Site icon Витебский Курьер

«Лихие 90-е» возвращаются?

5 конкретных примеров, которые убеждают в этом

5 октября День работников уголовного розыска, правда, в России. И в том, что профессия оперативника сложная и опасная нас могут убедить не только популярные сериалы о «ментах», но и новостные сводки. Просматривая заголовки, невольно думаешь о том, что, наверное, мы не так далеко отошли от печально известных «лихих 90-х». Ведь многое из того, что случилось в этом году вызывает «дежавю» у тех, кто хорошо помнит криминальный беспредел того времени. Проблемы в экономике, безработица, рост цен и проституция: что еще заставляет нас вспоминать о «лихих 90-х»?

Источник intopkino.com

1. Убийство бизнесменов

28 сентября в Шумилинском районе обнаружили тело 33-летнего бизнесмена из Витебска. Мужчина стал жертвой неудачной сделки по приобретению недвижимости: вместо того, чтобы договориться о продаже, партнер расправился с бизнесменом с помощью штык-ножа. После задержания подозреваемый не отрицал своей причастности к убийству.

2. Борьба с бандитизмом

Достаточно вспомнить, что в марте этого года был задержан лидер уголовно-преступной среды, в течении полугода занимавшийся вымогательством денег у должника с применением насилия, Ранее, в январе, за вымогательство с избиением был задержан и другой житель Витебска. Кроме того, известно также о настоящих бандитских разборках, отгремевших в начале года в Орше, когда грабитель совершил несколько нападений на торговые точки города с применением огнестрельного оружия, а также покушался на жизнь двух милиционеров.

3. Расцвет контрабанды 

В Витебской области последний случай с изъятием крупной партии контрабанды произошел возле поселка Высокое Оршанского района. Партия состояла из 1 236 литров водки и коньяка, произведенного в Казахстане, на сумму более 18 тысяч 648 белорусских рублей. Несмотря на то, что, в отличие от 90-х, «сухого закона» давно уже нет, этот случай далеко не единичный, подобные задержания в этом году были и неоднократно.

4. Поджог автомобилей

Типичное преступление родом из 90-х, когда можно было запросто сделать бизнес на продаже подержанных автомобилей. К сожалению, легкие деньги также легко и прогорали, даже и в буквальном смысле. Иногда на машинах бизнесменов отыгрывались и конкуренты. Так в одном из витебских дворов 10 мая загорелся автомобиль BMW, принадлежавший индивидуальному предпринимателю.

Горит BMW на Фрунзе. Фото из соцсетей

Как оказалось, это был заказной поджог: двое несовершеннолетних согласились на предложение ранее судимого мужчины, отчима одного из ребят. Кроме того, следующей мишенью для них был определен коттедж бизнесмена. Здесь же можно вспомнить и таинственный поджог торговой палатки на рынке по Московскому проспекту, ведь поджог торговых точек также относится к происшествиям с типичным почерком 90-х.

5. Злоупотребление должностной властью, воровство и коррупция

В 90-е, когда экономика разваливалась на глазах, а государственные предприятия стремительно нищали, воровство было одним из очевидных способов остаться на плаву. Всплеск крупных дел с хищением государственных средств и использованием их не по назначению, мы наблюдаем и сейчас. Среди последних случаев можно назвать крупное хищение денежных средств двумя бухгалтерами в Шарковщине, построившими преступную схему с перечислением денег «на хозяйственные счета»и начислением двойной зарплаты. Таким образом женщинам удавалось дополнительно зарабатывать в месяц от 20 до 1,3 тысячи деноминированных рублей. Воровать пробуют все, даже удобрения: в марте был пойман директор сельхозпредприятия, который выкрал в Оршанском районе более 28 тонн минеральной подкормки для растений.

К сожалению, трудные времена провоцируют также проявления психической нестабильности, наркоманиирост насилия, достаточно вспомнить об участившихся случаях избавления от новорожденных детей. Так что можно сказать, что психологически мы точно переживаем «лихие 90-е», причем так, словно они и вправду могли вернуться.

Exit mobile version