про городок, которому 950 лет
В последние выходные наконец-то теплого лета веселый и яркий праздник отметили в агрогородке Черея Чашникского района, которому в этом году исполнилось 950 лет. «День рождения» собрал у себя не только жителей агрогородка, но и гостей из других мест Беларуси.
Черея — славное местечко. Рсполагается возле Черейского озера, история уходит корнями в XI век. Фото Анастасии ВерескНа улыбки и хорошее настроение здесь не скупились, юмор у черейцев, может быть, и простой, но зато посмеяться можно от души. А многие выдумки местных мастеров переплюнули бы даже творчество национальных подворий на «Славянском базаре».
Праздника здесь ждали — это было видно по веселым лицам, громким аплодисментам и количеству собравшихся посмотреть на концерт. Глядя на жителей Череи, легко верится в песню, гремящую со сцены: «Что б ни случилось, Черея живет…». Действительно, что уж тут может еще случиться?
В этот день август особенно радовал нас теплом: самыми популярными покупками на празднике были квас и мороженное.
Для желающих узнать побольше о культуре и прошлом Череи, здесь поставили указатели, направляющие к ближайшим памятным местам, который в окрестностях совсем немало. Были даже проведены три маршрута по историческим местам, но, увы, оказалось, что без помощи проводника найти что-то в незнакомом месте не так-то просто.
А вот развлекательная часть была хороша: в Черее решили не ограничиваться только выступлениями народных коллективов и пригласили даже реконструкторов и духовой оркестр, исполнявший такие неожиданные для агрогородка мелодии как, например, «Venus».
А пока в центре Череи зрителей развлекали концертом, в старой липовой аллее, бывшей некогда частью имения знаменитого французского поэта Оскара Милоша, ждали гостей другие участники праздника.
Здесь нас встречали радушно, по-хозяйски, в роли самого Оскар Милоша и его матери.
На обратном пути, когда мы уже покидали праздник, нас окликнули в одном из черейских дворов.
«Дзяўчаты, ідзіце ў двор ды нясіце карзінку! — сказала добродушная пожилая женщина и добавила: — Там грушы ужо ўлыбаюцца».
Груш во дворе и вправду было полно: и в корзине, и в траве. И многие были уже такими спелыми, что растрескались — так вот они как улыбаются.
Угостив нас сладкими грушами, женщина весело прищурилась и спросила: «А вы ўжо з праздніка ідзяце?» Мы покивали: так, с праздника. Тогда она улыбнулась нам и с озорным блеском в глазах сказала: «Не, не так вы з праздніка ідзяце. На празднік як ідуць? Бачком, бачком. А з праздніка як? Рачком, рачком!»
Посмеялись от души! Неправильно, видно, в Черее стали праздники отмечать: мы вот сколько были, все «бочком» уходили.
А мы готовим статью, про прекрасные исторические места древней Череи. Следите за нашими публикациями!