Как ЕС собирается развивать наш регион?

какие перспективы у Витебской области и как они финансируются

старо-семеновское кладбище, витебск, уход за могилами

Фото Евгении Москвиной

Как сообщает БелТА, в Витебском облисполкоме прошел круглый стол «Устойчивое региональное развитие: лучшая практика ЕС», на котором были озвучены предварительные итоги реализации программы «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси».

В рамках данной программы были организованы два проекта: первый – «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси» – завершается в августе 2016 года, второй – «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» вступает в самую активную фазу. Оба проекта финансируются Европейским союзом. На круглом столе подробнее рассказали о каждой инициативе.

Так, проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» стартовал в 2014 году, получив общий бюджет в размере 5,4 млн. евро. В рамках проекта реализован первый конкурс местных инициатив, который собрал более 700 заявок со всей республики. Из Витебской области было отобрано 16 наиболее перспективных предложений, получивших финансирование в размере 200 тыс. евро. К слову, большинство предложенных инициатив так или иначе связано с развитием агроэкотурзима, социально-культурной сферы, а вот проектов экономического профиля совсем немного. Также на этом же первом этапе были отобраны 5 пилотных районов от каждой области, которые примут участие во втором – основном – конкурсе местных инициатив.

Примечательно, что в рамках этого проекта было проведено 2 исследования, установивших, что потенциал устойчивого развития у Витебской области выше, чем у других регионов Беларуси. Речь идет об исследовании «Мой район» компании «Сатио» (по заказу проекта изучены все 118 районов республики) и исследовании на уровне сельских советов Витебской области, проведенном учреждением «Новая Евразия».

Что касается второго проекта «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси», то он, стартовав в сентябре 2013 года, подходит к своему завершению. В проекте, действовавшем на уровне областей, приняли участие представители органов власти, общественность, ученые, эксперты. Они и разработали стратегии развития своих регионов, с которыми уже сейчас можно ознакомиться на сайте проекта, а чуть позже и на электронных ресурсах облисполкомов. В Витебской области для поддержки разработанной стратегии будут реализованы 2 инициативы: в сфере развития туризма и «зеленой энергетики».