6 громких случаев насилия над детьми в Беларуси

Почему люди так жестоки? В Городке отец избил ремнем полуторагодовалую дочь

В нашей стране нередки случаи насилия над детьми. Иногда для маленьких белорусов это заканчивается синяками и ушибами, а иногда — смертью. Причем от рук того, кто подарил жизнь. Что заставляет людей бить, душить и топить беззащитного ребенка, который заведомо не может дать отпор? На этот вопрос трудно однозначно ответить даже психологу. Мы же можем делать выводы из обстоятельств дел, которые становятся известными на суде. Перед вами 6 громких случаев жестокости по отношению к детям, которые происходили в последнее время.

Фото: The Tomsk Room

Фото: The Tomsk Room

БЕЛТА сообщает, что сегодня, 19 октября, в Городке возбудили уголовное дело в отношении отца, которого подозревают в избиении ремнем полуторагодовалой дочери.

Прокурор Городокского района Михаил Патеев сообщил, что синяки на теле ребенка заметила тетя девочки, которая и сообщила об этом в местный отдел образования, который должен контролировать эту семью, стоящую на учете как социально опасную. Ребенка сразу доставили в больницу, где судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что девочку пороли. Ей было нанесено не менее 11 травмирующих ударов ремнем или подобным предметом. Свидетели дела сообщают противоречивую информацию: 20-летняя мать рассказала, что ребенок часто падает, а трехлетняя сестренка рассказала, что девочку избил 26-летний отец, который сейчас задержан, но свою вину отрицает. В случае, если виновность мужчины будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года своего 5-месячного ребенка жестоко избила 20-летняя мать из Бреста, пишет «Еврорадио». Женщину задержала милиция. Было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Ребенок был госпитализирован с тяжелыми травмами, жизнь его спасти не удалось, и через несколько дней маленький Саша умер. 16 марта Брестский областной суд огласил приговор по делу об убийстве. Женщина была приговорена к 15 годам колонии общего режима. Кроме того, она должна выплатить своему мужу 100 млн неденоминированных рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

39-летний житель Мозырского района убил двоих детей и предпринял неудачную попытку суицида, спрыгнув с 4-го этажа, пишет telegraf.by. Картина того дня была восстановлена правоохранительными органами. 31 января этого года мужчина в собственной квартире задушил 9-летнюю дочь и 17-летнего сына. После чего он приехал на съемную квартиру супруги, которая проживала отдельно вместе со старшим сыном, и во всем признался. После этого он сам сообщил о случившимся в милицию и выпрыгнул с балкона. Мужчина выжил и был признан вменяемым, в крови его было выявлено 2,36 промилле алкоголя. Ранее обвиняемый уже привлекался к уголовной и административной ответственности. Мотивом преступления стала месть супруги, которая собиралась с ним развестись. За совершенное мужчине грозит наказание вплоть до пожизненного заключения и смертной казни.

Жительница Гомеля утопила двоих детей – двухлетнего сына и 11-месячную дочь, сообщает «Еврорадио». По информации следствия, вечером 7 апреля 25-летняя женщина принимала ванну вместе со своим сыном. Она держала ребенка под водой, пока он не умер. Потом она утопила и младшую дочь. После чего женщина убралась в квартире, одела детей и сама сообщила о случившемся в милицию. По некоторым сведениям, социальные службы проявляли повышенный интерес к детям и даже якобы угрожали их забрать. В местном отделе образования эту информацию опровергли. Над обвиняемой состоялся суд, по решению которого она получила 25 лет лишения свободы. Приемный отец погибших детей, признанный потерпевшим по делу, считает, что за такое преступление срок слишком мал.

«Комсомольская правда» писала о судебном разбирательстве, которое происходило этим летом. Причиной дела стало избиение чужого ребенка. Ситуация такова: 9-летний мальчик на детской площадке обидел дочь обвиняемого. Отец вступился за обиженного ребенка, побив маленького обидчика. Родители мальчика написали заявление в милицию, сообщив о том, что мальчик помешал девочке съехать с горки. А на следующий день, когда их сын заходил в подъезд, к нему подбежала та самая девочка со своим отцом, который начал лупить мальчика. В составленном протоколе мужчина признал свою вину. Его судили по административной статье за «умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья». Обвиняемый был наказан штрафом в 20 базовых величин, что равняется 420 рублям.

11 января этого года гомельчанин с особой жестокостью убил своего 2-летнего сына. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Он нанес ребенку 42 удара ножом в область жизненно важных органов, пишет tut.by. Вину преступник признал частично. В своих показаниях мужчина признавался, что не исключает того, что мог совершить убийство, но такого не помнит. По заключению судебно-медицинской экспертизы был признан вменяемым. Гомельчанин нигде не работал и употреблял алкоголь. Семье нужны были деньги, и супруга вынуждена была выйти на работу до истечения декретного отпуска. На суде обвиняемый жаловался, что жена много времени проводила на работе, и ему и ребенку не хватало внимания. Мужчина был приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он пытался обжаловать судебное решение, но безрезультатно.