7-часовой рабочий день в Беларуси

..остается в наших мечтах

Фото: VistaNews.ru

Фото: VistaNews.ru

В 1927 году еще в Советском Союзе был объявлен постепенный переход к 7-часовому рабочему дню. В результате это было осуществлено, но ненадолго: в 1940 году в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной обстановкой в мире был издан указ об увеличении рабочего времени до 8 часов.

В то время, как для сотрудников некоторых профессий, работающих на выезде, Европейский суд постановил, что время, затраченное на дорогу на первый и с последнего выезда является рабочим, а Швеция благополучно перешла на 6-часовой рабочий день, большинство белорусов работают по 8 часов 5 дней в неделю. Мало того, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина советует нам искать вторую работу:

Для того, чтобы заработать, сегодня есть возможности. Мы посмотрели, что почти 93% белорусов работают только на одной работе, а это и мужчины. Но если мама занимается дома детьми, так пусть папа «покрутится». Тем более что в трудовое законодательство внесены соответствующие изменения: это и статья о надомном труде, это возможность, например, если на одном предприятии неполная занятость, по совместительству работать на полную ставку там, где совместительство оформлено. Сегодня белорусам нужно проявлять большую активность, чтобы повысить свое благосостояние.

Чтобы узнать отношение жителей Витебска к сокращению рабочего дня хотя бы до 7 часов (вы же понимаете, мечтать не вредно), мы предложили нашим читателям принять участие в опросе. Несмотря на то, что он недолгое время находился на сайте, количество проголосовавших говорит о заинтересованности горожан в этом вопросе. Еще бы, в то время, как большинство из нас работает 5 дней, отдыхаем-то мы только 2! А возможность поспать утром на час больше или придти домой с работы на аналогичное время раньше – мечта, которая, увы, в ближайшее время не сбудется. Но вернемся к опросу. 61% из принявших участие в голосовании считает, что за 7 часов можно прекрасно справляться с работой, ведь есть стимул: мы будем раньше уходить домой либо позже просыпаться.

То, что большинство сотрудников поддержало бы переход на 7- или даже 6-часовой рабочий день, понимает руководитель одного из самых крупных в Беларуси порталов предложений на рынке труда Praca.by Светлана Пушкарева:

Очевидно, что подавляющее число сотрудников будет поддерживать переход на 7- или 6-часовой рабочий день. Это влияет на мотивацию: те же деньги за меньшее время. Также это возможность больше энергии и времени посвящать семье и различным увлечениям. Другой вопрос — от сокращения рабочих часов не уменьшается количество обязанностей и объем работы. Смогут ли сотрудники работать так же качественно, как раньше?

Действительно, шведский опыт говорит о том, что уменьшение рабочего времени не влияет на производительность труда, поскольку у сотрудников значительно выросла мотивация. Но это не значит, что в Беларуси получилось бы точно так же. Далеко не все хорошие идеи приживаются у нас, и кто знает, чем обернулась бы эта.

22 % принявших участие в голосовании уже работает 7 или меньше часов в день и считает этот вариант оптимальным. Кому так везет и где они нашли такую работу? -думаете вы. Ищите, и обязательно найдете! 9 % опрошенных считают, что нельзя выполнить за 7 часов все дела, которые запланированы на 8. Безусловно, не на каждой работе сотрудник может довольно быстро управиться со всей запланированной работой и должен просто «высиживать» оставшееся время. С этим мнением согласна Юлия, корреспондент одной из витебских газет:

Я была бы только за сокращение рабочего дня в теории, но на практике в моей ситуации это, увы, неосуществимо. Несмотря на то, что работаю с понедельника по пятницу по 8 часов в день, мне частенько приходится брать работу на дом, поскольку за это время не всегда успеваю сделать все запланированные дела. Поэтому моя мечта – не сокращение рабочего дня, а уменьшение количества работы.

Похожее мнение у Татьяны, сотрудницы склада готовой продукции:

Сокращение рабочего дня не значит уменьшение количества работы, и поэтому, к сожалению, для меня это не вариант. У нас 8-часовой рабочий день с получасовым перерывом на обед. Все это время мы, сотрудники, заняты физическим трудом: сортируем, отгружаем товар для отправки по магазинам. Отдыхать, «гонять чаи» и разговаривать по телефону времени нет. Работы очень много, и сокращение рабочего времени до 7 часов привело бы к тому, что мы бы не справлялись.

Возможно, поэтому часть принявших участие в опросе (а именно 3%) проголосовала за вариант «уже работаю 7 или менее часов в день и считаю, что этого времени для работы мало». Действительноне на каждой работе приходится «высиживать» часы в ожидании, пока стрелка не дойдет до отметки «5», и кому-то даже 7 часов для того, чтобы выполнить необходимый объем работы, оказывается мало.

Безусловно, выводы, которые были сделаны на основании опроса 70 человек, не могут и никогда не будут считаться истиной в последней инстанции. А мечты значительной части белорусов о сокращении рабочего дня в ближайшем будущем так и останутся мечтами. Но мечтать не вредно, и, пока на это не ввели новый налог, давайте мечтать вместе.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *