Site icon Витебский Курьер

Черея: как исчезают легенды и оживают призраки

Замок рода Сапегов, икона Ивана Грозного, зачем в местечко приезжал Петр Первый и почему Свято-Троицкую церковь можно считать сокровищем белорусской культуры

Верите ли вы, что агрогородок может потягаться в возрасте со столицей? Оказывается, может.

Совсем недавно свое 950-летие отметила Черея, агрогородок в Чашникском районе. Место это не только древнее, но и богатое древностями. И для того, чтобы обойти все достопримечательности, а также познакомиться с с местными тайнами и красотами, мы попросили помочь нам директора Чашникского исторического музея Людмилу Григорьевну Кастянка

Черея впервые упоминается в летописи в 1066 году. При этом есть даже сведения о том, что в XIV-XVI веках существовало Черейское княжество, а Черея была стольным городом.

Современный черейский пейзаж. Фото Анастасии Вереск

Само название «Черея» происходит от слова «болото». И действительно, местные жители рассказывают, будто раньше здесь находилось множество болот, добывали торф и даже функционировал торфоперерабатывающий завод.

Здесь начинались бескрайние Черейские болота. Фото Анастасии Вереск

Ну а раньше, еще до завода, в Черее появились костел, располагавшийся в центре местечка, две церкви и три синагоги. От всего этого великолепия осталась одна только церковь Святого архангела Михаила, построенная в 1604 году канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой. В те времена неподалеку от церкви, на возвышенности, находилась усадьба Сапеги, которая называлась Замок.

Внутреннее убранство церкви святого Михаила. Фото Анастасии Вереск

А в 1644 году в Михайловской церкви стояла большая базилика, в алтаре которой находился образ «Святой архангел Михаил».

В 1510 году эту икону подарили Ивану Грозному, прислав из Константинополя, а в 1584 году царь подарил ее Сапегам.

Известный исследователь черейской истории, ученый и писатель Роальд Романов, пишет, что Михайловская церковь была первым униатским храмом для смешанного православного и католического населения.

 

 

 

 

 

 

Так выглядел храм раньше. Фото Анастасии Вереск

После пожара в 1650 году церковь была восстановлена  и обрела черты польского костела образца позднего барокко. Недавно храм Святого архангела Михаила обновили.

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, назвать этот процесс «реконструкцией» язык не поворачивается – теперь в оформлении старинного здания присутствует вполне современный сайдинг.

Церковь святого Михаила после восстановления. Фото Анастасии Вереск

От второй, Успенской церкви, в Черее и вовсе остались одни только воспоминания: сейчас на ее месте можно увидеть лишь каменный крест на горе.

Здесь стояла Успенская церковь. Фото Анастасии Вереск

Летопись повествует, что находившийся здесь храм был некогда создан женой князя Ольгерда, Ульяной.

Костел в Черее не пережил советские времена, его разобрали где-то в 1950-ых годах, проложив на этом месте дорогу, а из старинных кирпичей сложили здание школы.

Школа, построенная из кирпича от черейского костела. Фото Анастасии Вереск

А вот остатки одной из черейских синагог можно увидеть до сих пор, если, конечно, знать, где искать. Ведь старинного в ней осталось немного: на виду только одна стена из кирпича. И, опять же, здесь вездесущий сайдинг.

Это здание когда-то было местной синагогой. Фото Анастасии Вереск

Когда-то синагоги были нужны в Черее не меньше, чем церкви, ведь здесь проживало множество евреев. При этом большая часть их, около 80%, селилась отдельно, и белорусская застройка очень отличалась от еврейской.

Часть белорусской застройки в Черее. Фото Анастасии Вереск

Позже, в страшные времена Второй мировой войны, все еврейское население Череи было уничтожено. На месте массовых расстрелов мирных еврейских жителей в 1942 году на окраине деревни установлен мемориал.

На месте расстрела еврейского населения в Черее в 50-е годы поставили памятник. Фото Анастасии Вереск

Когда-то Черея была процветающим местечком и могла обеспечить сама себя всем необходимым. Были здесь свои плотники, столяры, гончары, кузнецы. Еженедельно в поселении проходили большие ярмарки. Для того чтобы занять там место, говорят, приходилось в три часа ночи выезжать из Чашник, нынешнего районного центра.

Народные умельцы делали простые, но необходимые в хозяйстве вещи. Такие как, например, это окованное ведро. Фото Анастасии Вереск

В 1924-1931 годах Черея и сама была районным центром, а район назывался, соответственно, Черейским. Местечко тогда не знало беды, здесь был построен хлебозавод, молокозавод, свиноферма, находилась пасека, а в 1920-ых годах даже работал лыжный цех.

Была и своя больница, добрым словом вспоминают в Черее врача Федора Романова. Он с помощью трав мог вылечить болезни, с которыми непосильно справиться без помощи антибиотиков.

Здание бывшей больницы отличается своим красным цветом. Фото Анастасии Вереск

До 1950-ых годов в центре Череи была площадь с лавками местных умельцев. Сейчас неподалеку от места, где находились торговые ряды, уцелел лишь один немой свидетель тех времен – небольшое здание красного кирпича.

Здание бывшей пожарной части. Фото Анастасии Вереск

В довоенные годы в этой постройке располагалась пожарная часть и стояла пожарная каланча. Одно из самых ярких воспоминаний, связанных у местных жителей с «тогдашним МЧС», было то, что у тех имелся свой духовой оркестр. Потом каланчу снесли, а в военные годы в здании открылась столовая. Когда же и она перестала быть нужна, в начале XXI века здание перешло в руки предпринимателя. Сначала говорили о том, чтобы открыть в нем музей Череи, но пока что это только планы.

А теперь давайте отклонимся чуть в сторону и пройдемся по улице Хоневичской. Оказавшись в самом конце Череи, мы упремся в дорогу, которая раньше вела в сторону Холопеничей.

Дорога направо вела к Холопеничам и выводила к городищу. Фото Анастасии Вереск

В своих воспоминаниях Адам Егорович, отец знаменитого Максима Багдановича, писал, что ездил в Черею на рынок, и особенно впечатлила красота садов и замечательное местное пиво.

Немного продвинувшись «на Холопеничи», увидим высокую гряду, поросшую стройными соснами. Это остатки древнего городища.

Древнее городище в Черее. Фото Анастасии Вереск

Площадка 80х40 метров здесь возвышается на 8 метров над землей. Сохранилась и часть рва. В конце XIX века городище несколько раз исследовали, а вот раскопки здесь никогда не проводились. Сейчас вершина городища занята старым кладбищем, с которым связана одна интересная легенда.

Вершина старинного городища. Фото Анастасии Вереск

Среди немногих могил, которые находятся здесь, местные жители выделяют три. Их называют святыми. С чем это связано и кто там похоронен – загадка. Но кто-то говорит, что к захоронениям можно обратиться с молитвой.

Одна из могил, которые в народе считают святыми. Фото Анастасии Вереск

До наших дней дошли устные свидетельства о том, что на этой возвышенности хоронили своих павших товарищей французы во времена войны 1812 года. Говорят, что тогда их войска 6 месяцев стояли под Череей, и французы шапками носили землю на могилы.

А если мы вернемся обратно к агрогородку и направимся совсем в другую сторону, то по улице Замковой выйдем к старинной липовой аллее.

Некоторые липы в аллее уже сплелись корнями. Фото Анастасии Вереск

Недаром в Черее говорят, что весной эта улица утопает в сирени и что до 1970-ых в конце располагались красивые пруды. Ведь и аллея, и усыпальница, находившаяся когда-то на территории школьного двора, и сады принадлежали известному роду Милошей, из которого вышел поэт Оскар Милош, французский прозаик и символист.

Липовая аллея ранее была частью имения Милошей. Фото Анастасии Вереск

Про свою родовую усадьбу, принадлежавшую с XV века Сапегам, а уже только с конца XVIII века Милошам, знаменитый писатель рассказывал так:

«красота парков и садов делала почти королевской резиденцией Черейское имение. Здесь был замок в стиле XVIII века с театром и оранжереей… А семья жила в большом старинном деревянном доме в стиле ампир, увешанном портретами моего рода и наполненном старинными вещами, которые во многом повлияли на развитие моего духовного мира».

Когда усадьба была передана в руки коммунаров, все это исчезло бесследно. А сегодня о том, что здесь некогда жили потомки рода Милошей напоминает только липовая аллея, да и в той уже давно растут молодые деревья. Ни усадьба, ни знаменитые сиреневые сады не сохранились. А, если пройти аллею насквозь и выйти на открытое место, то откроется не только замечательный вид на Черею, но и покажется вдалеке еще один призрак этих мест – руины Свято-Троицкой церкви.

Вид на Свято-Троицкую церковь со стороны Череи. Фото Анастасии Вереск

Для того чтобы добраться к ней, придется покинуть городок и проехать до деревни Белая Церковь.

Старинная Свято-Троицкая церковь стоит на берегу Черейского озеро (также называемого Белым озером), поэтому, с какой стороны ни взгляни, вид на храм открывается великолепный.

Свято-Троицкая или Белоцерковская троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

Эту достопримечательность по праву можно назвать уникальной, ведь, возможно, это единственная в мире церковь, сохранившая черты раннего барокко тех времен, когда в Италии первые элементы этого стиля только начали зарождаться.

К западной стене храма была пристроена трехъярусная четвериковая колокольня с несколькими убывающими по размеру ярусами. Фото Анастасии Вереск

У храма непростая судьба. Его история уводит нас в XV век, когда в 1454 году епископ смоленский Мисаил (с 1475 года митрополит киевский и всея Руси) основал на севере от Череи, около озера Головля (проток этого озера впадает в Черейское), православный Троицкий монастырь. Из более тридцати белорусских монастырей второй половины XV-начала XVIII века Свято-Троицкий был самым древним.

Несмотря на то, что церковь стояла в запустении уже много лет, постройка выглядит крепкой. Фото Анастасии Вереск

Позже во владения этого монастыря войдут и некоторые земли в Витебске – деревня Улановичи «с пашенной землей, и водами, и сеножатями». Этот монастырь дал имя и другой постройке, деревянному базылянскому монастырю и храму на озере Белое (Черейское), построенному Богданом Сапегой.

Храм был трехчастным, к его зальной части был пристроен алтарь. Фото Анастасии Вереск

К концу XVI века, когда первый монастырь на этом месте опустел, неподалеку от него знаменитым канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой был построен новый храм и новый монастырь в 1599 году. С этого времени и начинается история каменной Свято-Троицкой церкви, получившей также название Белоцерковской Троицкой церкви из-за белого цвета своих стен.

Так выглядел Свято-Троицкий храм до своего разрушения. Фото: kresy.pl

Здесь же впоследствии будет находиться и родовой склеп Сапегов, в котором будут похоронены родители великого гетмана Великого Княжества Литовского.

К сожалению, разобрать, кому принадлежала эта могильная плита, практически невозможно. Фото Анастасии Вереск

В отличие от храма, монастырь на этом месте не сохранился. Ему принадлежали сады и огороды на острове, а также фольварок с пашней. Из богатств исчезнувшего монастыря можно назвать напрестольный крест 1596 года, подаренный Львом Сапегой, и плащаница, а также чудотворный образ Черейской Богоматери.

О православной вере здесь не забывают до сих пор. Фото Анастасии Вереск

Список с образа этой иконы в 1708 году увез в столицу царь Петр, куда позже отправилась и сама икона в 1938 году. А в самой Свято-Троицкой церкви находилась копия известного новгородского образа Богоматери «Знамение», привезенная в 1640 году из Ружан Казимиром Леоном Сапегой.

Звонница использовалась в оборонительных целях, толщина стен здесь достигает двух метров. Фото Анастасии Вереск

В 1601 году первый настоятель Свято-Троицкого монастыря инок Исайя подчинил его униатам. Во второй половине XVII века монастырь обеднел, и в 1804 году здесь оставалось всего четыре монаха.

Что это, остатки подземного хода? Фото Анастасии Вереск

Свято-Троицкая церковь просуществовала еще до 1935 года, пока в 1938 году не была отдана под зернохранилище. Все святыни отсюда исчезли, но сохранились сведения о находившейся в Витебском церковно-археологическом музее расшитой шелком и золотом плащанице, а серебряный крест 1596 года до октябрьской революции 1917 года находился в Могилевском церковно-археологическом музее.

Церковь и озеро смотрят друг на друга. Фото Анастасии Вереск

Сейчас же легендарная Свято-Троицкая церковь в Черее пришла в упадок. Однако вывод напрашивается один: не так ведь страшно само запустение, как неумелая реставрация. И пусть лучше на Черейском озере стоят руины, чем «обновление» с помощью сайдинга и пластика.

Закат на Черейском озере. Возле руин Свято-Троицкой церкви сейчас установлен большой крест. Фото Анастасии Вереск

Предлагаем вам также почитать о наших путешествиях и знакомствах с другими достопримечательностями Витебской области здесь и здесь, а также узнать, как добраться до Череи из Витебска.

Exit mobile version