Так благоволит ли власть к художникам?

Александра Соловьева наградили и дифирамбами, и материальными подарками

2 сентября в Витебском центре современного искусства прошло открытие выставки Александра Соловьева, настоящего мастера авангарда. В этом месяце Александр Александрович (впрочем, друзья и коллеги зовут его ласково Сан Санычем) отпразднует свой 90-летний юбилей.

выставка Александра Соловьева

Александр Соловьев. Фото Евгения Москвина

За эти годы Соловьев написал более тысячи работ, пережил немало интересных событий, и всем людям творческим стоит брать с него пример: трудолюбие и оптимизм этого замечательного человека просто поражают.

Эта выставка — настоящий подарок для нашего центра, — откровенно сказал директор ВЦСИ Андрей Духовников.

Его слова поддержали практически все посетители ВЦСИ.

выставка Александра Соловьева

Актер Валентин Цветков у картины Соловьева «Отшельник». Фото Евгения Москвина

выставка Александра Соловьева

На выставке Александра Соловьева. Фото Евгения Москвина

Конечно, за свою долгую жизнь Александр Александрович приобрел огромное количество друзей. Поэтому совершенно не удивительно, что зал ВЦСИ был полон. Поздравить юбиляра пришли и коллеги-художники, и близкие друзья, и сотрудники витебских музеев, и просто люди, неравнодушные к таланту Соловьева.

выставка Александра Соловьева

Светлана Баранковская искренне восхищается мастером. Фото Евгения Москвина

Человеку непосвященному авангардная живопись Александра на первый взгляд может показаться непонятной. И может быть, даже мрачной, ведь в своих работах художник использует много черного цвета. Но если подойти и присмотреться получше к его картинам, можно увидеть ту боль, которую пришлось пережить человеку, прошедшему войну. Именно этот период своей жизни Соловьев считает самым трудным.

выставка Александра Соловьева

«Рассвет». Фото Евгения Москвина

выставка Александра Соловьева

«Надежда». Фото Евгения Москвина

выставка Александра Соловьева

«Японская маска». Фото Евгения Москвина

За войну я много раз смотрел смерти в лицо, — признался Александр Александрович, — а что помогло выжить? Любовь. Если у человека есть дело, которое он любит, есть идея, мечта, то ему будет хорошо и на каторге, и в тюрьме. 

Много хороших и добрых слов услышал в свой адрес великий мастер. Куратор выставки, Александр Малей, заметил, что Бог дал Соловьеву длинную жизнь, чтобы тот смог воспитать большое количество учеников.

выставка Александра Соловьева

Александр Малей считает Соловьева путеводной звездой Витебска. Фото Евгения Москвина

Я знаком с этим человеком с 20-летнего возраста, — сказал Александр Малей, — и признаюсь, он совершенно не изменился. Такой же оптимист, как и был 30 лет назад. Он присутствует в нашем городе как путеводная звезда для всех художников. 

А Василий Васильев отметил, что в творчестве Александра Александровича видно изображение Космоса. Художница Валентина Ляхович сказала, что Соловьев очень много сделал для Витебска, для театра. Кстати, за время своей работы Александр Александрович оформил более 800 спектаклей в нашем городе! Так что, для искусства он действительно огромная фигура. И стоит обязательно посетить выставку, которая продлится в центре современного искусства до 2 октября.

Талант и завидное трудолюбие Александра Соловьева, его огромный вклад в культуру  отметили и городские власти. Так, заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Подгурский вручил юбиляру грамоту и денежный чек.

художник соловьев, юбилейная выставка в ВЦСИ

Александра Соловьева наградили денежным чеком. Фото Евгения Москвина

Конечно, Александр Александрович заслужил и искреннее восхищение зрителей, и материальные блага. Однако вот от актера Валентина Цветкова, присутствовавшего на выставке, прозвучали такие слова:

Безусловно, Соловьева наградили правильно. А того же Александра Слепова на его персональной выставке очень хвалили. Потом лишили мастерской. А человек ведь столько вложил в ее обустройство.

Что же получается, власть к художникам не благоволит?

В нашем городе очень много по-настоящему талантливых творческих людей, и художников, и писателей, и музыкантов. И о каждом из них можно и слово доброе сказать, и каждому стоит протянуть руку помощи, когда это необходимо. Будем ценить таланты!

выставка Александра Соловьева

Александр Соловьев с поклонниками своего таланта. Фото Евгения Москвина