Женщинам здесь не место?

Неженская профессия Общество

белорускам недоступны 182 специальности

В наши дни трудно себе представить общество без работающих женщин, но осознание необходимости женского труда происходило медленно, через борьбу женщин за равноправие.

Женщины высших сословий хотели получить образование и заниматься интеллектуальным трудом, быть врачами, биологами, химиками, учителями. Женщины низших сословий боролись против непосильного труда. Они хотели за равную с мужчинами работу получать равную зарплату. Власть имущие же исходили из того, что физические возможности женщин и детей ниже, чем мужчин, следовательно, и зарплата их должна быть меньше.

В получении образования женщины как высших сословий, так и низших видели возможность преодоления произвола. Одни выезжали за границу, другие решали эту задачу через церковноприходские, земские и воскресные школы, которые были школами для взрослых.

Во второй половине девятнадцатого века развернулась настоящая политическая борьба по этому поводу. Прогрессивно мыслящие требовали разрешить доступ женщины к образованию, регрессивно — об этом и слышать не хотели.

Наивысшим достижением этой борьбы стало разрешение женщинам в середине пятидесятых годов девятнадцатого века посещать вольнослушательницами лекции Петербургского университета. Но в 1859 году этого права их лишили. Однако борцы за равноправие женщин в получении образования не успокаивались. Такие знаменитые ученые как Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Александр Бутлеров, Константин Бестужев-Рюмин, возглавили общественное движение.

И, наконец, в 1878 году пришла победа. На самом высоком уровне было принято решение об открытии женских курсов.

«Курсистка», картина Н. А. Ярошенко (1880). На картине изображена А. К. Дитерихс, в пору написания картины — слушательница Бестужевских курсов. Фото сommons.wikimedia.org

Открытие Высших женских курсов как частного учебного заведения состоялось в октябре 1878 года в Петербурге. Директором курсов был назначен известный ученый-историк Константин Бестужев-Рюмин. По имени первого директора, а пробыл он на этом посту четыре года, Высшие женские курсы получили название Бестужевских.

Слушательницы и преподаватели Бестужевских курсов.
Слушательницы и преподаватели Бестужевских курсов. Фото womenmuseum.ru

Окончившие Высшие женские курсы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и младших классах мужских учебных заведений.

учительница конец 19 века
Учительница. Фото radikal.ru

Безусловно, мир изменился за 138 лет. То, что раньше казалось неприемлемым сейчас приветствуется и признается прогрессивным.

В настоящее время сложно найти такую сферу деятельности, где бы современные женщины не смогли в полной мере проявить свои способности. Представительницам прекрасного пола по плечу почти все мужские специальности. Однако для белорусских женщин существует ряд как законодательных, так и негласных барьеров, которые не позволяют им иметь право выбора определенных профессий и сфер деятельности.

В Беларуси до сих пор пользуются списком запрещенных для женщин профессий, составленном еще в 1932 году.  Последний раз список пересматривался в 2014 году — были сняты ограничения на применение труда женщин на ряде работ в горнодобывающей промышленности.

По факту же белорусским женщинам запрещено заниматься 182 видами деятельности. «Не женское» дело снимать шкуры с трупов лошадей или рогатого скота, работать паяльщиками, дистиллировщиками ртути, сталеварами у мартеновских печей, взрывниками. Женщины не могут ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента. Не принимают «слабый пол» на должности водолазов, кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов, водителя междугородных пассажирских автобусов и ряд других профессий.

Запрет введен, как сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь,

в целях улучшения труда женщин, занятых в народном хозяйстве, и охраны их здоровья.

женщина - дальнобойщик
Водитель-экспедитор по международным перевозкам – профессия не для женщин. Фото idateadvice.com

Как результат – 182 профессии для женщин остаются недосягаемыми.

Справедливо ли делить работу на «женскую» и «мужскую»? Может ли женщина справиться с тяжелой и опасной работой на уровне сильного пола? Мы попросили ответить на эти вопросы жителей Витебска.

По словам 30-летнего индивидуального предпринимателя Сергея:

На государственном уровне узаконена дискриминация женщин.

Валентина, 46 лет, хореограф, уверена:

Женщина может справиться с любой работой. Но возникает другой вопрос: должна ли женщина выполнять любую работу? И здесь совершенно право наше правительство, издавшее запрет на применение труда женщин в тяжелых условиях труда.

Женщины, если вас не берут на работу, ссылаясь на перечень запрещенных профессий, не стоит сразу кричать о дискриминации. Возможно, это просто забота о вашем здоровье, — отметил сотрудник Витебского отделения БЖД, пожелавший остаться неназванным.

Полина, 19 лет, студентка медицинского университета:

Мне кажется, что неправильно ограничивать человека в выборе профессии, основываясь только на половой принадлежности.

Анна Аркадьевна, 62 года, пенсионерка:

Можно и даже нужно. Всегда найдётся женщина, способная выполнить мужскую работу. Всегда найдётся мужчина, способный выполнить работу женскую. Но в массовом порядке такого быть не может!

Елена, 28 лет, учитель физкультуры:

Изначально мужчины и женщины не равны по мышечной массе. Даже на олимпиаде они выступают по отдельности.

Когда тебе что-то запрещают на основании пола, тем более работать, это всегда плохо. На шахты идут не от хорошей жизни работать, а если других вариантов нет, — считает Лариса, 49 лет, офисный работник.

Алексей, 30 лет, служба охраны магазина «Евроопт»:

Профессия — свободный выбор каждого человека!

Женщина пожарный
«В горящую избу войдут». Фото mchs.gov.ru

Комментирует руководитель Гражданской Кампании «Наш Дом», Ольга Карач:

Право на труд и достойное вознаграждение – это неотъемлемое право любого гражданина Республики Беларусь. Так получилось, что трудовые права женщин законодательно ограничены. Список запрещенных профессий для женщин должен быть отменен.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Casanova

    Красавица — трактористка. И место ей на подиуме!

    Ответить
    1. Вы считаете, что красавица может быть только на подиуме?

      Ответить