А нужен ли вообще зоопарк?

В «Диснейленде» аллигатор убил 2-летнего ребенка. Кто виноват – родители или парк развлечений?

Фото: metronews.ru

Фото: metronews.ru

14 июня в американском городке Орландо (штат Флорида) произошел резонансный инцидент: в развлекательном парке Disney World аллигатор утащил под воду двухлетнего мальчика. Спустя сутки ребенка так и не нашли, хотя поиски до сих пор продолжаются. К слову, это второе громкое потрясение, произошедшее в городе за текущую неделю: тремя днями ранее в местном гей-клубе сын выходцев из Афганистана Омар Матин расстрелял 50 человек.

Как сообщает сайт Дни.ру, американская семья отдыхала у озера «Лагуна семи морей», расположенном в местном Диснейленде. В водоеме купаться было запрещено, о чем вещал соответствующий знак. Однако родители мальчика этот факт проигнорировали, и внезапно появившаяся рептилия напала на резвящегося ребенка. Отец попытался отбить сына, но ему это не удалось.

Фото: novorosinform.org

Фото: novorosinform.org

К поисковой операции привлекли зверолова и более 50 сотрудников правоохранительных органов, задействованы вертолет и лодки. На данный момент отловлены четыре аллигатора, однако подтверждений тому, что один из них утащил под воду малыша, отсутствуют. При этом власти намерены умертвить всех пойманных рептилий.

Для родителей это страшная трагедия, однако, как и прежде в таких случаях, общественность делится на два противоборствующих лагеря: одни винят нерадивых мам и пап в безответственности и невнимательности, другие указывают пальцем на руководство зоопарка, которое не обеспечило должных безопасных условий для отдыха гостей. Кто прав, кто виноват – сложно рассудить, ведь в деле замешан 2-летний ребенок, и эмоции у всех на пределе.

Еще более противоречивыми являются случаи, когда в результате нежелательного и неожиданного контакта опасного животного и ребенка в развлекательных заведениях страдает первый, а не второй участник. Вспомним, как в конце мая этого года в зоопарке Цинциннати 4-летний мальчик пролез в вольер гориллы. Животное проявило интерес к незваному гостю и решило немного с ним поиграть. Харамбе (а именно так звали гориллу) вреда ребенку не причинил, однако и отпускать его не хотел. После 10-минутного «общения» руководство зоопарка решило застрелить животное, что и было сделано. Мальчик не провел в больнице и суток и после осмотра врачами поехал домой, к родителям.

Шумиха вокруг этого происшествия была немалая: многие винили сотрудников зоопарка и родителей в напрасной смерти несчастного животного, которое не хотело и не нанесло никакого вреда мальчику. К тому же Харамбе относился к редкому виду равнинных горилл и вполне мог обеспечить здоровое потомство.

В считанные часы на фейсбуке появилась страница памяти гориллы, в интернете появились картинки с надписями а-ля «Не знаю, за что они меня убили. Я приглядывал за ребенком этой дамы лучше, чем она сама». На следующий день после инцидента люди приходили с цветами к статуе гориллы, расположенной в зоопарке. Был даже организован сбор подписей под петицией, предлагающей принять «закон Харамбы», который бы прописывал ответственность людей, виновных в создании ситуаций, приводящих к гибели редких животных.

Фото: William Philpott

Фото: William Philpott

Общественный резонанс вынудил правоохранительные органы еще раз пересмотреть действия родителей и сотрудников зоопарка, однако по итогам повторной проверки вина ни одной из сторон не была подтверждена. Мальчик убежал от матери в то время, как она присматривала за тремя другими своими детьми (т.е. родительницу в «халатности» не обвинили, ведь никаких направленных действий, наносящих вред ребенку, она не предпринимала).

Мальчик, который зашел к горилле в гости. Фото: animaljaws.com

Мальчик, который зашел к горилле в гости. Фото: animaljaws.com

Что касается сотрудников зоопарка, то использовать транквилизаторы для того, чтобы решить возникшую проблему, они не могли: действие «сонного» дротика не мгновенно, и пока животное засыпало бы, оно могло бы растерзать или раздавить мальчика. Не стали обвинять зоопарк и в несоблюдении необходимых правил безопасности: вольер, через который мальчик изловчился пролезть к гориллам, служил верой и правдой все 38 лет и никаких нареканий к нему ранее не было, и в тот самый злосчастный день ограда по-прежнему находилась в исправном состоянии.

Подобным происшествиям часто сопутствует вполне логичный вопрос: а нужен ли в век высоких технологий такой вид развлечений, как зоопарк? Десятки «невольных зоозаведений» имеются в каждой стране, и время от времени они становятся «местами преступлений», не говоря уже о том, что животные там находятся не в привычных для них условиях.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Контактный зоопарк в “Грине”. Фото Евгении Москвиной

Витебск в этом плане тоже не отстает: в городе есть три заведения, где братья меньшие содержатся в клетках. О зоопарках в центре города и в микрорайоне Билево известно давно, а вот контактный зоопарк «Страна Енотия» открылся чуть больше месяца назад: отличается заведение тем, что животных здесь можно потрогать, погладить, покормить, сфотографировать. Шагом вперед или назад являются такие учреждения, решает каждый для себя.

  • Огромное спасибо автору статьи за то, что она смогла передать суть проблемы! В наше время заточение животного и лишение его тех благ, которые даны ему от рождения под предлогом “спасения видов”, а по существу лишь с единственной целью – развлечения людей является варварским пережитком прошлого. От которого мы, цивилизованные люди, наконец-то должны отказаться!

    • Ольга Витебская

      Полностью вас поддерживаю. И тогда и случаев таких не будет

    • Аля Покровская

      Спасибо за отзыв 🙂 Думаю, шаг за шагом, но мы придем к такому решению проблемы.