«Болезнь новобранца», примите как должное

что делать, если «уши вянут», а перед самой школой у ребенка обнаружились… вши и чесотка

Первые недели учебного года – самое трудное время для школьников. Примерно до середины октября они адаптируются к школе, к ее порядкам и требованиям, к новому режиму дня и нагрузкам. Даже вопрос школьной формы вызывает стресс.

мама и дочка

Как пережить начало учебного года? Фото vospitaj.com

Начало учебного года – стресс не только для детей, но и для родителей. Им тоже предстоит адаптация, причем как тем, у кого дети пошли в первый класс, так и тем, у кого учатся уже не первый год. Многие родители к началу учебного года начинают запасаться валерьянкой.

На вопрос, как действовать и можно ли обойтись без успокоительного, детский психолог Ирина Федосевич рассказала:

Валерьянка – это, конечно, вещь хорошая, никакого вреда от нее не будет. Другое дело, что она снимает симптомы, а проблемы остаются.

Нужно помнить, что существует так называемая «болезнь новобранца». Она свойственна и для первоклассников, и для школьников, которые возвращаются к учебе после длительного перерыва. Чтобы понять и прочувствовать эту «болезнь», стоит вспомнить себя после хорошо проведенного отпуска. Только детские «отпуска» дольше наших и переходный период должен быть длиннее.

Примите как должное: с наступлением осени домашних дел станет больше, жизнь усложнится, от всех этих перемен мы неизбежно переживаем стресс.

Мама и сын

Что делать, если ребенок ругается? Фото vospitaj.com

Говоря о проблеме слов от которых «уши вянут», Ирина Федосевич пояснила:

Во-первых, не стоит ругать и тем более наказывать ребенка за произнесенное нехорошее слово. Наказывая его, можно добиться противоположного эффекта.

Во-вторых, во многих случаях можно просто не обращать внимания.

 В-третьих, ведите себя естественно и без бурных эмоций. Если ваш ребенок ругнулся рядом с вами, то стоит достаточно твердо дать ему понять, что вам это не нравится.

В-четвертых, не выясняйте, где ребенок слышал данные слова, и кто их говорил. Все равно вы не сможете уберечь своего ребенка, и рано или поздно он услышит эти слова.

В-пятых, учите своего ребенка выражать приемлемыми способами свои чувства, такие как злость, протест и другие.

И следует всегда помнить, что главным примером для своего ребенка являемся мы сами!

Мама и дочь

Эти проблемы могут быть у всех. Фото detibezhlopot.ru

С возвращением ребенка в школьный коллектив появляется еще одна проблема – это кожные заболевания, вши и инфекции.

Татьяна, мама 9-летней Виктории, пожаловалась на неприятный сюрприз, обнаруженный у дочери – чесотка.

Парикмахер Людмила рассказала, что у школьников, которые приходили постричься перед началом учебного года, иногда попадались вши.

Пик заболевания приходится на начало учебного года, когда дети привозят вшей из лагерей, или от бабушек-дедушек, проводя лето в деревне.

Мы поинтересовались у дерматолога Алексея Петровича, отстраняется ли ребенок от посещения занятий в случае выявления вшей или чесотки.

Распространенное мнение о педикулезе как болезни нечистоплотных людей – заблуждение: ему подвержены как дети, так и взрослые, независимо от пола и чистоплотности, а также от длины и густоты волос. К сожалению, из-за неподготовленности родителей и халатного отношения к проблеме со стороны школьных медработников, факты заражения вовремя не выявляются, дети приступают к занятиям и «пошло-поехало».

Ребенок, в случае заражения, должен лечиться дома, а его одноклассников ждет месяц регулярных осмотров.

Чесотка – это тоже контактное заболевание и очень важно осматривать всех людей, контактировавших с больным. Источником заражения чесоткой является больной человек и его вещи. Заболевание проявляется в среднем через 2 недели после заражения. Один из самых главных симптомов – кожный зуд по всему телу, особенно в тех местах, где движется клещ.

Наряду с лечением проводится обеззараживание вещей больного. Нательное и постельное белье кипятят и проглаживают. Верхнюю одежду, одеяла, матрацы, обувь, игрушки – подвергают камерной дезинфекции. Если этого сделать невозможно, вещи изымаются временно из пользования и помещаются на 7 дней в полиэтиленовый мешок, где клещи погибнут сами.

мама и дочь

Учебный год новый, а проблемы старые. Фото mama.sarbc.ru

Родители, помогите своему ребенку избежать лишних проблем. Ведь иногда то, что нам, взрослым, кажется мелочью, для детей имеет огромное значение.

И давайте вместе делать так, чтобы дети любили школу, а не страдали от ее посещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *