Роковая ошибка: 10 фактов по данным военного ведомства

крушение Ту-154 Минобороны России

В знак солидарности с Россией, которая в понедельник скорбит по жертвам потерпевшего авиакатастрофу в Сочи самолета Ту-154, в Беларуси 26 декабря объявлен день траура, отменены развлекательные программы на ТВ.

Говорить о том, что случилось с военным самолетом, упавшим практически сразу после вылета из аэропорта Сочи 25 декабря 2016 года, пока сложно. Следователям и экспертам предстоит найти «черные ящики», изучить обломки, познакомиться с переговорами экипажа и диспетчеров. Только после этого можно будет сделать какие-то конкретные выводы.

самолет

Фото pravda-tv.ru

10 фактов по последним данным российского военного ведомства

1. Самолет Ту-154 вылетел с аэродрома Чкаловский (Московская область), где пассажиры и багаж тщательно досматривались и проверялись. Планировалась дозаправка самолета в Моздоке, но из-за погодных условий она была перенесена в Адлер. По информации агентства военных новостей, сведений о том, что самолет будет дозаправляться в аэропорту Сочи, заранее не было.

2. После прилета в Адлер, самолет был взят под охрану. На борт поднимались только два пограничника и один таможенник, а из самолета выходил только штурман с целью контроля заправки. Питание на борт не подавалось, а дозаправка осуществлялась штатным персоналом.

3. На борту находилось 84 пассажира и восемь членов экипажа. Большинство пассажиров — участники ансамбля имени Александрова. Кроме того, на борту были журналисты Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда» и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Артисты планировали поздравить с новогодними праздниками российских военных, выполняющих боевые задачи в Сирии.

Доктор Лиза — везла медикаменты для детей в военный госпиталь.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Фото anews.com

4. В 5 часов 20 минут самолет Ту-154 вылетел из Адлера. После взлета самолет не набрал высоту, совершил разворот и в 5 часов 22 минуты пропал с радаров. А в 5 часов 27 минут упал в море.

крушение самолета Сочи

Фото aif-ru

5. Самолет рухнул в шести километрах от берега. Обломки разлетелись вдоль побережья на 1,5 километров и находятся на глубине от 50 до 100 метров.

6. Самолет Ту-154 Военно-транспортной авиации Минобороны России управлялся опытным пилотом Волковым Романом Александровичем. Роман Волков — летчик первого класса. Общий налет — более трех тысяч часов.

7. Разработанный в 1960-х годах в КБ Туполева самолет Ту-154 является самым массовым советским реактивным пассажирским самолетом. Ту-154 уступает по надежности и комфорту современным самолетам, однако, как подчеркивают в военном ведомстве, является вполне безопасной машиной.

Большинство катастроф, происходивших с самолетами Ту-154, не были связаны с конструктивными недостатками лайнера. Разбившийся под Сочи авиалайнер Минобороны 1983 года выпуска и прошел три капремонта. Последний — в декабре 2014 года.

8. По сообщению телеканала «Россия 24», первый самолет с 10 телами погибших в катастрофе Ту-154 над Черным морем уже вылетел в Москву. Глава министерства транспорта РФ Максим Соколов назвал причину большого разброса обломков рухнувшего Ту-154 в Черном море. По его словам, такую ситуацию вызвало сильное течение. По этой же причине часть тел могло унести в Абхазию.

крушение самолета

Поисковая операция на месте крушения Ту-154 в Черном море. Фото РИА Новости

9. Пенсионный фонд России в самые короткие сроки проведет работу по установлению членам семей погибших пенсии по случаю потери кормильца после крушения в Сочи ТУ-154.

Страховая компания «Согаз» готова в кратчайшие сроки произвести выплаты по факту крушения самолета. Семьи погибших военных получат более чем по 5,8 миллиона рублей.

10. Выжили чудом. Так Романа Валутова — артиста хора ансамбля им. Александрова — сняли с рейса буквально за несколько минут до взлета. Роман вместе с коллегами должен быть лететь в Сирию с праздничным концертом на самолете министерства обороны. Однако во время прохождения досмотра выяснилось, что его паспорт просрочен.

Не попал на злополучный рейс и солист Ансамбля песни и пляски российской армии,  Вадим Ананьев. У 57-летнего артиста недавно родился сын, и руководитель разрешил ему остаться дома, с семьей.

По разным причинам в Москве остались и несколько других артистов ансамбля.

Список тех, кто находился на борту разбившегося Ту-154, опубликован на сайте Минобороны. 92 человека, которые уже не вернутся домой.

Присоединяемся ко всем скорбящим по погибшим и желаем их родственникам стойкости и мужества перенести горе.

Большинство жертв страшной авиакатастрофы, были молоды и полны надежд на будущее, также как и люди, погибшие 31 октября 2015 года в Египте.