Олимпиаде в Рио для Беларуси начались на девятый соревновательный день. Золотую медаль сборной принес витебчанин Владислав Гончаров. Спортсмен стал лучшим в прыжках на батуте:

В финале соревнований Владислав безукоризненно выполнил свою программу и опередил сильных китайских спортсменов.

Витебскую область в составе белорусской национальной команды представляли 14 спортсменов.

Штангист Вадим Стрельцов завоевал серебряную медаль в тяжелой атлетике.

Вадим Стрельцов Рио 2016

Штангист Вадим Стрельцов. Фото Reuters

Легкоатлетка Марина Арзамасова стала участницей финального забега на 800 метров.

Финал 800 м Рио 2016

Финальный забег на 800 метров. Фото Getty Images

Выступление спортсменки высоко оценил первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков, отметив несправедливость допуска к подобным соревнованиям представителей других стран с «непонятной гендерной принадлежностью».

Вы прекрасно знаете эту тему: на пьедестале три спортсмена непонятной гендерной принадлежности. Не стану оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но если хотите предоставить таким людям возможность выступать – создайте третью категорию. Но видеть, как фактически мужик опережает девчонок и получает медаль… При этом еще официально живет в браке с женщиной… В рамки нашего понимания мира такое положение дел не слишком вписывается, – цитирует Максима Рыженкова издание «Прессбол».

Финал бег 800 м Рио

Марина Арзамасова в шоке. Фото Getty Images

В июле 2010 года Кастер Семеня, после долгих споров о ее половой принадлежности, официально была признана женщиной. Для получения такого «статуса» спортсменке, которую многие считали гермафродитом, пришлось согласиться на проведение гендерных тестов.

Финалистки бега на 800 м Рио 2016

Южноафриканка Кастер Семеня завоевала золото в беге на 800 метров. Фото Getty Images

Кастер Семеня финишировала со временем 1 минута 55,28 секунды. Серебро завоевала Франсина Нийонсаба (1.56,49) из Бурунди, бронза у кенийки Маргарет Вамбуи (1.56,89).

Алина Талай не пробилась в финал соревнований в беге на сто метров с барьерами. Белоруска неплохо шла по дистанции, однако зацепилась за барьер и финишировала в своем забеге последней.

Алина Талай Рио 2016

Алина Талай не вышла в финал. Фото Getty Images

В полуфинале меня поставили в «забег смерти». Три медалистки с «Европы», чемпионка мира. Надо было бежать, как будто в финале, чтобы потом добраться по времени. Я рисковала всем. И до седьмого барьера, в который влетела маховой ногой, шла на второй позиции. В принципе комментарии излишни. Понятно, хотелось большего – и мне, и болельщикам, и стране. Такое случается. На этом мой сезон, думаю, окончен. Посмотрю, завершится ли на такой минорной ноте карьера. Сейчас надо решить, продолжу ли тренироваться. Возможно, возьму паузу на полгода и буду приходить в себя, – рассказала Алина Талай корреспонденту «Прессбол».

Анастасия Михаленко значилась претендентах на награды, но выбыла из олимпийского турнира по тяжелой атлетике, в трех попытках не взяв вес 103 кг в рывке.

Анастасия Михаленко Рио 2016

Тяжелоатлетка Анастасия Михаленко. Фото Getty Images

Тяжелоатлеты: Александр Берсанов – 8 место; Дарья Почобут – 6 место; Павел Ходасевич финишировал седьмым.

Павел Ходасевич Рио 2016

Павел Ходасевич финишировал седьмым. Фото Getty Images

40-летний Иван Троцкий не добрался до финиша дистанции 50 км в спортивной ходьбе. Спортсмен сошел с дистанции после отметки в 40 км, которую он преодолел за 3 часа 18 минут 56 секунд, занимая 44-е место.

Велосипедистка Татьяна Шаракова заняла 9-е место в престижном виде трековых гонок омниуме (многоборье из шести дисциплин).

Велосипедистка Татьяна Шаракова заняла 9-е место. Фото Reuters

Велосипедистка Татьяна Шаракова заняла 9-е место. Фото Reuters

Дмитрий Шершань (дзюдо) проиграл в 1/16 финала.

Марина Доманцевич на марафонской дистанции (42,195 км) показала 45-й результат.

Метатель молота Сергей Коломоец добился только девятого результата.

Анна Горченок вылетела за пределы батута и заняла 8-е итоговое место.

 Анна Горченок Рио 2016

Анна Горченок – девушка нашего единственного олимпийского чемпиона. Фото Getty Images

«Еврорадио» сравнило олимпийские результаты Беларуси за разные годы, начиная с Игр 1996 года. Наибольшее количество медалей белорусская команда выиграла в 2008 году в Пекине, где было завоевано 18 медалей – 4 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых наград.

Олимпийские медали

Источник euroradio.fm

Выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро можно оценить на крепкую четверку, несмотря на то, что в копилке нашей команды всего 9 медалей.

Эта Олимпиада для нас переходная. Уже уходят звезды советского спорта, Тихон, Самсонов. При этом начинают проявлять себя более молодые спортсмены – Гончаров, Мамошук. И не просто новые спортсмены, а новые направления: женская борьба, батут. Будет интересно, насколько мы сможем поддержать этот позитивный тренд на ближайшие четыре года, – высказал в эфире «Еврорадио» главный редактор спортивного проекта by.tribuna.com Олег Горунович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *