Чем опасны поздние грибы и как избежать отравления

а также что продают на рынках Витебска и как это готовить

Скоро закончится сезон «тихой охоты». За весь период с весны до осени на Витебщине зафиксировано два отравления грибами. И оба случая произошли совсем недавно, в сентябре и начале октября. К счастью, любители грибов живы, один из них уже прошел курс лечения, второй пока еще находится в больнице.

А на городских несанкционированных рынках еще бойко идет торговля моховиками, опятами, зеленушками, рядовками. Грибники жалуются, что в этом году грибов уродилось совсем мало, рассчитывать на большую прибыль не приходится.

На проспекте Победы у магазина «Веста» предлагает рядовки (3 рубля за пятилитровое ведро) женщина по имени Лариса. Грибы она собирает рядом с Витебском, в лесу у деревни Баришино.

рядовки

У магазина “Веста” на проспекте Победы предлагают купить рядовки. Фото Евгения Москвина

Год этот совершенно выдался неурожайным, – жалуется женщина, – в лесу одни лисички, рядовки да боровиков чуть. Рекомендую всем покупателям брать рядовки, грибы очень сытные и съедобные. Промойте их хорошенько, отварите 10-15 минут, слейте первый получившийся бульон. Снова налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и потом еще 20 минут пусть на небольшом огне варятся. А дальше ставьте сковороду и жарьте с картошкой, пальчики оближете!

А вот с опятами нужно быть осторожнее. Ведь кроме съедобных, из которых получается отличный суп, в лесу растет и множество ложных. Отличить их от настоящих не так сложно: у ядовитых нет пленчатого кольца на ножке (юбочки), шляпка имеет яркую окраску (чаще желтую или кирпично-красную).

ложные опята

Ложные опята имеют яркую расцветку. Источник:  5-nt.ru

На рынке «Центральный» предлагает купить маслята (4 рубля за трехлитровое ведро) женщина по имени Люда. Дешевле стоят зеленушки: 1 рубль за литр.

В этом году собирала постоянно грибы у Лучесы (Оршанское направление), – делится женщина, – жаль, не удалось ни боровиков увидеть, ни подосиновиков. Чаще подберезовики попадались. Сейчас еще есть немного моховиков и зеленушек. Последние необходимо очень аккуратно срезать, счищая сразу ножом налипший песок. И после тщательно промывать. Хотя зеленушки и относятся к грибам условно-съедобным, снимите со шляпки кожицу, отварите их хорошенько, минут 40-50, и дальше жарьте или сушите. Употреблять их в пищу лучше умеренно. 

грибы

Поздние грибы. Фото Евгения Москвина

На небольшой площадке напротив Полоцкого рынка мы нашли только одного продавца грибов. Светлана рассказывает, что с утра в лесу у станции Лужесно собрала всего-то ведро рядовок. И готова 6 литров отдать за 5 рублей. Но потенциальные покупатели проходят мимо: дорого, мол.

Я грибы собираю исключительно на продажу, – поясняет женщина, – денег не хватает, пенсия небольшая. Разве 5 рублей за такое большое ведро – это цена заоблачная? Тем более приготовить рядовку совсем просто: поварить минут 20 и после жарить, с луком, с картошкой. И гриб это приметный, не спутаешь с ядовитыми. Чаще как раз ложными опятами травятся. Неопытным грибникам сложно отличить съедобный от ядовитого. У меня как-то коллега по работе однажды так в больницу попала, покушав собранных опят. Была крупная женщина, весила за 100 кг. Из медучреждения вышла, вес ровно вдвое уменьшился. Чудом выжила. Отравление грибами – одно из самых тяжелых. При первых признаках (тошнота, рвота, головные и желудочные боли) нужно сразу скорую помощь вызывать, а не надеяться на авось. Еще советую не собирать такие условно-съедобные виды, как сморчки и строчки. Только очень опытный грибник знает, в какое время их лучше собирать, как правильно готовить. Я лет двадцать занимаюсь «тихой охотой», но не рискую. 

рядовки

Поздней осенью в лесах разве только рядовки встретишь. Фото Евгения Москвина

У магазина «Евроопт» на Московском бойкая пенсионерка предлагает зелень, яблоки и опята.

Взяли укроп, а к нему еще и грибочки, суп получится знатный! – рекламирует она товар. – Я их в Дыманово собирала. Все опята проверенные, ни одного ложного! Откуда знаю? Да просто всю жизнь по грибы хожу. Поверьте!

грибы

И ведерко с опятами забирайте! Всего за рубль! Фото Евгения Москвина

Кстати, 13 октября 54 года нашей эры Агриппина, жена римского императора Клавдия отравила-таки своего супруга грибами. Сейчас уже не установишь, что это был за вид. Но покупая опята, маслята, моховики и зеленушки, стоит проявить максимальную осторожность. Иначе можно разделить участь Клавдия.