5 интересных фактов про Григория Огинского

как связаны великий полководец ВКЛ, астрономия и Поставы?

17 октября 1709 года умер Григорий Антоний Огинский, государственный и военный деятель Великого Княжества Литовского, представитель древнего рода Огинских.

И если про композитора, автора полонеза  «Прощание с Родиной»  Михаила Клеофаса Огинского слышали все, то, кто такой был Григорий Огинский, могут вспомнить немногие. Что нам про него известно?

Григорий Антоний Огинский. Фото fgb.by

Григорий Антоний Огинский. Фото fgb.by

Факт 1. Наряду с Сапегами Огинские были одним из самых могущественных родов в Великом  Княжестве Литовском. Представители древнего магнатского рода герба «Огинец» занимали важные государственные должности, участвовали в войнах, в экономической и культурной жизни не только Беларуси, но и Польши, Литвы и России.

Композитором и в тоже время талантливым дипломатом был Михаил Клеофас Огинский, дипломатом Речи Посполитой, регентом великого князя ВКЛ – Игнаций Огинский, великим гетманом литовским  – Григорий Огинский, канцлером ВКЛ – Марциан Александр Огинский, гетманом ВКЛ – Михаил Казимир Огинский.

Факт 2. Григорий Огинский в течение жизни занимал различные руководящие должности. Три года, с 1684 по 1687, был чашником – почетная должность в ВКЛ, на которой могли служить лишь представители знатных родов. В его ведении были винные погреба, медоварение и пчеловодство на княжеских землях.

Затем стал хорунжием великим литовским и занимал этот пост более десяти лет. Именно Григорию Антонию было доверено отвечать за сохранность хоругви Великого Княжества Литовского, вести учет военнообязанных и проводить мобилизацию войска.

В 1703 году он был назначен гетманом польным литовским (заместителем главнокомандующего), а незадолго до смерти, в 1709 году, гетманом великим литовским – руководителем вооруженных сил княжества.

Прославился Григорий Антоний и своими ратными подвигами. Во время Северной войны он выступал на стороне Августа Сильного и Петра І, с которым, кстати, поддерживал дружеские отношения, и смог в 1703 отвоевать крепость Биржи у шведов.

Герб рода Огинских. Фото dic.academic.ru

Герб рода Огинских. Фото dic.academic.ru

Факт 3. Григорий Огинский – один из первых кавалеров Ордена Белого орла. Этот орден считался высшей государственной наградой в Польше. Учрежден он был королем Польши Августом ІІ в 1705 году. Тогда же орденом были награждены 8 человек: три русских генерала, гетман Иван Мазепа и четыре польских магната, в том числе и Григорий Огинский.

Кстати, в 1712 году этот орден из рук Августа ІІ получил и русский царь Петр І, который в свою очередь пожаловал королю орден святого Андрея Первозванного.

Факт 4. Похоронен Григорий Огинский  в Велико-Лапеницком храме в деревне Лапеница Гродненской области. Когда-то этой деревней владел его отец, Ян Огинский, который и задумал строительство каменного костела и монастыря францисканцев, пожертвовав на это 10 тысяч злотых. Однако он умер еще до начала строительства, потому его дело продолжил Григорий Антоний. Строился костел больше ста лет: с 1690 по 1792 годы.

В середине ХІХ века костел был передан православной церкви и перестроен. Александр ІІІ подарил обновленному храму тысячепудовый колокол, звон которого был слышен далеко вокруг.

Интересно, что в подземельях храма похоронены многие государственные деятели Великого Княжества Литовского из рода Огинских, в том числе и Григорий Антоний, который умер в Люблине, но завещал перевезти его прах на малую родину.

Альжбета Пузына (Огинская). Фото wikipedia.org

Альжбета Пузына (Огинская). Фото wikipedia.org

Факт 5. Дочь Григорий Огинского, Эльжбета-Магдалена Пузына (по фамилии мужа), связана с Витебщиной. В деревне Лучай  Поставского района она проводила астрономические наблюдения. Здесь же при костеле в 1766 году построила дом для миссии иезуитов, пожертвовала ордену немалые средства и землю для строительства нового костела.

лучай, костел

Костел в Лучае. Фото Ольга Витебская

Кроме этого, Эльжбета-Магдалена основала астрономическую обсерваторию при Виленской иезуитской академии.

Портреты Альжбеты  и ее мужа мстиславского каштеляна Антония Пузыны долгое время хранились в костеле в деревне Лучай, а в конце ХХ века были перевезены в Витебск и сегодня находятся в фондах краеведческого музея.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *