«Славянский базар» глазами иностранного журналиста

что показалось удивительным, о витебских драниках, новых деньгах, белорусском wi-fi, а также о самом ценном и о том, чем «Славянский базар» разительно отличается от Олимпиады

Отдыхая на «Славянском базаре» каждый год, мы не задумываемся, что привычное нам, порой, может выглядеть совсем необычно для туриста. И то, что, казалось бы, уже поднадоело, будет кому-то в новинку. Ежегодно фестиваль посещает множество самых разных гостей, от известных исполнителей до представителей иностранной прессы.

"Базарные" гуляния. Фото Анастасии Вереск

“Базарные” гуляния. Фото Анастасии Вереск

Для того, чтобы обрести свежий взгляд на витебскую «славянку» и узнать, как выглядит фестиваль со стороны, мы расспросили гостью, впервые оказавшуюся на «Славянском базаре» в Витебске. Своими впечатлениями с нами поделилась Наталья Полыця, журналистка из Латвии.

Первое впечатление

Наталья сразу оговорилась, что впечатление на нее фестиваль произвел благотворное. Тем более, что город Витебск знаком ей не понаслышке. Для нее наш город, в первую очередь, это родной город Марка Шагала и место, тесно связанное с творчеством Казимира Малевича. Но была у нее к жителям Витебска и пара вопросов:

Первое, чем поразил меня фестиваль по прибытию в Витебск – это своим размахом. Фестивальное движение буквально захватило все улицы, смешав все вместе: и уличные театры, и выставки современных художников, и мастеров народных промыслов с разудалыми белорусскими песнями. Невероятное ощущение городского праздника, днем и ночью, всю неделю, некий бесконечный условный День города.

Возле торговых рядов ремесленников людей хоть отбавляй. Фото Анастасии Вереск

Возле торговых рядов ремесленников людей хоть отбавляй. Фото Анастасии Вереск

Это, правда, и плюс, и минус. В этом потоке сложно отыскать, сложно увидеть настоящие творения и отделить от обычных «магнитиков». Насколько массовая городская культура соответствует марке «международного фестиваля искусств»? Не надоело ли еще жителям Витебска эта одна и та же пластинка «мэтров российской эстрады»?

О самом ценном

 Думаю, что самое ценное – это сам конкурс молодых исполнителей, который собирает прекрасных вокалистов. 

Самое ценное. Фото Анастасии Вереск

Самое ценное. Фото Анастасии Вереск

О том, почему «Славянскому базару» еще далеко до Олимпиады и проблеме белорусского wi-fi

На вопрос о том, какие проблемы ожидали Наталью в фестивальном Витебске, она тут же вспомнила о пресс-центре и удивительном белорусском wi-fi:

Александр Григорьевич Лукашенко на открытии сравнил фестиваль с Олимпиадой (эти олимпийские ожидания подкрепило появление Губерниева в роли ведущего). Однако до олимпийского уровня фестивалю еще есть куда расти. Я, конечно, со своей стороны могу судить только за ту сферу, которая отвечает за работу с прессой. Речь о мелочах, из которых в итоге все складывается: в пресс-центре должен быть wi-fi, работающий бесперебойно, или хотя бы пресс-центр, работающий как минимум несколько часов после завершения мероприятий. Wi-fi просто был плохим. Если сто человек хочет передать видео, то это создает проблему. Также проблемы с wi-fi были и потому, что пресс-центр закрывался рано, приходилось уходить, и ребята с ТВ сидели чуть ли не на лестнице и перегоняли несколько часов то видео, которое по-хорошему можно передать за час.

Запутанная сеть витебский коммуникаций. Фото Анастасии Вереск

Запутанная сеть витебский коммуникаций. Фото Анастасии Вереск

Об отличиях «Славянского базара» и «Новой волны»

Наталья поделилась своим мнением не просто так, ведь у нее есть с чем сравнивать: в Юрмале много лет проходил другой крупный фестиваль – «Новая волна».

Я много раз бывала на «Новой волне», когда она проходила в Юрмале, и город тоже преображался, но по-другому, чем Витебск. На маленькой улице Йомас там можно было встретить всех исполнителей, и многие заведения получили приставку «любимое кафе Пугачевой/Галкина/Орабакайте/любое другое громкое имя». В Витебске во время «Славянского базара» неимоверное количество людей на улицах, но это все же жители и гости города, а вот артисты не ходят по подворьям пробовать белорусскую кухню. Хотя, может быть, это мне просто не повезло с этим и я никого так и не встретила. 

Знаменитости по витебским подворьям не ходят, зато ходят обычные люди. Фото Анастасии Вереск

Знаменитости по витебским подворьям не ходят, зато ходят обычные люди. Фото Анастасии Вереск

О новых белорусских деньгах и витебских ценах

Конечно, мы не могли не расспросить Наталью о главном событии этого лета – деноминации. Ведь известно, что многие, приезжая в Беларусь, с трудом могут разобраться в наших деньгах. А ведь сейчас и того хуже, в ходу два варианта белорусских рублей. Насколько сложно человеку со стороны совершить покупку на «Славянском базаре»?

Да, было непросто сориентироваться и в ваших старых-новых деньгах, и в васильках. Вообще, конечно, тяжело мысленно переводить это на свою валюту, но это ничего, можно справиться. А вот , если говорить про цены, то они мне в принципе нормальными показались. Но мне все почему-то кричали, что в Витебске все чуть ли не по три копейки, а оказалось, что вполне себе и не три. Так что, это вопрос только моих ожиданий.

А ты смог разобраться в белорусских деньгах? Фото Анастасии Вереск

А ты смог разобраться в белорусских деньгах? Фото Анастасии Вереск

О национальной кухне

В разговоре с нами Наталья упомянула, что, к сожалению, опробовать знаменитые белорусские драники на фестивале оказалось непростым делом. Конечно, тому, кто знаком с городом, не составит труда подыскать какое-нибудь кафе с национальным колоритом. Но вот что делать иностранному гостю, который иногда может даже с трудом понимать, что он ищет?

В ярмарочном пространстве города белорусское народное перемешалось с инородным, а где-то даже и потерялось: так, я ожидала изобилие драников или других национальных блюд, а на улице предлагался сплошной шашлык.

Главное блюдо "Славянского базара". Фото Анастасии Вереск

Главное блюдо “Славянского базара”. Фото Анастасии Вереск

Но, даже несмотря на проблемы с интернетом и отсутствие изобилия драников на фестивале, «Славянский базар» запомнился Наталье в первую очередь как грандиозный городской городской праздник.

Праздник так праздник! Фото Анастасии Вереск

Праздник так праздник! Фото Анастасии Вереск

Поэтому, она выразила свою благодарность фестивалю, за то, что именно он послужил для нее поводом познакомиться с прекрасным Витебском, почувствовать его дух и очарование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *