ООН нам поможет

какие районы Витебской области получат 70 тысяч евро за инициативу

Фото: belagrotur.by

Фото: belagrotur.by

Проект международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Программы развития ООН стартовал не так давно – в декабре 2015 года. Первый этап уже завершен: в частности, был успешно проведен конкурс местных инициатив, с помощью которого организаторы определили самые активные районы Беларуси. Во второй этап перешли 30 регионов, среди которых оказались и районы Витебской области. В числе счастливчиков:

Докшицкий район,
– Полоцкий район,
– Глубокский район,
– Толочинский район,
– Браславский район.

Как сообщает БелТА, с руководством местных исполкомов подписаны соответствующие меморандумы, срок действия которых заканчивается 1 июля 2018 года (это и является датой окончания всего международного проекта).

Организаторы отмечают, что тридцать выбранных районов станут пилотными площадками для отработки подходов территориально-ориентированного развития (ТОР) и проведения основного конкурса местных инициатив. Будут созданы инициативные группы, которые составят план развития каждого региона (предполагается, что документ учтет интересы органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса). Кроме того, эти группы определят источники софинансирования инициатив – начиная от средств бюджета и заканчивая денежной помощью от международных доноров.

Параллельно члены местных инициативных групп будут посещаться тематические мероприятия и осуществлять поездки в ЕС для изучения аналогичного опыта европейских стран. И, конечно, в пилотных районах будет организован основной конкурс местных инициатив, в рамках которого каждый район сможет получить до 70 000 евро.