Мы школу по кирпичикам разберем…

Сколько раз минировали школы в этом году и кем оказались эти «террористы»

1 сентября 2004 года запомнилось многим не только торжественной линейкой в честь Дня знаний, но и ужасным террористическим актом, произошедшим в одной из школ Беслана (Северная Осетия), во время которого более тысячи заложников оказались в заминированном здании.

К счастью, минирование школ в Беларуси, хоть и нередкое явление, но почти никогда не находящее реального подтверждения. Это, как правило, ложные вызовы с сообщениями о якобы подкинутом в здание взрывном устройстве.

Фото sch4.roogorki.by

Фото sch4.roogorki.by

На такие поступки людей толкают разные причины, первыми из которых можно назвать желание похулиганить и неумеренное потребление алкогольных напитков. При этом, наверное, у каждого школьника хоть раз да возникала запретная мысль: вот бы эта школа с утра не открылась, или чтобы учитель на урок не пришел, или вот бы ее вообще заминировали. История о том, что школа «заминирована», казалось бы, не нова, но каждый год играет новыми красками. Новоиспеченных «террористов» не останавливает даже то, что за подобное развлечение можно не только распрощаться с этим учреждением образования, но и получить срок до пяти лет лишения свободы.

В этом году белорусские школы «минировали» уже три раза, причем, оказалось, что шутка актуальна не только для школьников.

1. Месть может и подождать

Видимо так решил пенсионер из Барани, Оршанского района. Мужчина 12 апреля сообщил о том, что одна из местных средних школ была заминирована. Звонок поступил ночью, когда в здании находился только сторож, поэтому здесь обошлось без эвакуации. После тщательного обследования трехэтажного здания и территории, не обнаружив взрывное устройство, оперативно приступили к поиску самого «минера». Им оказался 61-летний местный житель, работающий дворником. Пенсионер в момент задержания был сильно пьян.

2. Не обижайте школьников

Второй в этом году была «заминирована» детский сад-школа в поселке Зеленый Бор Смолевичского района. Здесь обиженный на действия учителей девятиклассник оперативно поднял на ноги 130 человек, которые поспешили эвакуироваться в безопасное место. Взрывного устройства в здании не нашли, а вот минера вычислили и завели на него уголовное дело.

3. «Террорист», пожелавший остаться неизвестным

Последний случай с «заминированной» школой произошел в Борисове уже во время летних каникул. 7 июля неизвестный сообщил о том, что в здании находится взрывное устройство. Из-за такой шутки были эвакуирован 31 ребенок в возрасте от 6 до 10 лет, а также 25 человек персонала. К слову, Борисов не первый год страдает от деятельности лжеминеров, в 2014 году учащийся восьмого класса все той же школы оставил в фойе записку о заложенной бомбе. Тогда шутка затянулась настолько, что пришлось эвакуировать 390 человек.

Так что «минирование» школы – это далеко не лучший способ самовыражения, который наверняка потянет за собой такие неприятные события, как уголовная ответственность и возмещение государству затрат на предотвращение несуществующего преступления.