Запретить пошлость и цинизм в белорусских магазинах!

даешь цензуру и налог на отечественное!

evgeniya

Фото Евгения Москвина

БелТА сообщает, что 29 ноября на съезде Союза писателей Беларуси председатель общественного объединения Николай Чергинец выступил за обязательное отчисление небольших сумм (1-3%) от продажи иностранной литературы, ввозимой из-за рубежа, и книг, изданных негосударственными издательствами, на развитие белорусской литературы. Чергинец считает, что именно иностранная литература господствует на книжном рынке страны. И денежный подход к вопросу решит проблемы защиты отечественной литературы. Кроме того, было заявлено, что недопустимо продавать в Беларуси низкопробную, пошлую и циничную литературу.

Мы, как люди, призванные служить высокой морали, духовности, ставим вопрос об участии писателей в контроле за продажей литературы. Имеется в виду сугубо общественный контроль, – подчеркнул Николай Чергинец.

Также было сказано, что  писатели намерены добиваться снижения цен на книги.

Сложилась странная ситуация: книгоиздатель имеет право получить наценку на книгу 15%, а торговля – от 40 до 150%, – добавил Николай Чергинец.

В конце хочется добавить: в Витебске, в котором жили знаменитые Самуил Маршак и Лазарь Лагин, очень трудно купить современную литературу белорусских авторов, а то, что имеется в наличии, просто неподъемно по цене. И вопрос о защите отечественного книгоиздания давно назрел… Но вот утверждения про пошлую и циничную литературу как-то напрягают. Вот, к примеру, книги про секс считает Николай Чергинец «низкопробной литературой» или нет? И что делать, если я люблю детективчики Донцовой почитывать? Это пошло?

2 комментария

  1. Электронные книги рулят )))) С ценами на бумажные – отобьётся меньше чем за год, закачка то бесплатная ;))))

    • Это да. Когда купила электронную книжку, читала все запоем, на что ни денег, ни времени не хватало. Но!Это быстро надоело. Хочется эстетики))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *