4 причины для женщины пойти в армию

Почему она готова сменить туфли на берцы и чем выгодна служба в армии для прекрасного пола?

12

Женское ли дело – в армии служить? А почему бы и нет? Фото из социальных сетей.

Как свидетельствует статистика, с каждым годом все больше девушек готовы сменить туфли на берцы, прыгать с парашютом, учиться приемам рукопашного боя и совершать тяжелые марш-броски, проще говоря, пойти защищать земные и небесные границы страны.

Увеличение количества женщин в армии — это мировая тенденция. В вооруженных силах западных государств около 10% военнослужащих-женщин. Наиболее «женственной» армией в Европе сегодня является французская, в которой служит около 25 тысяч девушек в погонах, что составляет 8% от общей численности армии страны. А в Израиле служба по призыву, как известно, является обязательной и для мужчин, и для женщин. 

Не миновала эта тенденция и Беларусь. По состоянию на февраль 2015 года в белорусской армии служат около 4000 женщин. Причем свыше 500 из них носят офицерские погоны, более 1100 — являются прапорщиками, около 2300 — проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов. Подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов.

Женщины успешно отвоевывают свое право на занятия, ранее считавшиеся исконно мужскими.Фото из социальных сетей

Женщины успешно отвоевывают свое право на занятия, ранее считавшиеся исконно мужскими.Фото из социальных сетей

Опросив витебских девушек, резюмируем: служба в армии вызывает интерес у многих. Но почему дамы не прочь взвалить на себя тяготы службы? На это есть несколько основных причин:

Первая причина: стабильность и социальные гарантии

Большинство женщин, отправляющиеся на службу в белорусскую армию, прежде всего ищут стабильности. За этим понятием они подразумевают постоянную работу по законам Трудового кодекса, и, конечно, регулярно выплачиваемую зарплату. Немаловажны также социальные гарантии, которые предоставляются проходящим контрактную службу: бесплатное лечение, увеличенный срок отпуска, помощь в получении жилья.

Анастасия, 21 года, инженер

«Я учусь в академии авиации, на гражданском факультете, тем не менее, у меня есть хорошие возможности после окончания учебы пойти на службу по контракту. Я будущий инженер двигателей воздушных судов, и на отработку нас нередко отправляют в военные части. Меня такая перспектива не пугает, потому что, во-первых, учитывая кризис в стране, иметь гарантированное рабочее место уже хорошо, а во-вторых, я знаю, что военным полагается немало серьезных льгот».

Вторая причина: военная форма

Ношение военной формы для значительной части «новобранок» является одной из важных причин поступления на службу. По словам девушек, форма дисциплинирует, выглядит солидно, вызывает уважение у окружающих, к тому же не нужно ломать голову над тем, что надеть на работу.

Мария, 26 лет, менеджер по продажам

Мне всегда нравилась военная форма. Особенно на молодых девушках. Я не считаю, что это скучная одежда, я видела многие виды формы красивых цветов: графитовых, зеленых, черных, она строго и аккуратно сидит на фигуре. Я бы с удовольствием носила такую одежду потому что в ней как то и чувствуешь себя солиднее, голову держишь гордо, в таком виде совсем не подурачишься, сразу становишься собраннее и солиднее.

Женщина и коня на скаку остановит, и в горячую избу войдет и автомат собрать может.Фото tut.by

Женщина и коня на скаку остановит, и в горячую избу войдет, и автомат собрать может.Фото tut.by

Третья причина: романтика

Согласно упрямой статистике, мужчин у нас больше, чем женщин — и это факт известный. В институте, на работе — женский коллектив преследует нас везде. Поэтому многие девушки надеются встретить в армии настоящих мужчин, сильных, умных и добрых. Согласно их романтическим воззрениям, в военных войсках девушка уж точно не будет обделена мужским вниманием.

Елена, 16 лет, школьница

Мне кажется, что в армии легко познакомиться с парнем, даже усилий никаких не придется прилагать. С руками оторвут. Если серьезно, наверное, это не сама плохая перспектива — муж-военный. Мне кажется, что они серьезнее, надежнее.

Четвертая причина: проверить себя

Ну а почему бы и нет? Армия — серьезная школа жизни в той или иной мере, тем более девушки. Военная служба может научит сдержанности, дисциплинированности и ответственности, поможет закалить дух и воспитать волю.

Алла, 19 лет, студентка

Я не идеализирую армию, как некоторые девушки, считая, что «буду красиво в форме ходить» и все парни мои будут. Я бы пошла туда как раз ради испытаний и проверки себя. Конечно, хотелось бы попасть в какую-нибудь элитную часть. Я быстро бегаю, занимаюсь единоборствами, то есть довольна вынослива. Если не найду работу по окончании университета, то попробую пойти в армию.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *