Самодурами могут быть как мужчины, так и женщины

Леди-босс или Начальник-мужчина? Готовы ли мы отказаться от гендерных стереотипов?

В последнее время в Беларуси принято отмечать праздники, которые мы перенимаем у других стран. Несколько лет назад в некоторых белорусских офисах 13 октября – стали отмечать как День Начальника.

Руководить коллективом – очень сложный процесс и с психологической, и с профессиональной точки зрения. При этом руководителя зачастую считают несправедливым, иногда чересчур властным. И не каждому хотелось бы испытывать столько негатива по отношению к себе, сколько его испытывает каждый день любой начальник.

И именно в этот день – День Начальника – руководитель в полной мере имеет право на заряд позитива, энергии и бодрости на весь предстоящий год работы.

подарок для босса

Подарок для босса. Фото spsystems.lv

Начальники бывают разные… Одни строгие, но справедливые. Другие – самодуры. Третьи закрывают глаза на слабости и ошибки подчиненных. Четвертые, наоборот, придираются к любой мелочи. Но руководители также делятся на виды в зависимости от своей принадлежности к женскому или мужскому полу. И некоторые считают, что от этого во многом зависит, как руководитель будет вести себя с подчиненными.

Так кто же лучше Леди-босс или Начальник-мужчина? – с таким вопросом мы обратилась к жителям Витебска.

Преподаватель гимназии Елена Романовна считает, что руководитель-мужчина чаще создает «команду», а женщина — «семью»:

Направленность мужчин на результат выражается, например, в том, что они более склонны ценить и поддерживать тех сотрудников, кто решает конкретные задачи.

сотрудники компании

Работа в команде. Фото i.sunhome.ru

Студентка педагогического университета Елизавета не верит, что мужчины и женщины сильно отличаются в подходе:

Пол не имеет значения. Значение имеет ум, авторитет и лидерские качества.

сотрудники компании

Женщина-начальник. Фото citol.ru

Дарья, 44 года, начальник отдела маркетинга оптовой фирмы, рассказывает:

Мы более лояльно относимся к внезапно возникшим ситуациям личного характера, готовы помочь в их решении. Благодаря умению слушать и слышать подчиненных, женщине чаще удается докопаться до истины проблемы.

Павел, 38 лет, сотрудник ПО «Энергокомплект», отметил:

Любая женщина отличается высокой степенью эмоциональности. Им свойственны взрывной характер и частая смена настроения. Естественно, женщины иногда способны скрывать свое раздражение и недовольство. Но все решения будут приниматься ими не только с помощью разума.

Вероника, 24 года, специалист отдела по работе с клиентами:

Если женщина – профессионал в своем деле, то она более скрупулезно относится к результатам, а это всегда плюс.

Сергей, 29 лет, продавец магазина, раскрыл секрет:

Чтобы направить эмоции директора в правильное русло, я периодически делаю ей комплименты, так как лесть помогает упростить общение.

Особенностью нашей начальницы является жадность к деньгам. Она очень осторожна в расходах. У нее трудно получить премию или дополнительные бонусы к заработной плате, – поделилась Юлия, 23 года, продавец в киоске «Союзпечать».

злая начальница

Злой босс. Фото selfcoaching.fr

Степан Петрович, пенсионер, бывший сотрудник ЖКХ, уверен:

Женщины просто не годятся на должность руководителя, они завидуют и закатывают истерики на ровном месте, а женскую логику вообще не понять.

По словам заместителя директора туристической фирмы Леонида:

Основываясь на собственном опыте, утверждаю, что самодурами и несправедливыми начальниками могут быть в равной степени, как мужчины, так и женщины.

Вспоминает Елена Эдуардовна, пенсионерка, бывший сотрудник администрации райисполкома:

 С высоты нажитого опыта могу сказать – начальников-дураков хватает и среди мужчин, и среди женщин. Начальник – это обычный человек со своим персональным характером, просто на него возложены дополнительные обязанности и ответственность. Так что, по большому счету, женщина вполне может оказаться мудрым Соломоном, а мужчина – стервозной истеричкой.

начальник

Начальники бывают разные. Фото vd-tv-ru

Радует то, что чаще всего отвечая на вопрос, витебчане просто говорили:

Мне все равно!  

По всей видимости, наше общество постепенно отказывается от гендерных стереотипов?!

2 комментария

  1. Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. Петр I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *