Как в Витебске избавиться от неприятных «соседей»?

и сколько это стоит

Речь, конечно, не про киллеров. Несколько лет назад по квартирам ходили работники санитарной службы, интересуясь наличием клопов, мышей и тараканов. Все нуждающиеся могли приобрести специальные приманки, которые избавляли от неприятных «соседей»: насекомых и грызунов. А где взять эффективные средства, уничтожающие клопов, тараканов, блох, мышей и крыс в домах и квартирах? И как можно заказать обработку жилого помещения или подвала от разносчиков инфекционных заболеваний?

Сотрудники хозрасчетного отдела профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции Витебского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили:

Достаточно лишь обратиться к нам и приобрести, например, ядоприманку «Ратикум» (в состав входит яд, овес, сахар, масло растительное) от крыс и мышей. Сто грамм стоит 1 рубль 11 копеек. И это дешевле, чем аналогичные химические средства, продаваемые в магазинах.

средства

В хозяйственных отделах магазинов продается множество средств от грызунов и насекомых. Фото Евгения Москвина

Около десяти лет назад эпидемиологи использовали для уничтожения грызунов довольно токсичный яд на основе фосфида цинка, который мог вызвать смерть у домашних животных и тяжелое отравление у человека. Приманка сохраняла свои свойства в течение трех дней, после этого она уже не действовала на крыс и мышей. Из-за высокой токсичности и ограниченного срока действия было решено от нее отказаться. А «Ратикум» является ядом накопительного действия, грызуны погибают не сразу, примерно через пять дней. Расход опасного вещества строго контролируется, покупатели должны заполнить специальную форму заявления, прежде чем получить приманку.

заявка

Вот такую заявку необходимо заполнить, чтоб получить ядоприманку. Фото Евгения Москвина

Если нужно избавиться от насекомых, сотрудники отдела профилактической дезинфекции выезжают на дом (предприятие, учреждение), чтобы провести масштабную обработку. И в этом случае необходимо сперва заполнить заявление на имя заведующей отделом Натальи Валерьевны Комаровой, после произвести оплату работ. Так, за уничтожение блох в подвале нужно отдать примерно 23-35 рублей (в зависимости от площади), за комаров – примерно 20 рублей.

Дешевле стоит обработка квартир от тараканов и блох. За уничтожение насекомых в однокомнатной квартире собственники отдадут до 20 рублей, в двухкомнатной – до 25 рублей примерно.

Впрочем, в подвалах жилых многоквартирных домов, что находятся под ведомством ЖЭУ, обработка проводится, когда за нее вносит деньги ЖРЭТ. А сегодня средства на данные мероприятия изыскивают с трудом, заявок мало. Вывести мышей из стандартного подвала площадью около 180 метров квадратных стоит 27 рублей. Работники центра гигиены и эпидемиологии приезжают травить грызунов трижды, с интервалом в 10 дней, чтобы полностью избавить жителей домов от неприятных «соседей».

санстанция

Отдел профилактической дезинфекции в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Фото Евгения Москвина

Чаще всего обращаются с просьбой уничтожить в квартирах клопов. Как объясняют сотрудники отдела профилактической дезинфекции, от этих кровопийц довольно часто страдают семьи, где кто-то из домочадцев ездит на заработки в Россию. Ведь не секрет, что трудовым эмигрантам приходится жить иногда в антисанитарных условиях, общежитиях, вагончиках. Вот и везут они из соседней страны вместе с заработной платой и этих кровожадных насекомых. С начала года зарегистрировано более 200 обращений граждан с просьбой помочь избавиться от клопов. Своими силами вывести их довольно сложно. Не помогает дихлофос и карбофос в порошке, которые можно приобрести в магазине и на рынке. А работники санитарных служб обрабатывают помещения паром с ядом «Конфидант». Стоит эта услуга от 50 рублей за однокомнатную квартиру.

Уничтожение клопов – процедура очень сложная. Из помещения необходимо удалить (желательно на сутки) всех домочадцев и животных, накрыть аквариумы, отключить систему воздухозабора и вентиляцию, систему пожаротушения, убрать все пищевые продукты, личные вещи, максимально разобрать мебель и закрыть все окна. После обработки комнаты нужно проветривать в течение часа, сделать влажную уборку содовым раствором.

Вступать в борьбу с клопами самостоятельно сотрудники отдела профилактической дезинфекции не рекомендуют. Этих насекомых крайне тяжело вывести. А вот вселяются кровопийцы в дома очень быстро. Поэтому при первом их появлении нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Иначе проблема приобретет крупный масштаб.

Так что, дорогие читатели, будьте внимательны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *