и несколько простых советов от профессионала продаж, как не потратить деньги на продукцию распространителей
Многие люди не умеют отказывать распространителям. Фото kp.ru
Пожалуй, трудно найти в наше время человека, которому хоть однажды не пытались «втюхать» какой-нибудь товар. Распространители звонят по телефону, подходят на улицах, в магазинах и торговых центрах, надоедают на рабочих местах и даже дома. И если трубку телефона можно просто положить, входную дверь своей квартиры закрыть, а в торговом центре отмахнуться и пройти мимо, то избавиться от вездесущих коробейников на рабочем месте куда сложнее. А они этим пользуются, принося в офисы всевозможные кухонные принадлежности, посуду, косметику, книги…
Когда я занимался продажами, то нас специально учили, как продавать товар на рабочем месте, – рассказывает бывший распространитель 28-летний Андрей. – Кстати, если кто-то думает, что устроиться на работу распространителем просто, то он ошибается.
Во-первых, мы все сдавали «экзамен» – учили информацию, а потом рассказывали о каждом товаре. Нужно было запомнить все: характеристики, цены, продукцию ближайших конкурентов, ее стоимость… Пока это все у тебя не будет от зубов отскакивать – продукцию тебе никто не выдаст. Во-вторых, с нами проводили занятия, где рассказывали, как правильно строить диалог, как нужно предлагать товар, что говорить, как распознать потенциального покупателя. Многие возможные ситуации мы «проигрывали» прямо в офисе. Один из нас, будущих распространителей, был продавцом, остальные – сотрудниками офиса, покупателями, которым нужно было продать товар любой ценой.
После пары-тройки таких занятий с нами заключали договор, в котором указывалось, что от каждого проданного товара распространителям положено 20 процентов.
Каждый раз, перед тем, как выдать продукцию на реализацию, мы подписывали бумагу, что получили то-то и то-то на такую-то сумму, и если бы с ней что-то случилось, то возместить расходы нужно было из собственного кармана. Со мной, к счастью, ничего такого не произошло, а вот у одного нашего сотрудника пару лет назад украли сумку с посудой, которую он оставил в камере хранения магазина. Пришлось ему вернуть компании 5 миллионов…
Конечно, работа эта не из легких. Постоянно приходилось таскать огромные тяжелые сумки, ездить с ними в общественном транспорте, ведь у большинства распространителей нет личного авто, подниматься с ними на огромное количество ступенек, а в конце дня тащить все нераспроданное домой. А еще нужно было всегда быть готовым к тому, что тебя могли оскорбить, «послать», а то и вовсе проклясть. Такое выдерживали далеко не все. Многие, проработав пару-тройку месяцев, уходили, устраиваясь на работу куда угодно, желательно в места, где не приходится контактировать с людьми. Ведь, проработав распространителем хотя бы месяц, ты начинаешь людей ненавидеть. Всех. А в лицо продолжаешь улыбаться…
Распространители часто подходят на улице. Фото из социальных сетей
Не знаю, как я выдержал два года, сначала на посуде, затем на книгах. Может, потому, что у меня неплохо получалось, и не было ни дня, чтобы я хоть что-нибудь не продавал.
Но больше работать в этой сфере не хочу. Устал. Да и люди в последнее время какими-то злыми стали, раздраженными, покупать ничего не хотят. Думаю, так кризис сказывается. Какие тут книги, когда жрать нечего…
А пару лет назад было все довольно неплохо. Взяли меня на работу посуду продавать. Офис наш тогда размещался возле филармонии, сейчас, по-моему, фирма эта уже закрылась. Каждому распространителю давался определенный участок. Мне повезло: достался Московский проспект, на котором находятся два вуза, школы, детские сады, маленькие магазинчики и офисы – работай, не хочу.
В скором времени я уже знал, в каких организациях и в какие дни получают зарплату, и старался приходить либо в день ее, когда у человека есть деньги на руках, и он думает, что их много и можно на что-то потратиться, либо накануне ее, когда в ожидании получки многие люди тоже решаются на покупку. Правда, в этом случае приходилось приходить и на следующий день, чтобы забрать деньги, но оно того стоило.
Женщины становятся «жертвами» распространителей гораздо чаще. Фото forumodua.com
Я всегда выбирал кабинеты, где много женщин – им гораздо легче что-нибудь «втюхать», особенно классную сковородку, удобную лопатку для переворачивания блинчиков и другие кухонные мелочи. Тут главное было не молчать, а говорить-говорить, как нас и учили. Еще одно главное правило продаж: правило «четырех да». Когда ты сначала задаешь четыре вопроса, на которые, скорее всего, человек ответит утвердительно, а уже затем предлагаешь свой товар. Например, вы же любите готовить для своей семьи, стараетесь максимально разнообразить меню, любите, когда все под рукой и ненавидите оттирать пригоревшую пищу от сковородки? Вот с этой сковородкой вы навсегда забудете о пригорании. К тому же, видели, сколько такая стоит в «Короне»? А у нас в два раза дешевле.
Неплохо шли дела и с продажей книг. К слову, книги мы продавали хорошие, красочные и по весьма низкой цене по сравнению с книжными магазинами города. Привозили книжную продукцию для продажи со Смоленска – там они очень дешевые и накручивали процентов 50-70, из которых 20 причиталось мне. И, поверьте, цены на них все равно были ниже, чем в витебских книжных. Лучше всего раскупали детскую литературу, энциклопедии, книги по кулинарии и ежедневники. Часто бывало такое, что женщины сами просили меня принести к такому-то числу такую-то книгу – на подарок.
Конечно, в работе бывало всякое, хватало и негатива. Порой приходилось выслушивать такие оскорбления, что вам и не снилось. Но я держался, ведь другую работу было найти непросто. А когда продажи совсем упали, уволился – вот уже полгода я развожу питьевую воду по офисам и организациям города. Встречаю бывших своих покупателей, кстати, некоторые даже спрашивают меня, когда я еще принесу дешевые книги. А тогда брать не хотели – вот такой парадокс…
Несколько советов, как обезопасить себя от ненужных покупок, если в ваш кабинет «проник» распространитель.
1. Сбежать. В соседний кабинет. В туалет. Куда угодно. Вариант, конечно, неплохой, но не сбегать же каждый раз при виде коробейников.
2.Игнорировать.Пожалуй, это самый надежный способ. Достаточно показать свой интерес, хотя бы поворотом головы или мимолетным взглядом – и распространитель начнет «обрабатывать» именно вас.
3. Не вступать в диалоги не отвечать ни на какие вопросы. Максимум, что должен услышать от вас продавец: «Я занята», «Меня это не интересует».
4.Сослаться на начальство.Объяснить распространителю, что у вас очень строгий начальник, который не разрешает в рабочее время общаться с кем бы то ни было, а на всех нелегальных продавцов обещал вызвать милицию. «Ой, кажется, он сейчас должен зайти», – эта фраза должна обязательно помочь коробейнику ретироваться.
5. Сказать, что нет денег. Совсем. Ни на что. Даже на самую маленькую прихватку.
6.Попросить принести то, чего не существует в природе. Например, придумать название книги и автора с головы и сказать, вот эту книгу я бы обязательно купила. За любую цену. Но только эту и никакую другую.
7. Предложить купить что-то у вас.Мол, как здорово, вы сковородки принесли, а я косметику распространяю. Вот посмотрите каталог, вышла чудесная серия для мужчин…
8. И главное, никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте свои личные контакты распространителю. Иначе он не отстанет от вас никогда.