Мы тоже есть хотим

или почему директор Национального художественного музея против бесплатных посещений

Дом-музей Марка Шагала. Фото: Аля Покровская

Дом-музей Марка Шагала. Фото: Аля Покровская

Генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов не поддерживает идею бесплатного посещения музейных учреждений, сообщает БелТА. Объясняется такая позиция достаточно просто: коммерческие проекты позволяют заработать денежные средства на проведение новых выставок, а также обеспечить какую-никакую надбавку к зарплате сотрудников. А она у работников культуры явно не высока.

При этом Национальный художественный музей предоставляет достаточно много льгот своим посетителям. В частности, каждую последнюю среду месяца вход на выставки свободный, некоторые категории граждан имеют постоянные скидки, периодически проводятся акции по бесплатному посещению экспозиций воспитанниками детских домов, художественных училищ, академий.

Но чтобы вообще было бесплатное посещение – это не совсем правильно. Какая-то символическая плата должна быть. Когда мы привозим произведения из Третьяковской галереи, во что вкладываем спонсорские деньги, тут другая ситуация. Невозможно компенсировать все расходы, учитывая страховку, транспортировку, расходы на командировки наших коллег. Стремимся вернуть максимум, но так не всегда бывает, – делится Владимир Прокопцов.

Директор учреждения подчеркнул, что билеты на коммерческие проекты не такие уж дорогие, а выставки из постоянных экспозиций музея и вовсе бесплатные. Кроме того, всем организациям сферы культуры, в том числе и музеям, необходимо выполнять планы по оказанию платных услуг, который время от времени увеличивается. И в целом, по мнению Прокопцова, уже с малых лет у детей нужно воспитывать понимание, что все должно быть за плату – даже билет на музейную выставку.

2 комментария

  1. Комментарии от директора Национального художественного музея, а фото почему-то Музея Марка Шагала(((.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *