«Конечно, мех!» и модный look весна-лето 2017

витебский дизайнер уже готова удивить публику

С 3 по 6 ноября на главном подиуме страны будут презентованы коллекции дизайнерской одежды сезона Spring-Summer 2017.

Международный проект Belarus Fashion Week на протяжении шести лет успешно собирает производителей, закупщиков и представителей fashion-индустрии для профессионального общения, обсуждения сотрудничества, презентации деятельности, развития отрасли в стране и за ее пределами.

Belarus Fashion Week

Belarus Fashion Week. Фото из личной коллекции Татьяны Ефремовой

Постоянный участник Недели Моды в Минске витебский дизайнер-модельер Татьяна Ефремова готовит для показа две новые коллекции.

Татьяна Ефремова – член Белорусского союза дизайнеров и Белорусской палаты моды, член международной ассоциации союза дизайнеров, лауреат и обладатель Гран-При республиканских и международных конкурсов модельеров. Многодетная мама четверых мальчиков: старшему сыну Яну четырнадцать лет, Николаю – десять лет, Стефану скоро исполниться четыре, а младшему Тимофею – полтора годика.

модельер Татьяна Ефремова

Модельер Татьяна Ефремова. Фото Светланы Васильевой

Неужели в моде еще не все придумано? Неужели еще есть место для новинок? Мы встретились с дизайнером, чтобы узнать, где скрывается изюминка ее творчества.

Что должно обязательно присутствовать в женском гардеробе?

Конечно, мех! – отвечает с улыбкой Татьяна, указывая на висящие вокруг нее меховые изделия.

Учитывая морозы, которые синоптики предвещают на следующей неделе, нельзя сказать, что она не права. Но Татьяна уверяет, что мех должен обязательно присутствовать как в зимнем, так и в летнем гардеробе. И надо отдать должное: она умеет убеждать.

модельер Татьяна Ефремова

Остаться в мехах. Фото Светланы Васильевой

Следует заметить, что о мехе дизайнер знает почти все:

Неограниченные возможности меха позволили ему вновь стать важным компонентом в мире моды. Произошел взрыв современных технологий – меха депилируют (выщипывают) и бреют. Подвергают гладкой или фигурной стрижке, осветляют и красят. Наносят цветную печать и вытравляют рисунок, вяжут и перфорируют. Можно воссоздать из меха целые картины и сложнейшие узоры.

модель Александра Кичигина

Модель Александра Кичигина. Фото из личного архива Татьяны Ефремовой

Татьяна традиционно экспериментирует с мехом, создавая из него не только шубы, пальто, полушубки и манто, но и пальто-платья, платье-шубки, платья-полушубки и другие, интересные и запоминающиеся варианты.

коллекция Татьяны Ефремовой

Одеваться у белорусского дизайнера – неоспоримый тренд. Фото Светланы Васильевой

В своих коллекциях дизайнер создает оригинальные разработки меховых изделий, использует мех в качестве декора и отделки.

Belarus Fashion Week

Belarus Fashion Week. Фото из личного архива Татьяны Ефремовой

По словам дизайнера, мех излучает особенную энергию:

Мне представилась возможность преддипломную практику проходить на Витебском меховом комбинате. Это предопределило мою дальнейшую судьбу: я влюбилась в мех и кожу.

модельер Татьяна Ефремова

Меха никогда не выходят из моды. Фото Светланы Васильевой

В Беларуси всегда носили меха. Достоинство натурального меха – тепло, статус и долговечность. Когда вы покупаете меховое изделие, то не только вкладываете деньги, но и обеспечиваете себе прочные тылы на долгие годы.

Говоря о моде на меха, Татьяна подчеркивает, что «идеальная шуба» – та, без покупки которой невозможно обойтись.

Belarus Fashion Week

Belarus Fashion Week. Фото из личного архива Татьяны Ефремовой

Актуальным трендом 2017 года стала экстравагантная шуба-трансформер. Такие наряды можно выворачивать, отстегивать разные детали и они будут превращаться в совершенно другие модели.

Классические меха никогда не выходят из моды, однако в данном сегменте мода так же быстротечна, как и в любом другом. Норковые шубы 2017 года – это обновленные фасоны и самые невероятные идеи. Дизайнеры пересмотрели свой взгляд на этот статусный мех – модные норковые шубы отшиваются не только в классике, но и откровенном авангарде.

Не новым, но однозначно актуальным в период ранней осени и теплой весны остается тренд на меховые жилеты. В конце 2016 и начале 2017 года дизайнерам удалось вписать этот тренд практически в любой лук – от изысканной классики до гранжа.

Татьяна рассказывает:

В 2010 году на Belarus Fashion Week мы показывали коллекцию «Весна-лето», и все просили объяснить, почему мех в летней коллекции. Но, не прошло и два сезона, как компания Prada летом выставила меха, и уже никто не удивлялся. Мех на летних показах – такой прогноз на будущее моды.

Belarus Fashion Week

Belarus Fashion Week. Фото из личного архива Татьяны Ефремовой

Мех – это вечно, он не может выйти из моды, – продолжает модельер.

По мнению Татьяны, меховые дизайнерские вещи уникальны и должны попасть в «правильные руки».

модельер Татьяна Ефремова

Мода переменчива, а стиль вечен! Фото Светланы Васильевой

До предстоящей Белорусской Недели Моды осталось совсем немного времени. Сохраняя интригу, дизайнер согласилась немного приоткрыть завесу неизвестности и рассказать о своих коллекциях на сезон весна-лето 2017:

Новая женская коллекция – это модели, выполненные в военном стиле. Его легко понимают и принимают энергичные женщины, для которых одежда – средство обрести независимость и уверенность в себе. Этот мир – для них! Они – непобедимы, несмотря на свою хрупкость и ранимость. А невесомые платья только укрепляют позиции и призывают никогда не сдаваться, если только под натиском урагана чувств. Детали, отсылающие к военным формам разных эпох, придают воинственность только на подиуме. Пальто, небрежно наброшенное на шелковое платье, жакет с брюками, летний плащик из льна с питоном – и вы во всеоружии!

Детская коллекция другая – светлая, радостная. Для ее создания я использовала современные ткани, получилось технологично, современно, удобно. Именно такой, по моему мнению, должна быть летняя одежда для детей. Основным лейтмотивом коллекции стали пиктограммы, встречающиеся в аксессуарах, нашивках и принтах.

Вместо привычного дефиле детская коллекция будет представлена как мини-спектакль, в основе которого книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В показе коллекции будут участвовать дети – модели с отличающимися (а не ограниченными!) возможностями. Дети из ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» выступят вместе с юными моделями из театра мод «Kids’ PODIUM».

Просматривая лукбуки и новые коллекции трудно представить сам процесс создания модного шедевра. Ведь все, что мы видим, это уже конечный результат, а самое интересное происходит именно за кадром. Бессонные ночи, сотни набросков и кусочки изрезанного материала – это все остается только в памяти дизайнера.

Подготовка новой коллекции от Татьяны Ефремовой.

Подготовка новой коллекции от Татьяны Ефремовой. Фото Светланы Васильевой


  • Cavalli

    Куда смотрит GreenPeace?

    • Светлана Васильева

      Экологи выяснили, что разложение в природе старой синтетической шубы вредит окружающей среде больше, чем выброшенная на помойку старая норковая шуба. А сожжение на костре старой нейлоновой шубы выделяет гораздо больше вредного газа или дыма, чем настоящий мех.

  • Анастасия Вереск

    Это все равно не значит, что мы должны ободрать сотни животных для модного вида. У этих шуб кровавая история и вся мода на натуральный мех пахнет кровью

    • Светлана Васильева

      Анастасия. Обувь и сумки у вас исключительно из искусственных материалов? А в одежде нет шерстяных и шелковых тканей?
      Все эти дебаты о невинноубиенных норках и баранах – разговоры в чью пользу? Место этих животных в биологической цепи таково, и изменение его приведет лишь к неминуемой и куда более мучительной смерти не от рук работников звероферм, а в уже не пригодной для их выживания естественной среде. Ни норка, ни специально выведенный крупнопупырчатый аллигатор не способны выживать на воле.
      Каждый человек решать за себя – что касается меха и кожи, выбора еды, одежды и т.п.

  • Анастасия Вереск

    Да, я сознательно делаю выбор в сторону искусственных материалов и не буду выбирать что-то только ради моды. Если мы не говорим о вопросах выживания (я или медведь – здесь каждый за себя, природа жестока), то в убийствах нет необходимости. Каждый человек может решать, но он должен думать, а не слепо идти за пропагандой и модой (говорим ли мы о пропаганде за мех или против меха), видеть ситуацию объективно. насчет бедных, выращенных в неволе зверушек, которых, так и быть, надо ободрать, чтобы не мучились, несчастные вы неправы. Их же для этого и разводят, не так ли? Не сами же они чудесным образом широко расплодились по зверофермам. Все эти разговоры и дебаты – в пользу этики, потому что это высшая ступень гуманности – когда “твое место таково и не рыпайся” перестает быть аргументом. А вот позиция “пусть все будет как есть” – очередной способ не выходить из зоны комфорта, когда можно что-то менять. Я надеюсь, я доживу до времен, когда женщине будет стыдно одеть натуральную шубу (если, конечно, она не жительница Крайнего Севера и не умирает от жестоких морозов). А модный look – не стоит ничьих жизней вообще, пустое.

  • Robin

    Так называемые «зелёные» и всяческие «защитники прав животных», если уже они гласят эти истины, должны не носить сумки, ремни, кошельки, обувь из натуральной кожи, а носят. Не должны есть мясо и яйца, ведь таким образом убиваются живые существа.
    Не должны носить одежду из натуральной шерсти, ведь овца наверняка была бы против, чтобы у нее забирали её шерсть. То же самое с шелком и натуральными волокнами – не убивать шелковичных куколок, не собирать хлопок и лен – это неэтично по отношению к растению. А на самом деле и отбивные с яичницей лопают, и шерстяные свитера носят, и сумки из кожи. Человек всегда использовал ресурсы природы и всегда будет это делать. Просто делать это надо разумно!

  • Светлана Васильева

    Каждый решает сам, что для него приемлемо, а что нет. Самая больная роскошь в жизни – быть собой!

  • таня

    одни гуманные вегетарианцы не кормили кошку мясом, она заболела, ветеринар сказал что мясом кормить обязательно, на что они сказали лучше усыпите ее мы не можем есть мясо. Вегетарианство, жить без меха и кожи можно на высших планетах, а на земле такой порядок и закон жизни, поэтому у вегетарианцев либо страдает здоровье, карьера, снижается сексуальная активность