Смотрите, кто ушел: 7 крупных предприятий-банкротов Витебского региона (обновлено, инфографика)

Белорусские строительные материалы, элитные семена, натуральные вина, рыба никому не нужны? Как выживать людям?

Все больше и больше белорусских предприятий не справляется с работой в нынешнее, кризисное, время. Заработная плата рабочих становится меньше, выплачивается с задержкой, произведенная продукция пылится на складах ввиду полной неконкурентоспособности. Заводы признаются банкротами, а сотрудники предприятий становятся безработными. Особенно болезненно это переживается на районе. Ведь нередко предприятие единственное, где люди могут хоть как то зарабатывать

За последние полгода в нашей области были признаны финансово несостоятельными несколько крупных производств.

банкрот

Предприятия банкротятся, а рабочие остаются без работы и денег. Источник: zona422.ru

1. Оршанский завод железобетонных изделий

В мае сразу два завода ЖБИ (в Орше и Воропаево) признали себя банкротами. В обоих случаях Витебский облисполком признал нецелесообразность досудебного оздоровления. Оршанский заводы выпускал неконкурентноспособную продукцию, которая не пользовалась спросом. В итоге кредиторская задолженность ДКУПП «Оршанского завода железобетонных изделий» составила 28,5 миллиарда недоминированных рублей.

2. Воропаевский завод железобетонных изделий

И это предприятие в Поставском районе, выпускавшее лестничные марши и площадки, плиты перекрытий для жилых, общественных, промышленных зданий, постигла печальная участь. Задолженность Воропаевского завода ЖБИ составила – 15 миллиардов недоминированных рублей.

3. РУПП «Устье «НАН Беларуси»

Также в мае этого года Экономический суд возбудил дело о банкротстве республиканского унитарного производственного предприятия «Устье «НАН Беларуси», чья кредиторская задолженность составила к 1 апреля 2016 года 143,3 миллиарда рублей неденоминированными. Предприятие, выращивавшее элитные семена зерновых и льна для Витебской и Могилевской областей, оказалось несостоятельным.

4. Полоцкий винодельческий завод

В июне стали банкротами сразу два винодельческих предприятия: в Полоцке и Подсвилье. Причиной стала финансовая несостоятельность. На момент подачи заявления в суд кредиторская задолженность Полоцкого винзавода составляла почти 96 млрд рублей. На Полоцком винодельческом заводе работало более 120 человек.

5. Подсвильский винзавод

Производитель нового поколения винодельческой продукции, выработанной по уникальным технологиям на основе натурального сока фруктов и ягод под торговой маркой «Маршан», тоже не смог удержаться на рынке в кризис. Его задолженность к июню составила более 109 млрд рублей неденоминированными. А работало здесь 179 человек.

6. Городокский райагропромснаб

В начале ноября Экономический суд Витебской области рассмотрел дело о банкротстве ОАО «Городокский райагропромснаб». Был проведен анализ финансового состояния предприятия, в результате Городокский РАПС был признан неплатежеспособным, общая сумма его кредиторской задолженности составила более 7,2 миллионов рублей. Срок ликвидации установлен до августа следующего года. Такая ситуация, по словам антикризисного управляющего, сложилась из-за сокращения поголовья скота, снижения выпуска продукции растениеводства.

7. Новолукомльский рыбхоз

Рыбхоз «Новолукомльский» выставлен на торги в начале ноября. Предприятие, на котором хотели выращивать осетровых, сомовых, лососевых рыб, сегодня терпит большие убытки, за полгода они составили 1,4 миллиарда рублей. Планируется продать его на аукционе 29 ноября за 2,5 миллионов.

bankroty

За каждым из данных банкротств стоят судьбы людей, живущих в маленьких городках, где практически невозможно найти работу. Им в ближайшем будущем грозит пополнить ряды тунеядцев. Или уехать на заработки в соседние страны. Потому что на малой родине перспектив сегодня практически никаких нет.

4 комментария

  1. А ещё добрых два-три десятка предприятий – на коленях……и люди выживают с мизерной зарплатой….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *