И снова о белорусских тунеядцах

Депутат Владислав Цыдик разъясняет гражданам, кого следует в белорусском обществе считать тунеядцами.

К вопросу тунеядства следует подходить разумно и взвешенно. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Владислав Цыдик.

В Беларуси в плане тунеядства все не так уж и страшно, ведь белорусы по своей сути и менталитету очень трудолюбивый народ, практически в каждом из нас существует потребность в труде, об этом говорит наша внутренняя культура и правильная стратегия власти“, – отметил депутат. Вместе с тем, по его мнению, безработный безработному рознь и нельзя их всех одинаково причислять к тунеядцам. “В этом вопросе требуется разумность и взвешенность. Прежде чем разделить так называемых тунеядцев на категории, теоретикам и практикам нужно тщательно разобраться, а являются ли неработающие люди таковыми“, – считает Владислав Цыдик.

При этом депутат не исключает существования в белорусском обществе такого явления, как тунеядство. “Есть люди, которые работают неофициально, например, оказывают различные виды услуг, строители-нелегалы, а также домохозяйки, но я не назвал бы их тунеядцами. Да, они работают неофициально, не платят налоги в государственную казну, но, тем не менее, они не сидят без работы в ожидании помощи государства. Просто им нужно разъяснить, что существуют упрощенные формы регистрации ИП, создания предприятий и организаций, как платить налоги, к тому же эти суммы не такие уж и большие“, – подчеркнул депутат. По его мнению, таким людям следует объяснить, что работать “в тени” – не лучший вариант, проще работать спокойно и легально, тем самым пополняя бюджет страны. При этом у людей вырабатывается культура уплаты налогов, а это одна из основных задач государства, считает Владислав Цыдик.

Некоторые граждане уезжают на заработки за пределы страны. “Однако и их тунеядцами назвать сложно, более того если они работают на территории Таможенного союза. Многие из них по возвращении на родину с приобретенным колоссальным опытом вкладывают заработанную валюту в создание собственного легального бизнеса, тем самым инвестируя в развитие своей страны“, – отметил Владислав Цыдик. К тому же многие из них по возвращении стремятся улучшить свой жилищный вопрос и начинают заниматься строительством квартир, вкладывая таким образом деньги в строительную отрасль страны.

Вместе с тем, по его словам, в стране есть безработные, которые реально являются тунеядцами. Это те, кому, например, не удалось получить достойного образования, устроиться на постоянную работу и они живут на пенсию родителей. “Но не все из них в этом плане бесполезны для общества, некоторым надо помочь, подсказать, направить, умело сопровождать их жизненный путь. И делать это надо вовремя, ведь опасность в том, что такие категории граждан очень часто между собой объединяются и ведут безвозвратный асоциальный образ жизни. Кстати, многие родители таких нерадивых чад обращаются с просьбой помочь с устройством на работу, но не все из них готовы трудиться, главное не упустить момент, когда еще есть шанс помочь“, – подчеркнул депутат