Они не ждут жалости – они мертвы. Что творится с нашими детьми?

печальная статистика суицидов

До самого главного праздника – Нового года – остается всего три дня. Приятные хлопоты, выбор подарков, составление меню, и самое время подвести итоги года уходящего. К сожалению, он был наполнен не только приятными моментами, но также шокирующими и трагическими событиями. Так накануне стало известно о очередном случае подросткового суицида. По информации Белта, 22 декабря учащийся 9-го класса был найден со следами асфиксии по месту жительства в Барановичах.

Для выяснения всех обстоятельств, в том числе причин и условий гибели несовершеннолетнего, опрашиваются родственники, соседи, одноклассники и педагогический состав школы, изъяты личные записи и компьютерные устройства, принадлежащие подростку, – рассказала 27 декабря представитель УСК Марина Дранькова.

Нужно отметить, что ситуация с подростковым суицидом в Беларуси сложилась более чем серьезная. По данным следственного комитета, в 2015 году правоохранительные органы проводили доследственную проверку по 26 фактам самоубийств среди несовершеннолетних (33 – в 2014 году). Причем наибольшее количество подростковых суицидов произошло в Минске (7) и Витебской области (6).

По состоянию на конец мая 2016 года в стране произошло 13 самоубийств среди несовершеннолетних. В статистике снова лидирует Минск (4 случая). Как правило, на суицид решаются дети в возрасте 16 -17 лет.

Психологи отмечают, что многие люди, предпринявшие попытки суицида, после сожалеют о том, что сделали. Нам удалось поговорить с девушкой, которая дважды в своей жизни пыталась покончить с собой. Сегодня она прикована к инвалидной коляске.

сломанная кукла

Фото pg13.ru

Случаи самоубийств впечатляют.

7 декабря 17-летний парень бросился под поезд на станции Колядичи в Минском районе.

18 ноября 19-летний житель Дятловского района Гродненской области спрыгнул с моста на путепроводе. Юноша упал на железнодорожные рельсы. В тяжелом состоянии он был доставлен в Барановичскую городскую больницу. К сожалению, спасти жизнь пострадавшего врачам не удалось. Он скончался в реанимационном отделении.

В Березовском районе (Брестская область) возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Была попытка девушки покончить жизнь самоубийством. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.145 (доведение до самоубийства в отношении заведомо несовершеннолетнего) УК. Из обстоятельств дела известно, что 22 октября ученица восьмого класса одной из школ поступила в медучреждение с медикаментозным отравлением. Девочку удалось спасти.

9 сентября 17-летний учащийся из Новополоцка был обнаружен повесившимся в лесном массиве в Браславском районе.

30 августа в деревне Уголец Столинского района (Брестская область). родители нашли тело тело сына родители обнаружили во дворе частного дома. 17-летний юноша совершил суицид через повешение. Парень проживал совместно с матерью и отцом. Летом он поступил на первый курс Столинского профессионального лицея сельскохозяйственного производства. В начале октября он должен был отметить совершеннолетие.

В Гомеле 19 июля подросток выбросился из окна 14-го этажа. Предполагаемая причина суицида – ситуация в личной жизни.

31 июля в деревне Нижнее Чернихово  Барановичского района мать нашла 16-летнюю дочь висящей в петле.

Вечером 8 июня вблизи железнодорожной станции Брест-Восточный путеизмерительным поездом смертельно травмирована 15-летняя жительница областного центра, ученица одной из брестских школ. Девочка шла вдоль путей и при приближении поезда бросилась на рельсы. Машинист предварительно подавал звуковые сигналы и применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. Школьница от полученных травм скончалась на месте происшествия.

19 мая в своей квартире была обнаружена повешенной 14-летняя девочка, ученица седьмого класса одной из школ Московского района столицы.

23 мая 15-летний парень в Лунинце лег под поезд.

14 января учащийся 11-го класса одной из школ Кобрина покончил с собой, выбросившись с балкона квартиры на пятом этаже.

11 мая в Первомайском районе столице погиб 16-летний молодой человек, упав с 18-го этажа.

14 января вечером в Кобрине с балкона своей квартиры на пятом этаже выпрыгнул 17-летний юноша. В результате падения он получил тяжелые травмы, от которых скончался около 22 часов в больнице. Подросток учился в 11-м классе одной из школ города. Проживал вместе с матерью, ее братьями и бабушкой. По предварительным данным, конфликтов накануне трагедии у школьника не было. В квартире в момент совершения суицида находились знакомая парня, дядя и бабушка. Уйдя в свою комнату, он перед прыжком с балкона отправил девушке прощальное смс.

 

Трагический список можно продолжать, но эти факты всего лишь статистика. А для семьи потеря близкого – это больше, чем горе.

В Беларуси разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015-2019 годы, который предусматривает работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Напомним, что еще 10 лет назад (в 1996 году) Беларусь занимала третье место в СССР после России и стран Балтии по показателю суицидов.

Мы присоединяемся к мнению Натальи Кочановой, которая во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси 3 августа говорила:

Популяризация здорового образа жизни, профилактика вредных привычек – дело общее. Активней к этому должны подключаться не только государственные органы, но и СМИ, общественные организации. К такой работе должны подключиться все ведомства, в том числе и Министерство информации, и даже Министерство культуры.

В мае 2016 года следователи провели проверку сведений, опубликованных в СМИ, где говорилось о закрытых группах в соцсети «ВКонтакте», провоцирующих подростков совершать самоубийства. Журналисты дали название подобным сообществам в соцсети «группы смерти». Основатели этих групп ставили перед собой цель прославится, привлечь как можно больше подписчиков, чтобы зарабатывать деньги. Группы изображали тайную секту, которая выдала своим участникам порядковые номера и призывала к самоубийствам. 

В конце июля председатель Следственного комитета Иван Носкевич поручил на очередной коллегии ведомства проработать в ближайшее время вопрос об ужесточении ответственности родителей за ненадлежащее обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних. Тема была поднята на коллегии в связи с недавними случаями падения детей из окон с летальным исходом. Другая проблема, которая волнует следователей – это суициды несовершеннолетних.

Несмотря на отсутствие ярко выраженных негативных тенденций, прежде всего количественного роста числа суицидов, ведомством дополнительно проанализирована проблема публикации информации деструктивного характера в интернете, в том числе в ряде сообществ в социальных сетях, – пояснили в ведомстве.

Следственный комитет направил в правительство предложение о регламентировании порядка и критериев отнесения продукции, популяризирующей самоубийства или культивирующей эту тему и распространяемой через интернет, к пропагандирующей насилие и жестокость.

4 комментария

  1. Родители думают, что главное для ребёнка, чтобы он был накормлен и одет. А о психологическом настроении его ничего не понимают.

  2. Зачем спешить, и так никто вечно жить не будет… У каждого “пункт назначения” и без этого прописан…

  3. Еще в 2003 году я на основе 10-летнего сбора материалов СМИ и анализа статистики ( от мировой до витебской) написал самиздатовскую книгу “Очерки о самоубийстве” ( тираж 10 экз.). В ней был толковый анализ суицидов по РБ и Витебской области ( в том числе и по несовершеннолетним). Когда я передал эти книги в городскую и областную библиотеки Витебска, они там их почитали, то отказались зарегистрировать и вернули с вопросом ” где вы это все взяли?” Мой ответ, что на все примеры и статистику есть ссылки ответственных из библиотек не удовлетворил. Чему удивляться – библиотеки это подразделения идеологической службы.
    Не драматизируйте особо ситуацию: еще в начале 2000-х в Беларуси регистрировали до 120 самоубийств несовершеннолетних ежегодно, а на Витебщине – до 20 случаев ежегодно. За 15 лет рост незначительный, по сравнению с ростом наваливающейся на подростков жизненной информации.

    • Ситуацию никто не драматизирует, данный материал всего лишь сводка по событиям из жизни из официальных источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *