Лирический традиционализм Екатерины Мясниковой

В Витебском центре современного искусства состоялось открытие выставки «Тишина».

Екатерина Мясникова

Екатерина Мясникова

В экспозиции, открытой 2 октября, представлены работы молодой художницы, написанные летом этого года. Творчество Екатерины Мясниковой всегда отличалось органичной связью с национальной средой, неповторимостью погружения в архаические истоки народной культуры. Экспонированные картины являют собой своеобразную тень национальной традиции, наброшенную на мирочувствие современного человека. Но это тот современный человек, до которого сквозь хаос нынешней социальной энтропии отчётливо доносится эхо прошлых эпох. И такая чуткость предрасполагает его к существованию, независимому от актуального времени и пространства, в котором и обретается дух вечности.

Екатерина Мясникова

Искусство Екатерины Мясниковой атмосферно во всех смыслах этого слова. Оно характеризуется предельно утончённым восприятием, передача которого, несомненно, культивируется художницей, и в то же время это восприятие фундаментально и глобально. Несмотря на то, что мы можем увидеть ветхие и покосившиеся детали строений, здесь нет какой-то навязчивой «социальной боли» за недосмотренные или заброшенные места. Лирической атмосфере в картинах художницы сопутствует выражение среды как непрерывного и единого целого. Через осколки отображаемого прошлого она видит целостную, всеобъемлющую реальность.

DSCN7064

DSCN7003

Потому и понятие «традиционализм» тут можно употреблять в двояком смысле. Представленные на выставке картины вполне позволительно назвать традиционалистскими в сугубо изобразительном плане, так как очевиден реалистический характер работ. И здесь их атмосферность выявляется в чуткой передаче настроения природной среды, которое так соответствует состоянию строений и передаче фактуры материала. Другой смысл традиционализма, проявленного в работах Екатерины Мясниковой – концептуальный. Здесь мы имеем в виду прежде всего ту гомогенность восприятия времени в её картинах, что характеризует их надисторичность и исходит из утончённого чувствования атмосферы национальной архаики.

Екатерина Мясникова

Категория блага, чуткое и неизменно доброе отношение к изображаемой действительности также соответствует фактору традиционализма в творчестве художницы. Об этом телеологически предначертанном выражении абсолютного добра говорила и сама Екатерина Мясникова на открытии выставки:

Калі нешта адгукнецца, калі чалавек глядзіць на мой твор і нешта адчувае, значыць, я зрабіла сваю справу, зрабіла тое, для чаго мяне нехта там адправіў. І калі пасля таго, як гэта будзе ўсё ўбачана і асэнсавана, застанецца нешта добрае і светлае, значыць усё добра і выстава адбылася.

unnamed (14)

Название выставки тоже не случайно, и указывает на глубокую внутренню духовную сосредоточенность, посредством которой и открывается высший Промысел. И это раскрытие трансцендентального смысла проявляется во всём, свидетельством чему является интегративный характер творческой деятельности Екатерины Мясниковой. Она не только художница, но и куратор таких известных и уже традиционных выставок для Витебска, как «У пошуках Атлантыды» и «Беларускі Арт-алфавіт». Как видим, их названия подчёркнуто указывают на сакральную и символическую тематику. Екатерина Мясникова также расписывает иконы и пишет прозу возвышенного лирико-романтического содержания. Об этой внутренней интегративности её творческого пути, являющейся свидетельством личной гармонии, говорила куратор проектов в стиле Лэнд-арт Оксана Кузина:

Екатерина – это абсолютно новый формат молодого художника. Она хороший график, она прекрасный арт-менеджер, и она потрясающий художник в жизни.

Екатерина Мясникова

Екатерина Мясникова и Оксана Кузина

На открытии выставки молодую художницу приветствовали друзья и коллеги. Свидетельством высокого признания её творческой и организаторской деятельности, было поздравление председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы, которое он передал по мобильной связи:

На жаль, я не магу быць побач, каб адзначыць адкрыццё выставы. Я радуюся, што вы ў нас ёсць, што выстава адбываецца ў Віцебску, і радуюся за ўсіх, хто там прысутны.

Екатерина Мясникова

Поздравление от Григория Ситницы

О выставке Григория Ситницы, состоявшейся ранее также в Витебском центре современного искусства, мы писали в одной из предыдущих статей. А председатель Витебского областного объединения Белорусского союза художников Светлана Баранковская подытожила всё, сказанное ранее, о признании молодой художницы в современном белорусском искусстве:

Гэта яскравы прыклад, што калi чалавек адданы мастацтву, то i мастацтва аддае сябе, i атрымліваюцца вельмi добрыя вынiкi…У апошнія годы Кацярына стала сапраўднай велічынёй у беларускім мастацтве.

Екатерина Мясникова

Екатерина Мясникова и Светлана Баранковская

Екатерина Мясникова

“Росці і росці, таксама, як расце майстэрства”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *