ЗаГЭСили Двину

Но мало? (что было бы, если бы Витебск стоял на берегу Амазонки?)

Интересные цифры озвучены белорусскими энергетиками: все белорусские реки могут принести не более 850 МВт энергии, что меньше, чем потенциально может дать (если не развалится при пуске) «уроненный» противоимпотентный реактор Белорусской АЭС.

Беларусь – ровная страна, и крупные реки наши равнинные, больших перепадов высот дать не могут, а значит – не обладают большой потенциальной энергией, которую для производства электроэнергии нужно превратить в кинетическую, то есть уронить вниз с большой высоты.

Западная Двина в 2016 году. Фото Анастасии Вереск

Западная Двина в 2016 году. Фото Анастасии Вереск

Но нашего художника заинтересовало – как бы выглядел Витебск, если бы у нас текли реки с мировым именем?

Перебрав несколько штук, художник воплотил на карте Волгу, Енисей и Амазонку, потому что остальные, при всем их величии, в подметки перечисленным не годятся.

Вот так бы Витебск выглядел на карте, взятой взаймы у Гугла, если бы через него текла Волга в своем нижнем течении, там где она разветвляется на рукава дельты перед впадением в Каспийское море.

Если бы река текла в Витебске - Волга в нижнем течении

Ничего, кстати, особенного, разве что – на вокзал пришлось бы не пару минут через мост ехать, а минут десять-пятнадцать. И потом обратно на поезде еще столько же.

А вот так Витебск бы выглядел, если бы располагался в излучине Енисея в его среднем течении.

Если бы река текла в Витебске - Енисей среднее течение

Тут я предложил бы вообще весь железнодорожный вокзал перенести в «материковую» Беларусь и срочно расширять речной порт.

С Амазонкой все выглядит еще более запущено – вот так бы выглядел наш Витебск, переместись он в одночасье в низовья этой реки, кстати, по длине – самой большой в мире.

Если бы река текла в Витебске - Амазонка

Тут уж без речного транспорта совсем было бы не обойтись: пейзаж смотрится, как последствия глобального потепления.

И, как апофеоз, предлагаю посмотреть на то, что осталось бы от Витебска, если его поместить в низовья того же Енисея.

Если бы река текал в Витебске - Енисей

Кажется, моя квартира все же оказалась на суше. Уж не знаю, как такого впечатляющего результата достиг Енисей к своим низовьям, но Витебск целиком помещается на его дне!

Жаль, что таких крупных рек нет в нашей стране. И еще я скучаю по морю. Всем привет, но похоже, наше энергетическое будущее и наша энергетическая независимость базируются на другом возобновимом источнике энергии – ветре. И кстати, на этом фронте все не так грустно: если за 2015 год введено 168 МВт ветроустановок, то за пять следующих лет их суммарная мощность перекроет потенциальную мощность всех рек. И зачем нам в этом случае ГЭС и АЭС?

Ввод новых мощностей (125)


  • Хемуль

    хехехе

    Первый проект строительства ГЭС и водохранилища («Витебское море») был разработан в 1956 году. В Директивах ХХ съезда КПСС по БССР указывалось на необходимость строительства Витебской гидроэлектростанции. Проектируемая площадь водохранилища составляла 800 квадратных километров, длина — 10 км. В зону затопления попадали значительные территории тогдашнего Суражского района и г. Сураж, а также частично Велиж, в связи с чем рассматривались проекты переноса городов на новые места

  • Зелёный чай

    “что было бы, если бы Витебск стоял на берегу Амазонки?”
    Известно, что. Мы бы тогда были бразильцами.