Как стать начальником нефтезавода?

Всего-то сесть в тюрьму за взятку! Очередная история «исправившегося» коррупционера

Владимир Волков. Фото: nefterynok.info

Владимир Волков. Фото: nefterynok.info

Бывший заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков получил от президента амнистию и возглавил дирекцию строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода, сообщают источники tut.by.

Подробности истории раскрывает знакомый осужденного коррупционера. Он отмечает, что Волков «стал жертвой разборок конкурирующих коммерческих структур, на сторону одной из них стали силовики». Поскольку бывший зампред «Белнефтехима» не совершал явного насилия и никого не убивал, то ограничение свободы – слишком суровое наказание, считает человек из окружения Волкова:

Если человек действительно совершил просчеты, он должен быть наказан. Но есть масса способов, не связанных с тюрьмой. Например, пусть идет и поднимает убыточный колхоз.

«Убыточным колхозом» для Владимира Волкова стало крупное нефтехимическое предприятие Витебской области.

Новополоцкий НПЗ был создан в 2012 году после покупки «Интерсервисом» Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК). У собственников этого предприятия Александра Шакутина и Николая Воробья возникла идея создать «инновационное производство» по переработке нефти мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал. На некоторое время план был отложен, но совсем недавно руководство нефтетрейдера снова вернулось к изначальному замыслу, и для достижения поставленной цели им понадобился осужденный за взяточничество специалист.

Напомним, что Владимир Волков был приговорен к 8 годам колонии усиленного режима в мае 2014 года. Суд вменил экс-зампреду взяточничество в крупном размере, хотя сам Волков так и не признал свою вину.

За первые два месяца 2016 года это уже пятый случай такого неоднозначного кадрового решения главы государства.