Бешеный ежик в Витебске

куда ехать, чтобы привить любимца от бешенства, и что делать, если вас укусило животное

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этого смертельного заболевания, которое и сегодня является неизлечимым. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире умирает от бешенства около 55 000 человек.

А как обстоит ситуация с распространением этой болезни в Витебске? Этот вопрос мы задали Ольге Погорельской, заместителю начальника Витебской городской ветеринарной станции.

Конечно, это очень актуальная проблема! – ответила Ольга Викторовна. – В этом году в июне-июле одна из улиц в городе, в частном секторе, была закрыта на карантин. Там выявили ежика, больного бешенством. И целая семья вступила с ним в контакт. А ведь это очень опасно! 

Бешенство переносят, как сообщили сотрудники ветеринарной станции, все теплокровные животные. Но наиболее часто болеют из домашних животных собаки и кошки, из диких же лисы и еноты. Был случай, когда на Комаровском рынке в Минске семья приобрела больного хомячка. А вот насчет тех же черепашек беспокоиться не стоит.

Городская ветстанция спряталась между домами, но ее найти легко по указателям. Фото Евгения Москвина

Городская ветстанция спряталась между домами, но ее найти легко по указателям. Фото Евгения Москвина

Что же делать, чтобы не допустить заболевания бешенством у домашних питомцев? Прежде всего, ежегодно прививать. Эта услуга бесплатная, если воспользоваться вакциной белорусского производства. Каждую среду можно приехать на станцию по адресу: улица 5-я Свердлова, 10 (район Железнодорожного вокзала)  и привить любимца. Если вы делаете вакцину впервые, необходимо привезти кошку или собаку повторно через 21 день. Кстати, ветеринарная станция заключает договора с ЖЭУ, чтобы жители Витебска могли принести своих животных прямо в мастерский участок рядом с домом и привить. Единственный минус: хотите, чтобы кот или пес смог путешествовать вместе с вами в другие страны, прививайте его платно. Вакцина Nobivac Rabies (Нидерланды) стоит всего 4 рубля 80 копеек.

А что нужно сделать, если вас укусил (поцарапал) кот или собака? Вариантов всего два. Если животное хорошо знакомо, за ним необходимо установить наблюдение в течение 10 дней (именно столько длится инкубационный период бешенства у животных). Если же кот или пес неизвестен, следует сообщить его приметы Витебской спецавтобазе. Сотрудники службы отлова постараются выявить животное.

Человеку, которого укусило животное, дикое или домашнее, необходимо как можно быстрее обратиться в травмопункт, чтобы получить антирабическую вакцину. Взрослых ждут в больнице скорой помощи на Фрунзе, 71. Детям – в Витебский областной детский клинический центр на улице Шрадера, 7. После контакта с животным, которое, предположительно, может быть больно бешенством (первые признаки: водо- и светобоязнь, агрессия) необходимо тут же промыть рану струей теплой воды с мылом (лучше хозяйственным), обработать края раны йодной настойкой и наложить стерильную повязку. Самые опасные места для укусов – те, расположены ближе к голове.

Больница скорой медицинской помощи. Фото Евгения Москвина

Больница скорой медицинской помощи. Фото Евгения Москвина

Что касается заболеваемости бешенством, то в этом году, как объяснили сотрудники Витебской областной клинической инфекционной больницы, еще не один человек не поступил с этим смертельным диагнозом. Как и в прошлом году. Но расслабляться не стоит. Необходимо делать обязательную вакцинацию домашних животных и не стесняться обращаться к специалистам, если укусил пес, кот, хомяк, лиса, енот и другие животные.

Будьте здоровы!