Приманка для покупателей в «Грине»

как европейские традиции разбиваются о белорусскую реальность

«GREENЦЕНТР», очень популярный в нашем городе, позиционирует себя как торговый центр европейского уровня, часто проводя различные акции и развлекательные мероприятия. Более того, в самом гипермаркете есть 2 экспресс-кассы, где должны обслуживать клиентов, у которых до 7 покупок. Теоретически это очень удобно: даже если вы пришли в любимый магазин за мороженкой и случайно попали в час пик, на этой кассе не придется ждать полчаса.

грин, касса, покупатели

Идти к этой кассе бесполезно, даже если у вас 1 покупка. Фото Аня Щербицкая

Но европейские традиции разбились о белорусскую реальность. Во-первых, люди, совершенно игнорируя надпись над кассами, подходят к ним с тележками, в которых находится месячный запас продуктов и спокойно выкладывают свои горы на ленту.

грин, касса, покупатели

Сюда выкладываются полные тележки. Фото Аня Щербицкая

Во-вторых, кассиры спокойно обслуживают не умеющих то ли читать, то ли считать, клиентов. Одна из сотрудниц на мое справедливое возмущение по этому поводу удивляется:

Что, я буду говорить клиентам, что их не обслужу?

Без комментариев.

«Грин» – единственный из витебских гипермаркетов, презентовавший действительно полезную европейскую фишку, разочаровал. Экспресс-кассы – увы, не более, чем пиар. Нашим магазинам до этого, похоже, расти и расти.

16 комментариев

    • Читайте внимательнее – не только покупатели игнорируют надписи над кассами, но и кассиры не указывают на эту ошибку. Поэтому ответ на Ваш странный вопрос – да, магазин виноват в том, что эти кассы – одно название, равно как и покупатели.

    • Читайте внимательнее – не только покупатели игнорируют надписи над кассами, но и кассиры не указывают на эту ошибку. Поэтому ответ на Ваш странный вопрос – да, магазин виноват в том, что эти кассы – одно название, равно как и покупатели.

  1. Я думаю, если всем работать над этим, все изменится. Ещё недавно кассиры всех магазинов только учились здороваться с покупателями и благодарить за покупки, да и вообще быть вежливыми и приветливыми, то сейчас это почти норма ( по крайней мере в гипермаркетах). Мы только учимся культуре обслуживания и покупательской культуре… Если кассиры Грина терпеливо и вежливо будут объяснять покупателям, что следующий раз с таким количеством покупок нужно направляться в другие кассы, то и здесь постепенно все измениться. “Москва не сразу строилась…” Желание изменить нашу жизнь и терпение помогут всем нам! Всем удачи и терпения!

    • Спасибо за Ваше мнение! Да, культуре обслуживания нужно еще учиться и учиться, особенно если услуга той же экспресс-кассы уже заявлена.

  2. Во первых давно уже было пора такое ввести во всех крупных магазинах. Во вторых кассиры должны во первых не обслуживать, во вторых саму кассу следует сделать без ленты куда нельзя было бы вывалить свое добро.

  3. абслугоўваць трэба ўсіх, але калі падыдзе пакупнік з адной -двумя пакупкамі, спыніць таго, хто на аплаце і разлічыць перш за ўсё зноў падышоўшы

    • На практыцы пакупнік з адной-двумя пакупкамі стаіць у канцы гэтай чаргі і чакае, пакуль разлічаць тых, хто на год закупаецца)

  4. Такая касса кажется была и в короне…
    Да люди наши не задумываются о своем удобстве. Но и “грин” в данном случае немного недоработал (европейский европейским, поправку на наши реалии все же стоит делать), в такие кассы нужно было физически ограничить доступ с тележкой (например узкий проход). А так пока да, стоял я туда как то с бутылкой лимонада, впереди была женщина с довольно плотно нагруженной тележкой, я ей показал информацию о типе кассы, после чего был успешно обматерен и сделан виноватым во всех человеческих проблемах.

    • Ничего себе;) В любом случае, пока не будут предприняты какие-то действия со стороны магазина, простая надпись над кассой наших людей не остановит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *