Зузана Граус Рудавска: единство природы и духа

Творческое кредо Зузаны Граус Рудавски, выставка которой проходит в Витебском художественном музее, основано на спонтанности творческого процесса и глубоком переживании естественной среды

Рудавска, Витебск, объект

Зузана Граус Рудавска в Витебском художественном музее. Фото Георгия Корженевского

Выставка называется «Прикосновения Словакии. Рисунок, объект, драгоценность», и это название раскрывает сразу две отличительных особенности. Первое слово указывает на приоритет чувственного восприятия мира, и действительно, естественность и чувственная интуиция – качества, характеризующие творчество художницы. А упоминание страны говорит об истоках, ощущении единства с естественной средой, сродстве с природой и духом родного края. Потому несмотря на то, что Зузана Граус Рудавска является подчёркнутым экспериментатором, широта художественных поисков которой может сравниться разве что с её гармоничным чувствованием природы, выставка оставляет впечатление очень глубокого и фундаментального традиционализма. В данной связи понятие традиционализм означает не отношение к творческому процессу, но выражение символического значения и духовного содержания объектов природного мира.

Рудавска, объект, Витебск, рисунок

Искусство Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженевского

Материалом для творчества художницы являются горный хрусталь, драгоценные и полудрагоценные камни, медь, бронза, дерево. На выставке представлены текстиль, рисунки в смешанной технике, художественные объекты, а также ювелирные изделия. Мы являемся свидетелями огромного богатства природного мира, содержание которого может пробудить творческое вдохновение и инспирировать художественные открытия. В искусстве Зузаны Граус Рудавски нет разделения между природной и духовной реальностями, как в отвлечённых идеалистических умственных построениях. Природа у художницы духовна, и Зузана Граус Рудавска всегда говорит о своём опыте единения с миром. Выставка открылась 13 июля и продолжит свою работу до 10 августа, после чего переедет в Минск. А в нашем интервью художница рассказывала об источниках своего вдохновения и о собственном подходе к творческому процессу как к непрерывному эксперименту, призванному выразить единство и гармонию мироздания.

Рудавска, текстиль, Витебск

Текстиль Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженевского

– В Вашем творчестве огромное многообразие различных природных материалов. Расскажите о своём отношении к ним…

Зузана Граус Рудавска. Меня мотивирует природа. В ней я вижу разные материалы, которые, будучи контрастными, завораживают. С детства я видела всё в цветах и в структурах. Для меня всегда важна была натуральность материала, которую я должна прочувствовать своими руками. Это кристаллы, полудрагоценные камни, медь, и другие… Пластик, все искусственные полимеры – не для меня. Я чувствую естественные материалы во время работы с ними, и это для меня сродни медитации.

Рудавска, Витебск, камни, драгоценности

Ювелирные изделия Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженевского

– Какие из природных материалов, с которыми Вы работаете, Вам наиболее близки?

Зузана Граус Рудавска. Я очень люблю медь, с ранних лет я уже делала бижутерию из меди, собирала камни и занималась ткачеством. Я всё это комбинировала, что изначально было для меня естественно. Также я очень люблю тушь, и при работе с ней я иду за фактурой бумаги. Я долго и подробно изучала текстиль и работала во всех классических техниках. А после пошла дальше, следуя за желанием экспериментировать. Но принцип волокна всегда сохраняется в моей работе, даже с металлом.

Рудавска, арт-объект, Витебск

Арт-объект Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженевского

– Вы идёте в своём творчестве от материала, который может давать определённую идею, или же от замысла, влияющего на выбор материала?

Зузана Граус Рудавска. Для меня важны те материалы, которые сразу становятся близкими, с которыми изначально устанавливается связь. Это характерно как для текстиля, так и для камней. Также мне нужна именно та медь, которую я чувствую. Выбор материала – очень интуитивный и спонтанный процесс. И когда материал имеется, я долго размышляю над ним, спрашиваю у него, потому что творческий процесс – это всегда нечто новое и незнакомое. Тогда приходит тот момент, когда я знаю, что мне нужно делать. Материал даёт мне возможность творческого выражения, и я не ограничиваюсь чем-то одним.

рисунок, Словакия, Рудавска

Рисунок Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженеского

Рудавски, Витебск, текстиль, выставка

Текстиль Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженеского

Рудавска, арт-объект, Витебск, выставка

Арт-объект Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженевского

Рудавска, арт-объект, выставка, Витебск

Арт-объект Зузаны Граус Рудавски. Фото Георгия Корженевского