6 интересных фактов про Хаима Лившица

Культура

витебского художника из Чикаго

В этот день, 4 сентября 1994 года, в Чикаго умер известный советский художник, наш земляк Хаим Лившиц.

Хаим Лившиц. 1935 год. Фото chaimilivchitz.com

Хаим Моисеевич родился в Витебске, значительную часть своей жизни провел в Беларуси, и, даже будучи далеко от Родины, не забывал о ней, недаром одна из его последних работ – «Молитва в Минске» посвящена Минскому гетто.

Каким был путь Хаима Моисеевича в искусство, почему многие его картины считают излишне «советскими» и как витебский еврей оказался в Чикаго?

Факт 1. Родился Хаим Лившиц в Витебске 10 (23) сентября 1912 года в многодетной еврейской семье, которая проживала на улице Малая Покровская, неподалеку от дома Марка Шагала. Отец Хаима занимался крахмалопаточным производством, мать – воспитывала детей. Любовь к рисованию у Лившица проявилась еще в детстве. А первыми его работы высоко оценили художник Виктор Меклер и сам Марк Шагал.

Картина Лившица "Уголок старого Витебска". Фото chaimilivchitz.com
Картина Лившица “Уголок старого Витебска”. Фото chaimilivchitz.com

Факт 2. Учился Хаим Лившиц в Витебском художественном техникуме, а также посещал занятия Юделя Пэна. После окончания училища будущий художник отправился продолжать обучение в Ленинграде. Занимался в студии Павла Филонова, а в 1932 году поступил на отделение живописи в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (ЛИЖСА).

Вспоминая годы учебы в институте, Хаим Моисеевич рассказывал, как студентам постоянно не хватало холстов. И что однажды будущим художникам выдали холст Рериха, чтобы они разорвали его на части и выполнили ученическую постановочную работу.

Факт 3. Дипломной работой Хаима Лившица стала картина «На молочной ферме», которая затем экспонировалась на Всесоюзной выставке молодых художников в Москве. А первым государственным заказом – картина «Выступление Я.М. Свердлова на 1-м Всебелорусском съезде советов». Обе работы были утрачены во время оккупации Минска в годы Великой Отечественной войны. Любимыми же жанрами художника были портрет и натюрморт.

Натюрморт - один из любимых жанров Хаима Моисеевича. Фото chaimilivchitz.com
Натюрморт – один из любимых жанров Хаима Моисеевича. Фото chaimilivchitz.com

Факт 4. В 1943 году Лившиц был призван в армию, а в 1947 году переехал в Минск и начал преподавать в художественном училище, а с 1955 года – в Белорусском театрально-художественном институте.

Помимо преподавания Хаим Моисеевич продолжал писать картины. Будучи человеком своего времени, он был вынужден заниматься «советской темой» в живописи. Поэтому большинство его работ, которые хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, посвящены советскому человеку и его труду. Если же художник брался за другие темы, то не находил поддержки. Например, про его картину «Зверства фашистов в Беларуси» говорили:

Зачем такая грустная тема, мы же победили, победу и надо рисовать.

Хаим Лившиц со студентами института В Минске. 1976 год. Фото chaimilivchitz.com

Факт 5. В США Хаим Лившиц с женой эмигрировал уже будучи в преклонном возрасте – в 1991 году. Последние годы своей жизни он провел в пригороде Чикаго, где жил его сын. Здесь наконец закончил работу над картиной «Молитва в Минске», первые эскизы которой были выполнены еще в 1943 году. Полотно вышло максимально правдивым, ведь в процессе работы над ним Хаим Моисеевич встречался с бывшими узниками Минского гетто, беседовал с ними и записывал их рассказы.

Экспозиция выставки "Три поколения художников семьи Лившица" в Чикаго. Фото myreklama.com
Экспозиция выставки “Три поколения художников семьи Лившица” в Чикаго. Фото myreklama.com

Факт 6. Сын Михаил и внук Яков Лившиц также нашли себя в искусстве. Михаил работает в жанрах живописи и скульптуры, а Яков закончил кинематографическое отделение нью-йоркского университета, преподает в школе, а картины пишет в свободное время, регулярно участвуя в различных выставках.

В 2013 году в Чикаго даже прошла выставка «Три поколения художников семьи Лившица».