Дети против учителей: школьный дресс-код

джинсовый парадокс, вопрос цветовой гаммы и другие проблемы глазами витебских учеников

День знаний прошел, а вместе с ним и праздничное настроение. Теперь, после бурного лета, школьники пытаются втянуться в образовательный процесс, привыкнуть к домашним заданиям, урокам и прочим заботам. И одна из проблем – внешний вид, ведь прошло уже то время, когда, не задумываясь, можно было выйти в майке и шортах.

Сейчас многие школьники задаются вопросом, что надеть, чтобы угодить всем нормам, а тот, для кого так сложно расстаться с любимыми вещами, размышляет, как проскользнуть незамеченным в джинсах мимо директора. Поэтому проблема школьной формы актуальна как никогда и для детей, и для их родителей.

И в общем-то, взрослые практически всегда «за» одинаковую одежду.

Татьяна, 39 лет, врач:

У меня двое детей. Учатся в 4 и 6 классе. Форма понравилась, темно-синяя, очень красиво, современно и качественно сшита. Настоящие гимназисты. Я считаю, что администрацией гимназии было принято верное решение.

А вот школьники весьма по-разному относятся к форме, для них это вопрос спорный.

Никита, 11 лет, ученик 6-го класса:

Лично я форму не покупал, потому что думал будет полная безвкусица, но сегодня я увидел пиджак, и он мне очень и очень понравился! Кардиган же не по мне: слишком длинный!

школьная форма

Ученик гимназии №7 в форме. Фото: соцсети

В школах Беларуси единую форму не ввели, но дресс-код обязывает-то к деловому стилю одежды.

Маша, 17 лет, ученица 11-го класса:

Я считаю, что школьная форма все-таки нужна. Но  мне не нравится, что приходится ограничиваться только черными, темно-синими и белыми цветами в одежде. Например, неяркий красный тоже подошел бы и разнообразил бы скучный образ. Ведь даже деловой стиль можно сделать модным. Но идея единой формы мне не нравится вообще. Всех равняют под одного. Никакой индивидуальности.

школьная форма

Почему только черный, белый и синий? Фото: Юлия Касатка

Лиза, 16 лет, ученица 11-го класса:

Официальный стиль нужен. Ведь в школе основное внимание уделяется не на одежду. она должна отражать серьезность ученика, так заведено. Что касается единой формы, то если она стильная, практичная и удобная – я за! Тем более это хорошая идея для тех, кто не имеет возможности пополнять гардероб разными вещами к школе.

школьная форма

Деловой стиль это тоже модно. Фото: Юлия Касатка

Многие относятся с пониманием к требованиям, но также встречаются недовольные школьники, несогласные с правилами. И таких учеников вполне можно понять. Кому понравится до дыр занашивать пиджак или терпеть неудобную юбку? В первую очередь одежда должна быть комфортной. Поэтому учащиеся сами в праве выбирать, что им удобнее носить. А также вечный парадокс: на уроках физкультуры говорят, что джинсы – не спортивная форма, учителя в классе заявляют, что это спортивный, а не деловой стиль. Учителя беспрестанно воюют со школьниками, пытаясь категорически убрать этот элемент гардероба из стен образовательного учреждения.

Слава, 16 лет, ученик 11-го класса:

Я считаю, что форма не нужна, потому что это не влияет на учёбу, тот, кто хочет, будет хорошо учиться, кто нет – тот и в смокинге учиться не будет. Нас хотят сделать копиями. Какая разница, в чём ты одет: в рубашке или в майке, в джинсах или в брюках? Само собой, что прийти в трусах – это перебор, всё в разумных пределах.

Когда встает вопрос о школьном дресс-коде, ученики вспоминают и об учителях. Ведь педагог должен подавать пример, но, к сожалению, не всегда наставник соответствует тому, что сам требует.

Аня, 14 лет, ученица 9-го класса:

В школе нас ругают за распущенные волосы и заставляют ходить с прическами. Хотя сами учителя этого не делают, отговариваясь, что им забранные волосы не идут. Как будто старшеклассницам туго заплетенные косички очень подходят. Прическа уж точно на учебу не повлияет. Главное просто выглядеть аккуратно и стильно, и это касается как учителей, так и учеников. 

Катя, 15 лет, ученица 10-го класса:

В нашей школе некоторые учительницы не ограничиваются лишь традиционными темными цветами. Могут надеть салатовый пиджачок или розовую блузку. Почему они думают, что правила на них не распространяются?  У нас должны быть равные права на внешний вид!

Яна, 17 лет, ученица 1-го курса:

Помню, шла по школьному коридору и наблюдала такую картину: стоит учительница физики и вычитывает девочку за джинсы и каблуки, когда сама одета идентично. В нас вообще пытаются задавить индивидуальность. Хорошо, опустим джинсы,  но волосы – это другая тема. Почему учителя, которые каждый месяц ходят в салон и делают новое мелирование  и подобные процедуры, лезут к моим волосам? Как цвет моих кончиков влияет на учебный процесс? Лично у меня даже средний балл вырос, так что никакой взаимосвязи не вижу.

Как мы видим, мнения все-таки расходятся. Но сегодня мы имеем огромный выбор стильной одежды, которая подходит школьному дресс-коду. А еще и тридцать лет назад дети и подумать не могли, что школьный передник или пиджак можно было чем-то заменить.

школьная форма

Вот такой стильный образ 70-х. Фото: Юлия Касатка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *