а также что продают на рынках Витебска и как это готовить
Скоро закончится сезон «тихой охоты». За весь период с весны до осени на Витебщине зафиксировано два отравления грибами. И оба случая произошли совсем недавно, в сентябре и начале октября. К счастью, любители грибов живы, один из них уже прошел курс лечения, второй пока еще находится в больнице.
А на городских несанкционированных рынках еще бойко идет торговля моховиками, опятами, зеленушками, рядовками. Грибники жалуются, что в этом году грибов уродилось совсем мало, рассчитывать на большую прибыль не приходится.
На проспекте Победы у магазина «Веста» предлагает рядовки (3 рубля за пятилитровое ведро) женщина по имени Лариса. Грибы она собирает рядом с Витебском, в лесу у деревни Баришино.
Год этот совершенно выдался неурожайным, – жалуется женщина, – в лесу одни лисички, рядовки да боровиков чуть. Рекомендую всем покупателям брать рядовки, грибы очень сытные и съедобные. Промойте их хорошенько, отварите 10-15 минут, слейте первый получившийся бульон. Снова налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и потом еще 20 минут пусть на небольшом огне варятся. А дальше ставьте сковороду и жарьте с картошкой, пальчики оближете!
А вот с опятами нужно быть осторожнее. Ведь кроме съедобных, из которых получается отличный суп, в лесу растет и множество ложных. Отличить их от настоящих не так сложно: у ядовитых нет пленчатого кольца на ножке (юбочки), шляпка имеет яркую окраску (чаще желтую или кирпично-красную).
Я грибы собираю более 30 лет, – рассказывает Лариса, – усвоила одно простое правило: не знаешь, что перед тобой, не бери ни в коем случае. Опытные грибники знают, конечно, практически все съедобные виды, что произрастают в Беларуси, но иногда тоже могут ошибаться. Поэтому мы не гонимся за количеством, главное, быть уверенным, что собранный тобой урожай не принесет вреда ни тебе, ни людям. За все годы, что я продаю грибы, не было ни одной жалобы. Иногда даже на рынок не несу, соседи все разбирают.
На рынке «Центральный» предлагает купить маслята (4 рубля за трехлитровое ведро) женщина по имени Люда. Дешевле стоят зеленушки: 1 рубль за литр.
В этом году собирала постоянно грибы у Лучесы (Оршанское направление), – делится женщина, – жаль, не удалось ни боровиков увидеть, ни подосиновиков. Чаще подберезовики попадались. Сейчас еще есть немного моховиков и зеленушек. Последние необходимо очень аккуратно срезать, счищая сразу ножом налипший песок. И после тщательно промывать. Хотя зеленушки и относятся к грибам условно-съедобным, снимите со шляпки кожицу, отварите их хорошенько, минут 40-50, и дальше жарьте или сушите. Употреблять их в пищу лучше умеренно.
На небольшой площадке напротив Полоцкого рынка мы нашли только одного продавца грибов. Светлана рассказывает, что с утра в лесу у станции Лужесно собрала всего-то ведро рядовок. И готова 6 литров отдать за 5 рублей. Но потенциальные покупатели проходят мимо: дорого, мол.
Я грибы собираю исключительно на продажу, – поясняет женщина, – денег не хватает, пенсия небольшая. Разве 5 рублей за такое большое ведро – это цена заоблачная? Тем более приготовить рядовку совсем просто: поварить минут 20 и после жарить, с луком, с картошкой. И гриб это приметный, не спутаешь с ядовитыми. Чаще как раз ложными опятами травятся. Неопытным грибникам сложно отличить съедобный от ядовитого. У меня как-то коллега по работе однажды так в больницу попала, покушав собранных опят. Была крупная женщина, весила за 100 кг. Из медучреждения вышла, вес ровно вдвое уменьшился. Чудом выжила. Отравление грибами – одно из самых тяжелых. При первых признаках (тошнота, рвота, головные и желудочные боли) нужно сразу скорую помощь вызывать, а не надеяться на авось. Еще советую не собирать такие условно-съедобные виды, как сморчки и строчки. Только очень опытный грибник знает, в какое время их лучше собирать, как правильно готовить. Я лет двадцать занимаюсь «тихой охотой», но не рискую.
У магазина «Евроопт» на Московском бойкая пенсионерка предлагает зелень, яблоки и опята.
Взяли укроп, а к нему еще и грибочки, суп получится знатный! – рекламирует она товар. – Я их в Дыманово собирала. Все опята проверенные, ни одного ложного! Откуда знаю? Да просто всю жизнь по грибы хожу. Поверьте!
Кстати, 13 октября 54 года нашей эры Агриппина, жена римского императора Клавдия отравила-таки своего супруга грибами. Сейчас уже не установишь, что это был за вид. Но покупая опята, маслята, моховики и зеленушки, стоит проявить максимальную осторожность. Иначе можно разделить участь Клавдия.