Многообразие и красота детского творчества

в Витебском областном дворце детей и молодёжи состоялись итоговая выставка и отчётный концерт Отдела эстетического воспитания

Серпантин, Витебск, эстрада

Выступают солистки Вокально-эстрадной студии «Серпантин». Фото Георгия Корженевского

Кульминацией всего действа и его определяющим смысловым эпизодом являлось исполнение песни Екатерины Комар «Дети всей земли». В ней выражался тот духовный и культурный универсализм, который просветляет людей и стремится нейтрализовать глобальные угрозы политического радикализма, экстремизма, терроризма. Осознание проблем современного мира и стремление содействовать духовной эволюции человечества звучало в этой известной песне:

Что-то в мире случилось такое,

Сердце стало у всех ледяное,

О любви и мечте забываем,

И всё чаще близких теряем,

За идею слепую, не близкую нам.

Мы не слышим и спорим друг с другом,

Но опомнись и протяни руку.

Ведь не важно какого ты цвета,

На каком ты конце планеты,

Ведь для нас для всех Земля одна.

Комар, Витебск, Двина

«Дети всей земли». Исполняет Образцовый вокально-хоровой коллектив «Двина». Фото Георгия Корженевского

В ином, шуточном контексте, против «мирового зла» боролись воспитанники Театра миниатюр «Пилигримы». Согласно сюжету их представления, появившийся Дракон хотел запретить детям делать то, чем их существование и должно характеризоваться: смеяться, веселиться, в общем, испытывать радость. Однако этот Дракон был побеждён, так как дети не изменили духу непосредственности и дружбы.

дракон, дети, радость, смех, Витебск

Дракон пытается поставить свои условия… Фото Георгия Корженевского

Среди разнообразных концертных номеров также особо выделим замечательное исполнение песни Виктора Цоя «Кукушка» Ульяной Рыжовой. Выступление было достойно культового и бессмертного автора. Оно отличалось подлинным достоинством, харизмой, наличием того кшатрианского духа, который и необходим в данном случае. Это не просто вокальное, но и драматическое исполнение, отличающиеся правдой чувств и достоверностью переживания.

Цой, Кукушка, Рыжова, Витебск

Песню Виктора Цоя «Кукушка» исполняет Ульяна Рыжова. Фото Георгия Корженевского

А началось всё с торжественного открытия итоговой выставки «Арт-муравейник» учащихся сектора изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Тогда же они и их педагоги получили свои награды в виде дипломов и медалей, что только усилило общее чувство восторга и доброжелательности.

Арт.муравейник, дети, Витебск

На открытии «Арт-муравейника». Фото Георгия Корженевского

Вниманию многочисленных посетителей были представлены работы в различных видах творчества, вызвавшие большой интерес. Здесь имели место и национальная тематика, и мифопоэтическое осмысление действительности, и просто выражение детской радости от умения создавать интересные игрушки и иные изделия своими руками.

дети, искусство, Арт-муравейник, Витебск

Детское творчество. Фото Георгия Корженевского

А по окончанию итогового концерта, состоявшегося после открытия выставки, призы вручались представителям двух других секторов: музыкального творчества и эстрадно-хореографического творчества. Были отмечены яркие и успешные коллективы, такие как Ансамбль эстрадного танца «Тер-ра-дэнс», Образцовый хореографический ансамбль «Рамонкі» и ряд других. Прошедший учебный год выдался, как говорится, урожайным: Отдел эстетического воспитания Витебского областного дворца детей и молодёжи завоевал награды в 36 международных, 14 республиканских и 15 областных конкурсах.

Рамонкі, Витебск, танцы

«Рамонкі» получают очередную заслуженную награду. Фото Георгия Корженевского

«Витебский курьер» уже упоминал о замечательной концертной программе данного учреждения, представленной на главной площади города в День Победы. В этом отношении можно отметить единство духовного, эстетического и социального содержания творчества детей и педагогов, диапазон мероприятий которых весьма широк. Пожелаем им дальнейших достижений, а главное – радости от выступлений и выставок.

Рамонкі, Витебск, дети

И вновь «Рамонкі». Фото Георгия Корженевского