Увольнение за «недостойный поступок»

12 белорусских чиновников 2016 года, лишенных должности в связи с «недостойной работой»

Анатолий Шагун. Фото: sb.by

Анатолий Шагун. Фото: sb.by

В четверг 13 июня на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление о ряде кадровых изменений среди властных кругов Беларуси. Так, согласно документу, заместителю министра ЖКХ Анатолию Шагуну был объявлен вотум недоверия. Высокопоставленного чиновника освободили от должности «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе». В чем была «несовместимость» пока не раскрывается.

Напомним, в начале 2016 года в Беларуси случился так называемый «скандал с жировками», после которого президент Беларуси приказал «надеть наручники» виновным. Весной текущего года года завершилось расследование уголовного дела, фигурантами которого стали некоторые руководители системы ЖКХ, в том числе и заместитель министра ведомства, однако тогда его фамилия не называлась.

Чистка чиновников с начала 2016 года, что называется, расцветала. Год начался с нескольких громких увольнений и заведенных уголовных дел, основными причинами которых стали злоупотребления служебными полномочиями, получение взяток и уклонение от уплаты налогов.

1. В Минске директор торговой компании «Межрегион-СТ» недоплатил в бюджет 1 миллиард рублей, а безработный житель столицы помогал ему в уклоняться от уплаты налогов. В отношении них возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов.
2. По статье Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий проходит должностное лицо ОАО «Минскремстрой», который подозревается в предоставлении фиктивных договоров подряда и актов выполненных работ, в результате чего ему и другим лицам были произведены необоснованные выплаты премий. Ущерб составил более 400 миллионов рублей.
3. В Витебской области руководитель одного из частных предприятия похитила более 36 миллионов рублей, представив заведомо ложные акты сдачи−приемки выполненных строительно−монтажных работ. Ее действия были квалифицированы как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
4. На получении взятки попался заместитель директора ОАО «Барановичское хлопчатобумажное объединение». По данным межрайонной прокуратуры, он получил 140 миллионов рублей за благоприятное решение вопроса о заключении договора по переработке строительных отходов без процедуры по выбору поставщика услуг, которая предусмотрена законодательством.
5. В Калинковичском районе директора сельскохозяйственного района обвинили в бездействии (ч.2 ст.425 УК). Он не обеспечил сохранность поголовья птицы, что повлекло ее падеж и причинение ущерба на сумму более 1,28 миллиарда рублей.
6. Прокуратура Дзержинского района возбудила два уголовных дела по факту превышения служебных полномочий в отношении бывшего начальника строительной организации. Мужчину подозревают в том, что при строительстве жилого дома в Фаниполе он незаконно перечислил в адрес субподрядчиков премии за произведенные работы. Ущерб оценен на сумму более 260 миллионов рублей.
7. Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений. Его действия квалифицированы  как получение взятки в особо крупном размере. На имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей, в том числе — на квартиру в Минске, два гаража, автомобиль и денежные средства.
8. Вынесен приговор судом Клецкого района Минской области по уголовному делу о неоднократном получении взяток бывшим главным специалистом управления антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома. Сотрудники милиции установили, что теперь уже бывшая чиновница на протяжении пяти лет (2010−2015 годы) неоднократно пользовалась своим служебным положением, принимала незаконные денежные вознаграждения от индивидуальных предпринимателей и должностных лиц торговых предприятий.
9. Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора открытого акционерного общества «Белсплат». Следствие установило, что, начиная с июня 2014 года, гендиректор, игнорируя решение Экономического суда Витебской области и Верховного суда Республики Беларусь, неправомерно завышал тарифы на услугу по техническому обслуживанию домофонов. Пока к обвиняемому не применялась мера пресечения, связанная с лишением свободы.
10. Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении Сергея Анюховского, директора ОАО «Красный пищевик» по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК.
11. Начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Ламеко отстранен от работы. Он подозревается в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Обвинение пока не предъявлено.
12. Андрей Галь освобожден от должности главы Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Соответствующее решение содержится в указе Президента №160 от 3 мая 2016 года. Согласно документу, решение освободить Андрея Галя от должности принято по причине однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (п.1 ст.47 Трудового кодекса Беларуси).
  • Хронос

    Так в списке далеко не все чиновники. Может с названием что-то не так?

    • Ольга Витебская

      Так и цели не было всех перечислять. Написано же 12 чиновников, а не все чиновники, уволенные…

    • Хронос

      Директора торговых компаний и частных предприятий. которые в списке 12, явно не являются госслужащими. Пусть госпожа Уманец или редактор учат матчасть!

      • Ольга Витебская

        Вы сами ее для на чала выучите))) Чиновник — это слово, которое употребляется, по крайней мере, в двух очень известных значениях. Погуглите для интереса. А то можно еще и в истории покопаться и в лингвистических нюансах.

    • Хронос

      Чиновник в первую очередь госслужащий. А на фото, кстати, один из немногих белорусскоязычных чиновников такого ранга. И «недостойный поступок» не значит «недостойная работа». Поступок может быть и не связанным с работой. Может его на политике взяли

      • Ольга Витебская

        поэтому, если Вы зметили, в кавычки и взято. Именно с этой целью, про которую вы пишите. Потому что формулировка более, чем смешная. Осталось увольнять за «недостойную жизнь»))

  • Георгий Корженевский

    И главная проблема заключается в том, что эти злоупотребления чиновников связаны с экономической реальностью в стране. Может, стоило бы начинать с уничтожения корней самого так называемого «государственного капитализма» и авторитарного правления?..

    • Алена Евдокимова

      Где эти корни, Георгий? Или вы думаете, что логично разрушать пирамиду с верхушки?

  • Опять «белорусских» чиновников…Ну скока можна прививать белорусам комплекс неполноценности????
    Это НЕБЕЛОРУССКАЯ власть! Советская, постсоветская….проросийская, колониальная аминистрация…Ну да вы поняли суть явления. .
    А лучше вообще пока не упоминать, какие они и чьи…
    Быть нейтральным и беспристрастным.
    Ну что вам стоит написать «чиновников страны», РБ, государства, Беларуси, области?…

    • Ольга Витебская

      вы путаете понятие национального и места жительства

    • Георгий Корженевский

      «колониальная администрация»

      Это по сути верное определение.))

  • Георгий Корженевский

    «Где эти корни, Георгий? Или вы думаете, что логично разрушать пирамиду с верхушки?»

    Корни, Алёна, это вообще-то основание.))) Имею в виду что при этой системе, в этих экономических условиях, такие методы «борьбы» с коррупцией будут лишь косметическими и популистскими по своей сути.