Стрельба из гранатомета и рукопашный бой без правил

как под Витебском сильнейшие военнослужащие боролись за право носить знак «Доблесть и мастерство»
Фото ohrana.ru

Фото ohrana.ru

 На полигоне Лосвидо завершились испытания на право ношения знака «Доблесть и мастерство». Претенденты проходили тяжелейший экзамен на силу, выносливость и идеальную теоретическую подготовку, передает БЕЛТА.

В силах специальных операций Вооруженных сил Беларуси мероприятие проходит с 2005 года. Местом их проведения в этом году стал полигон «Лосвидо» в Витебском районе, который относится к 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Кроме белорусских военнослужащих, в состязаниях приняла участие команда из 14 представителей Вооруженных Сил России.

«Первые два дня непосредственных испытаний состояли из двух этапов: сдачи теории и нормативов, прыжка с парашютом и 30-километрового марша по пересеченной местности по пикетам с поиском и подрывом замаскированной техники. Сегодня после этих этапов продолжили борьбу только 17 человек, из них двое россиян», — сообщил старший офицер отделения идеологической работы бригады Алексей Волк.

Последний день испытаний состоял из пяти этапов. Вначале участникам нужно было продемонстрировать инженерные знания на подрывных работах, затем стрелковую подготовку с использованием оружия — пистолета, автомата и гранатомета. Следующей идет полоса препятствий, которую нужно преодолеть по лабиринтам, стенам зданий, тросам на высоте, и все это сопровождается помехами в виде обстрелов, задымления и прочих способов дезориентирования.

«Те, кто пройдет и эти испытания, должны еще в полной экипировке проплыть определенный участок и в завершение сойтись с тремя бойцами в рукопашном бое, где почти нет правил. Именно так, в тяжелейших условиях, максимально приближенных к боевым операциям, определяются самые лучшие и достойные, кому по силам сложнейшие миссии», — пояснил Алексей Волк.