Как заработать за выходные среднемесячную зарплату

а за лето пару тысяч долларов

Черника - неплохой вариант дополнительного заработка. Фото zorsokol.ru

Черника – неплохой вариант дополнительного заработка. Фото zorsokol.ru

Пока одни витебляне отдыхают на «Славянском базаре», другие думают о том, как можно подзаработать, чтобы и семью прокормить, и детей в садик и школу собрать. Тем более, что летом варианты дополнительного заработка прямо под рукой, в лесу и на приусадебном участке.

Каждое лето мы с семьей зарабатываем сбором черники,  –  рассказывает 43-летняя Светлана, дефектолог в детском садике.  – У нас на работе летние месяцы как раз пора отпусков, так почему бы и не совместить свободное время и дополнительный заработок?

Светлана отмечает, что если найти хорошее место – а она их в окрестностях Витебска знает немало – то за выходные можно заработать среднемесячную зарплату по городу. Для этого, правда, придется немало потрудиться. Каждое утро, не позже шести часов, нужно приехать в лес, тогда, если повезет, к десяти часам вдвоем можно собрать три десятилитровых ведра. Затем можно позавтракать и снова приступать к работе до обеда. В послеобеденное время, когда в лесу особенно душно, лучше поехать домой.

Конечно, если сдавать чернику скупщикам или в заготконторы, столько не заработаешь, ведь они предлагают максимум 20 тысяч за килограмм старыми деньгами,  – делится опытом женщина. – Поэтому, например, мы работаем всей семьей. Я с сестрой собираю ягоды, муж отвозит их на рынок, а сын с племянницей продают. В среднем по 30 тысяч за литр (всего 3 рубля после деноминации).

На стихийных рынках ягоды продавать выгоднее, нежели сдавать скупщикам. Фото Евгении Москвиной

На стихийных рынках ягоды продавать выгоднее, нежели сдавать скупщикам. Фото Евгении Москвиной

Продавать небольшими объемами гораздо выгоднее, главное при этом, чтобы твоя ягода выглядела красиво, ведь конкуренции в сезон ягод довольно много. Бывает, что люди, купив у нас пару литров ягод, подходят и просят на следующий день привести им целое ведро под заказ. Иногда сын находит желающих купить свежую чернику прямо из леса через интернет. Тогда муж отвозит клиентам ягоды на дом. 130 тысяч (13 рублей) мы просим за пятилитровое ведро, 250  тысяч (25 рублей) – за десятилитровое. Если везти в отдаленные районы города, обговариваем условия доставки. За день мы с сестрой при определенном везении собираем минимум пять больших ведер. Это  –  125 рублей на новые деньги. За выходные получается 250 рублей. Моя зарплата в детском саду немногим больше….».

Женщина признается, что в прошлом году за ягодный сезон они с семьей заработали больше двух тысяч долларов. Собирали чернику, голубику, клюкву, бруснику, продавали и излишки садовых ягод – красную и черную смородину, вишню, черешню… Зато денег хватило и обновки всем купить, и детей в школу собрать, и даже съездить на неделю отдохнуть к родственникам в Прибалтику.

Летом на дарах леса стараются заработать многие. Фото Александры Мирной

Летом на дарах леса стараются заработать многие. Фото Александры Мирной

Сетует Светлана на то, что все меньше становится в лесу нетронутых черничных полян. Все чаще встречаются примятые ногами и ободранные «ручными комбайнами» ягодные кустики. Конечно, с помощью этих заводских или самодельных приспособлений ягоды собираются гораздо быстрее, но портится черничник, который даже на следующий год полностью не восстанавливается.

Сезон черники потихоньку подходит к концу, но зато созрела голубика, а не за горами урожай клюквы и брусники. А значит, возможность заработать еще представится. А стоят ли эти деньги потраченных трудов – каждому решать самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *