Куда витебчане советуют съездить за грибами

и какие особенности тихой охоты этого года

На дворе август, а это значит, что лето потихоньку начинает заканчиваться. Конечно, многие тут смогут возразить, что они и лета в этом году не видели.

Действительно, погода в Беларуси в этом сезоне не особо порадовала жаркими деньками, некоторые витебляне даже не успели примерить приобретенные по весне купальники и хотя бы разок окунуться в водоем. Но, что поделаешь, небесная канцелярия так распорядилась.

Зато такое умеренное по своему температурному фону лето порадовало любителей собирать ягоды в лесу:  и не жарко, и урожай черники-голубики в этом году неплохой, можно было даже подзаработать.

Грибов много не бывает, а хороших грибов тем более. Фото из соцсетей

Грибов много не бывает, а хороших грибов тем более. Фото из соцсетей

А вот августа с нетерпением ждали ценители тихой охоты –  дожди вкупе с теплыми днями обещали неплохой грибной урожай. Так оно в принципе и оказалось, только вот многие грибники жалуются, что гриб в этом году червивый.

Наша семья очень любит грибы в любом виде,  – рассказывает 35-летняя Анна.  – Поэтому каждое лето мы стараемся запастись этими дарами леса впрок: морозим, сушим, закатываем маринованными, делаем грибную солянку… Зато потом всю зиму с грибами. На тихую охоту в этом году впервые выбрались еще в середине июля. Поехали в лес в сторону Езерища, там традиционно всегда много грибов. Немало их и в этом году: находили полянки, где хоть косой коси – маслят, боровиков, подосиновиков, подберезовиков… Да вот только червивых много. Бывало, срежешь в лесу гриб: ножка целая, кладешь в корзинку, а домой привезешь, начнешь перебирать – а шляпка червивая. Так с целой полянки хорошо, если литра три нечервивых наберется. Так потихоньку запасы на зиму и делаем.

На форумах и в социальных сетях многие жители города охотно делятся фотографиями грибного урожая, и рассказывают про места, где им повезло так много насобирать.

Вот такой урожай. Фото из соцсетей

Вот такой урожай. Фото из соцсетей

Конечно, хорошо тем, у кого есть личный автомобиль, и кто может отправиться на грибную охоту подальше от города. Потому как, например, в тех самых Улановичах, куда ходит общественный городской транспорт, в 6 утра в лесу больше людей, чем грибов.

Решили мы с мамой заночевать на даче в Улановичах, чтобы утром в лес по грибы сходить, – рассказывает 20-летняя Арина.  – Обсуждаем, во сколько будильник на утро ставить, я предлагаю в шесть, а мама говорит, ты что, в 6 ты уже ничего не найдешь, в 4 пойдем, как рассветет, а народ еще спать будет. Спорить с моей мамой –дело бесполезное, и я согласилась. Пришли мы в  начале пятого утра в лес – вокруг ни души, а какой-то час прошел и ближе к шести уже полный лес людей. Ходят, перекрикиваются, топчут все. Хорошо, что раньше из дома вышли, хоть ведерко на двоих насобирали, пока конкурентов не было.

Запасы на зиму. Фото из соцсетей

Запасы на зиму. Фото из соцсетей

Пока многие собирают грибы про запас для своей семьи, некоторые стараются на этом заработать. Шутка ли – на стихийных городских рынках, например, возле Южного рынка и Еврооопта на Московском за литр лисичек 15-25 тысяч старыми (1,5-2 рубля) просят, а за пятилитровое ведро белых – минимум 150 тысяч (15 рублей).

Причем, спрос на грибы велик, ведь далеко не у всех есть возможность, время и желание выбраться в лес, а жареных грибов с картошечкой хочется.

У меня автомобиля нет, потому в лес за грибами хожу туда, куда можно добраться пешком,  – говорит пенсионер Федор Владимирович. – Уже не первый год исследую леса в Лучесе. Если походить хорошенько, да под каждый кустик заглянуть – можно за несколько часов и ведерко насобирать. Себе на зиму я уже запасся, живу один, разве мне много нужно? Но грибы собирать люблю, да и лишняя копейка не помешает, пенсия-то моя всего 2,5 миллиона. Говорю на старые, к новым деньгам так и не привык. Вот насобираю и иду продавать к Южному рынку. Обычно за час-второй ведерко то и продам. Только вот суют деньги эти новые, да копейки, а я в них плохо разбираюсь. Вчера, как с рынка вернулся, понял, что обманули меня на 10 тысяч старыми, рубль нынешними. Вроде и сумма небольшая, а все равно обидно.

витебск, стихийный рынок, грибы

Спрос на грибы на рынке всегда есть. Фото Анны Щербицкой

А вам удалось насобирать много грибов в этом году?