Снять «хату», выпить чаю, изменить жизнь, получить бонус от системы и собрать картошку

четыре плюса и четыре минуса быть студентом в Беларуси

Спустя годы люди вспоминают свои студенческие годы как самые беззаботные и веселые, незабываемые и богатые приключениями. Еще бы, ведь только студенты умудряются одновременно учиться, работать, веселиться, и при этом практически не спать. Только студенты могут выучить всю годовую программу по предмету за пару дней и написать курсовую на 30 страниц за одну ночь. И только студенты, пытаясь прожить на мизерную стипендию, выдерживают питаться «роллтонами» и «дошираками» и оставаться при этом счастливыми. В общем, годы молодые – годы чудесные. Но только ли плюсы есть в студенчестве? Мы задумались над этим вопросом и собрали плюсы и минусы быть студентом в Беларуси.

Фото: redpen.uz

Фото: redpen.uz

Плюсы

+ 1 Свобода

Беззаботное время, когда вечерами сидишь в общаге с одногруппниками и пьешь, иногда даже просто чай. Нет ответственности в виде семьи, постоянной работы или (ну, у большинства студентов точно) маленьких детей. Можно уйти с пар, если нет настроения учиться, и пойти гулять. А староста (если отношения, конечно, налажены) обязательно прикроет. Все свободное время посвящается развлечениям, ну и (иногда) учебе. Школьные годы чудесные? Возможно. Но тогда университетские годы восхитительные, и вряд ли найдется тот, кто может с этим поспорить.

+ 2 Тусовки, вечеринки, развлечения

Студенты любят тусоваться и делают это часто. Они активно ходят по клубам и устраивают закрытые вечеринки, снимают на праздники «хату» и устраивают тусовки в общежитии. Они не спешат по вечерам домой к семье, и поэтому кутят на всю катушку, до «полной отключки». Каждое событие – это праздник, который стоит, чтобы его отметили – вот универсальный студенческий закон. Начало учебы, первый зачет, конец сессии, День студента, успешно отыгранный или проведенный концерт – не просто жизненные этапы, а повод для очередного веселья, которое, возможно, будет вспоминаться чаще, чем само событие.

+ 3 Время, чтобы определиться с тем, чем собираешься заниматься в жизни

В 17 лет трудно окончательно и бесповоротно определиться с тем, кем ты хочешь стать и чему готов посвятить всю свою жизнь. Но студенческие годы – отличное время, чтобы с этим разобраться. Бывает и такое, что молодой человек понимает, что выбранная профессия – не его. В таком случае у него есть три варианта: продолжить учиться через силу, забрать документы из университета и в следующем году поступить на другую специальность или параллельно с получением первой профессии получать вторую. В общем вариантов масса, главное – не бояться принимать важные решения, которые меняют жизнь.

+ 4 Возможность получать знания

Ученье – свет, а неученье – чуть свет – и на работу, говорит народная мудрость. Студенческая же гласит, что ученье – свет, чуть свет – и на учебу. Несмотря на то, что учеба в наших университетах чаще всего получается «из-под палки», хочет того студент или нет, но крупицы знания все равно останутся в его мозгу. В  общем, от образования не убежишь. А для тех немногих, кто абсолютно искренне хочет учиться, этому не будет никаких преград: нынче нет проблем ни с образовательными ресурсами, ни с учебной литературой. Да и времени, если сократить процент развлекательных мероприятий, навалом.

Минусы

– 1 Маленькие стипендии

Как студенты живут на мизерные стипендии, до сих пор остается загадкой. Но ежу понятно, что без дополнительных финансовых вливаний здесь не обойтись: кому-то помогают родителям, а кто-то находит подработку. Вот только оба варианта для студентов болезненны: ведь именно в эти годы хочется максимальной независимости от мамы с папой (в том числе и в плане денег), и уж тем более не хочется тратить свободное от учебы время на работу, которую в нашем городе нужно еще и умудриться найти. В общем, финансовый вопрос для студентов – самая трудная проблема, которую, увы, приходится постоянно решать.

– 2 Распределение

Небольшой бонус от белорусской системы образования: отучился бесплатно – будь добр пару лет почти бесплатно и отработай. Собственно, если бы на месте первого трудоустройства платили бы обещанные Президентом 500 баксов, конкурс на бюджетные места в университетах вырос бы в 10 раз. Молодым специалистам приходится тяжело: ведь по распределению часто засылают «в глушь», где нет ни нормального жилья, ни адекватной зарплаты, ни..возможности уволиться.

– 3 Нужно ездить на картошку

Небольшой, но раздражающий пережиток советских времен, который проклинали, проклинают и будут проклинать, пока он не будет искоренен (кстати, интересно, когда это произойдет). В общем, вместо нескольких пар, на которых можно благополучно поспать, послушать музыку или в крайнем случае посмотреть кинец, несчастных студентов вынуждают ехать на колхозные поля для уборки урожая. Отвозят утром, вечером привозят домой. Приходится работать целый день, причем за очень маленькие деньги. Сравнительно неплохо платят только тем, кого сняли с учебы на целый месяц и увезли в колхоз на временное ПМЖ. Но здесь уже другой вопрос: университет – это место, куда приходят учиться или картошку собирать?

– 4 Платные отработки

Студент – вообще человек настроения. Не захотел пойти в университет – остался дома. Только вот в наших университетах за прогулы требуют…деньги. Даже у студентов-платников. А что за радость в студенческой жизни, если пары не прогуливать? Правильно, никакой. Но прогуливаешь – приходится платить, и тогда появляется уже другая проблема – финансовая. В общем, замкнутый круг, выход из которого запаяли изобретатели знаменитых белорусских платных отработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *