Для чего посещают ресторан? И чем отличается француз от белоруса

в каких ресторанах Витебска и когда можно послушать живую музыку

6 октября 1889 года к открытию Всемирной выставки в Париже распахнула свои двери «Красная мельница» – кабаре «Мулен Руж» (сabaret «Moulin Rouge»), на сцене которого впервые был исполнен канкан. Этот непристойный (по тем временам) танец совершил настоящий переворот в представлении людей о ночных развлечениях.

Мулен Руж

Настоящий канкан можно увидеть только в «Мулен Руж». Фото radikal.ru

Французы говорят, что канкан – это не танец, это церемония со своими законами и традициями. Ровно 8 минут под озорную музыку Жака Оффенбаха девушки дразнят зрителей, приподнимая юбки все выше и выше, обнажая ножки в черных чулках и красных подвязках, падая одна за другой на пол в шпагат.

Роскошные ревю: перья, стразы и блестки, сказочные декорации, оригинальная музыка! Каждый вечер под руководством шеф-повара знаменитого дома Dalloyau и в сопровождении оркестра гости со всего земного шара наслаждаются традиционной французской кухней и самым знаменитым шоу планеты.

Мулен Руж

«Мельница» веселья крутится каждый вечер уже много лет. Фото radikal.ru

Со сценой «Мулен Руж» связаны имена многих звезд XX века. Здесь в 1920-е годы выступал Морис Шевалье, начинал свою артистическую карьеру Жан Габен. Освобожденный от нацистов Париж рукоплескал Эдит Пиаф и сдержанно приветствовал юного и совсем еще неизвестного Ива Монтана. Под крыльями «Красной Мельницы» выступали в гала-концертах Шарль Азнавур, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Михаил Барышников.

Сегодня «Мулен Руж», как и Эйфелева башня, – визитная карточка Парижа. Несмотря на немалую цену входного билета (95 €), редкий турист откажет себе в удовольствии посмотреть знаменитое представление.

Понятно, что для многих посещение кабаре, ресторана и кафе, вообще не актуально. Какие рестораны? Если на продуктах приходится экономить.

Но все же, для чего посещают ресторан?

Вот, например, француз ходит в ресторан для того, чтобы не готовить дома самому, насладиться хорошей кухней и блюдами. Пообщаться с друзьями за бутылочкой хорошего вина, крепкие напитки пьются только на аперитив или дижестив.

Вот, в общем, и все. Никаких танцев – танцевать принято в специальных учреждениях: дискотеки, пабы, танцевальные клубы. Никаких песен – поют в караоке. Никаких телевизоров – этого хватает дома. Минимум музыки – для французских ресторанов это скорее исключение, чем правило. Никаких шоу и представлений даже в праздники – для этого есть кабаре.

При этом никакой бросающейся в глаза показухи. Как правило, французы прекрасно осознают в заведение какого уровня они идут и знают, какой там принят дресс-код и правила поведения.

А что же у нас?

У нас ресторан – смешение всех увеселительных мест в одно: тут тебе и покушать, и крепкого чего-нибудь выпить, и спеть, и сплясать, и телевизор посмотреть, и шоу-программу со стриптизом.

«Губернский трактир»

«Губернский трактир». Фото Светланы Васильевой

У современных белорусов запросы по отношению к ресторанам относительно невысоки, как и ко всей сфере услуг в общем, не нахамили, не отравили, остался жив – ну и ладно. Хотя очень многие бывают за границей и знают, как должно быть.

ресторан Эридан солистка

Музыкальная программа в ресторане «Эридан». Фото Светланы Васильевой

Мест, где можно поесть, в Витебске немало. Ресторанов и кафе, где предложат по-настоящему вкусную еду, уже гораздо меньше. А уж рестораны и кафе с живой музыкой для тех, кто предпочитает наслаждаться трапезой с соответствующим музыкальным сопровождением, вообще можно пересчитать по пальцам.

Кафе и рестораны Витебска, где можно послушать живую музыку.

«Театральное», улица Замковая, 2. Ежедневно проходят дискотеки, есть караоке (вход бесплатный). В пятницу, субботу и праздничные дни – ночное музыкальное развлекательное шоу (с 23:00 до 6:00). +375 (212) 33-63-98

«Лямус», проспект Победы, 1. По вечерам – живая музыка (классическая гитара и скрипка). Услуга – плюс в чек 1,5 рубля на человека. +375 (29) 714-39-27

«Золотой лев», улица Суворова, 20/13.  По вечерам – живая музыка. Услуга – плюс в чек 4 рубля на человека. +375 (33) 375-8-111

«Губернский трактир», улица Комсомольская, 11/5. По вечерам – живая музыка. Услуга – плюс в чек 2,5 рубля на человека. +375 (212) 36-61-09

«Чайхана», проспект Фрунзе, 44а. В пятницу, субботу выступление эстрадных коллективов. Услуга – плюс в чек 3 рубля на человека. +375 (29) 292-79-27

«Эридан», улица Советская, 21/17.  По вечерам – живая музыка. +375 (212) 60-67-67

«Собрание», улица Замковая, 5-4.  В пятницу, субботу, воскресение и праздничные дни – входные билеты: женщины 3 рубля, мужчины 5 рублей. Караоке исполнение 1 песни – 4 рубля. +375 (212) 35-95-77, +375 29 505-75-50

«Журавинка», проспект Московский, 7. По вечерам – живая музыка. +375 (212) 63-23-23, +375 (44) 780-94-40, +375 (33) 306-50-11

«У Ганны», проспект Московский, 99. По вечерам – живая музыка. +375 (212) 43-96-16

«Планета», проспект Строителей, 3. Зал с караоке, 3 танцпола с разной музыкой, интим-бар. +375 (29) 719-99-03

«Шварцвальд», улица Толстого, 4. По вечерам – живая музыка. +375 (29) 284-18-41

Кавер-группа ReDisko

Кавер-группа ReDisko. Фото Светланы Васильевой

Мы поинтересовались мнением одного из владельцев витебского кафе, почему в наших заведениях общепита нет развлекательных программ:

Ресторанный бизнес – это смесь сферы обслуживания, производства и шоу-бизнеса. Далеко не всем дано угадать и создать привлекательную атмосферу, антураж, вкусную кухню.

У меня были новые идеи, но мы не успеваем накопить нужную сумму денег, чтобы во что-то вкладываться. Сегодня целью поставлено – не расширение, а выживание. Рентабельность кафе может быть положительной при наполняемости от 70%, а в нынешних условиях это исключение из правил.

При большом количестве в городе кафе, ресторанов, перед владельцами стоит нелегкая задача сделать все, чтобы посетитель стал постоянным, а главное, отрекомендовал это заведение с положительной стороны своим друзьям и родным.